29 мая

28 мая

Популярное

На границе Бурятии: скот, наркотики, большие деньги

На границе Бурятии: скот, наркотики, большие деньги
Власть, 
Координационный совет по пограничным вопросам сегодня подвел некоторые итоги деятельности на границе. Большой проблемой становится нарушение границы домашними животными. Чиновники предупредили также о возможном массовом вбросе наркотиков из Монголии

В Улан-Удэ сегодня прошло заседание координационного совета по пограничным вопросам при главе Бурятии. Его, однако, провёл не Вячеслав Наговицын (он в в это время встречал две делегации), а начальник пограничного УФСБ Игорь Бондарев.  

Незаконопослушные животные

В УФСБ отметили основные проблемы в этой отрасли – это незаконные перемещения нефрита, миграция жителей Китая и Монголии, пересечение границы. Причем последний пункт касается не только людей, но и животных.  

- Вдоль границы не организован выпас скота, а это нарушение требований федерального и республиканского законов, нарушение российской стороной режима российско-монгольской границы, - сообщил замначальника пограничного управления УФСБ по Бурятии Владимир Цыдыпов.

Нередки случаи, когда российские животные и вовсе переходят границу и пасутся в Монголии. По словам Владимира Цыдыпова, хозяев неоднократно привлекали к административной ответственности, но это не принесло результатов.

При этом непослушные животные не только нарушают пограничный режим, но и становятся потенциальными переносчиками заболеваний.

- В связи с неблагоприятной санитарно-.эпидемиологической обстановкой на территории Монголии, бесконтрольные перепасы способствуют переносу инфекционных заболеваний, - подчеркнул Владимир Цыдыпов.

Решение проблемы ведомство видит в постоянной работе с жителями приграничных районов, а также в паспортизации, таврировании животных, чипирования скота. Были предложены и более кардинальные меры – такие, как личная ответственность глав поселений за невыполнение требований жителями и организациями, находящихся на их территории.

Криминальные соседи

Между тем, пограничные районы Бурятии (Закаменский, Окинский, Джидинский) оказываются под влиянием криминогенной обстановки в соседних странах. Так, по данным замначальника управления, ситуация ухудшается в Монголии, в том числе в приграничных аймаках.  

- Это может приводить к совершению преступлений, сопряженных с нарушением режимов на границе, - предупредил он.

Наркоконтролеры, в свою очередь, не исключают усиленного завоза наркотиков, из этой же страны.

- По поступающей оперативной информации, не исключается возможность обострения контрабанды наркотиков из приграничной Монголии, - сообщил глава управления ФСКН по Бурятии Борис Инхереев.

Впрочем, и Россия воздействует на криминальную жизнь соседней страны. По данным наркоконтроля, в Монголии на наркоучете состоит 450 человек, хотя конопляные плантации – не меньше, чем в Бурятии.

- Особенно влияют на криминогенную обстановку наши жители, - признал глава УФСКН.

По его словам, структура наркорынка в Сибири в последние годы изменилась. Например, наряду с традиционными наркотиками все большее распространение получают средства синтетического происхождения. Так, из Китая в последнее время поставляют так называемые «дизайнерские» наркотики.

Уточним, дизайнерские наркотики – это синтетические заменители какого-либо натурального вещества, полностью воспроизводящие наркотические свойства последнего. Как правило, представляют собой аналоги или производные уже существующих наркотиков. Отметим, они уже изымались на территории районов Бурятии, Улан-Удэ.

- Пользуясь несовершенством законодательства КНР, большого количества предприятий химической отрасли, и дешевизной конечного продукта, российские ОПГ в последние годы практически полностью переориентировали рынок синтетических наркотиков, - констатировал главный наркоконтролер Бурятии.

Большие деньги

Немало проблем вызывают и те, кто пересекают границу, пытаясь утаить контрабандный товар. За прошедшие десять месяцев года на Бурятской таможне было возбуждено восемь уголовных дел (это в два раза больше, чем в аналогичный период 2012 года). Дела преимущественно связаны с вывозом леса и лесопродуктов – шесть случаев. Одно дело возбуждено за контрабанду денег, и ещё одно – по незаконному вывозу нефрита.

Большие потоки денежных средства перемещаются в аэропорту «Байкал», отметил начальник Бурятской таможни Виктор Томин. Зачастую незаконно – так, единственное уголовное дело по деньгам связано с инцидентом в аэропорту.

- Было возбуждено уголовное дело, изъято свыше 12,5 миллионов рублей, - заявил он.

Кроме того, по ряду административных дел было изъято около семи миллионов.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии туристский информационный центр внезапно остался без директора
Власть, 29.05.2024
Руководившая им Ирина Максимова написала заявление по собственному
В Улан-Удэ бывшему спикеру Народного Хурала продлили арест
Власть, 29.05.2024
Цырен-Даши Доржиев обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере
В мэрии Улан-Удэ сменился начальник комитета городского хозяйства
Власть, 29.05.2024
Новый руководитель прежде трудился в ТГК-14 и «Водоканале»
Бурятия и Каракалпакстан подписали меморандум
Власть, 28.05.2024
Бурятия имеет давние отношения с Узбекистаном, отметил Алексей Цыденов
В Улан-Удэ стали известны предварительные итоги праймериз
Власть, 27.05.2024
«Единая Россия» формирует список кандидатов на выборы в горсовет
Алексей Цыденов улетел в Узбекистан вместе с Путиным
Власть, 27.05.2024
Глава республики прорекламировал в Ташкенте бурятские вертолёты

На ВДНХ рассказали о мастер-плане Северобайкальска
Власть, 24.05.2024
Видеозаписью с мероприятия поделился глава Бурятии Алексей Цыденов
В Улан-Удэ на взятке поймали замдиректора учреждения комитета по образования
Власть, 24.05.2024
Он получил взятку за покровительство коммерческой фирме
 Федеральное СМИ сообщило о задержании взяточника из мэрии Улан-Удэ
Власть, 24.05.2024
Его задержали сразу после получения конверта с толстой пачкой купюр
Путину направлены предложения по новым мерам поддержки участников СВО
Власть, 24.05.2024
Предлагается конкретизировать нормы выделения бесплатных земельных участков
Главам трёх районов Бурятии вынесли предупреждения
Власть, 23.05.2024
Было выявлено отсутствие или неполное размещение информации о домах в системе ГИС ЖКХ
^