20 мая

Популярное

Эксперты предлагают федералам и властям Бурятии поделить ответственность за нефрит

Власть, 
Российские эксперты оценили активность властей по контролю над «нефритовым» бизнесом. Так, в Бурятии в сентябре был арестован криминальный авторитет «Садык», а в октябре –возбуждено уголовное дело на руководителей «Дылачи». Как считают наблюдатели, спецоперации необходимо подкреплять экономическими мерами

О богатстве бурятских недр наслышаны все, однако реальные дивиденды от их эксплуатации, кажется, получают вовсе не законопослушные участники рынка.

- Легальная добыча нефрита в нашей стране есть, хотя статистика по ней отсутствует. По крайней мере, найти её не удалось, - признает ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов.

В то же время, эксперт довольно скептически оценивает решимость органов власти, заметно активизировавшихся в сфере борьбы с нефритовым криминалом.

- Нефрит давно известен как поделочный материал и применяется при изготовлении различных украшений и декоративно-художественных изделий. Никаких новых способов его применения в последнее время не появилось, из-за чего государство бы могло что-то изменить регулирование в отрасли, так что не стоит ожидать революционных перемен, - отмечает Баранов. Тем не менее, представитель «Финам менеджмент» дает чиновникам следующую рекомендацию: «Надо всего лишь наладить порядок в вопросах вывоза нефрита за границу, а этим государство занимается постоянно».

Начальник отдела методологии оценочной деятельности АКГ «МЭФ-Аудит» Константин Гречухин расценивает ситуацию, сложившуюся в сфере нефритодобычи, более пессимистично.

- Около 90 процентов нефритов находится на территории Бурятии. С учетом растущего спроса на нефрит в Китае существующие проблемы будут увеличиваться в плоскости масштаба, - обозначает серьезность проблемы аналитик. - Поэтому, если можно так сказать, нужно принимать решения в краткосрочном периоде, упреждать возможный ход событий. В данном случае необходимо четко разделить полномочия федеральных и местных властей по контролю за оборотом нефритов. Совместными усилиями необходимо создать официальные торговые площадки. Одно лишь только лицензирование проблемы не решает.

- Проблема еще находится в той же области, как в свое время было с вырубкой леса. Никто ничего не покупал и не оформлял, а спокойно себе вырубал сколько необходимо, - констатирует эксперт.

Дмитрий Баранов склонен поспорить с коллегой: «Законодательство в сфере добычи полезных ископаемых уже давно сформировано и вряд ли целесообразно менять его из-за проблем в одном сегменте». По ожиданиям эксперта, «даже если внесут изменения в законодательство, не факт, что тем самым «злоумышленникам» удастся поставить заслон, наверняка они смогут его обойти».

- Поэтому, возможно, федеральным и региональным властям стоит принять какие-то экономические меры, которые позволят создать такие условия, выгодные лишь добросовестным компаниям, давно работающим на этом рынке, - предлагает свой рецепт аналитик.

- «Применительно к нефриту можно составить законодательный перечень требований к лицам, желающим заниматься его добычей. Если, к примеру, у компании нет необходимых ресурсов для ведения геологоразведочных работ, то это уже может служить ограничением, — добавляет Константин Гречухин.

Как бы то ни было, уверены эксперты, решительное наведение порядка в нефритодобыче должно позитивно повлиять на общее состояние дел в Бурятии. Ведь от этой отрасли в республике зависит действительно очень многое. По словам Гречухина, «ко всему прочему надо добавить проблемы общеэкономического регионального характера. Нельзя сказать, чтобы та же Бурятия была в числе первых среди регионов с высокими темпами экономического развития. Необходим комплексный подход. Люди должны быть обеспечены рабочими местами в других сферах экономики. Это также позволит снизить случаи криминального характера в отрасли».

Около двух лет назад вице-премьер правительства Бурятии Александр Чепик вслух мечтал о том, что рано или поздно «республика научится оставлять у себя заоблачную добавленную стоимость, которую зарабатывают китайцы на обработке нефрита». Возможно, если власти продолжат успешное наступление на криминал, в обозримом будущем эти мечты станут явью.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Забайкалье запретят розничную продажу алкоголя в праздничные дни
Власть, 20.05.2024
Под ограничения попадут все спиртные напитки
Выпускница вуза Бурятии назначена министром культуры Забайкалья
Власть, 20.05.2024
Маргарита Пляскина закончила ВСГИК в 1991 году
В Бурятии единственный министр продолжает  исправно отчитываться о своих доходах
Власть, 19.05.2024
А остальные главы ведомств и все зампреды предпочли их засекретить 
В Забайкалье продлено ограничение пребывания граждан в лесах
Власть, 17.05.2024
Запрет будет действовать по 6 июня включительно
Депутаты Госдумы от Бурятии оказались бесполезными
Власть, 15.05.2024
Правда, один из них совершил заметный прорыв
Жители Бурятии опять ничего не узнают о хорошей жизни депутатов Народного Хурала
Власть, 15.05.2024
Они уже во второй раз засекретили свои доходы и имущество
Экс-глава Иволгинского района Бурятии не смог обжаловать приговор
Власть, 15.05.2024
В апелляционной жалобе осуждённый и его защитники просили отменить приговор и вынести оправдательный приговор.
Госдума утвердила Юрия Трутнева в должности вице-премьера
Власть, 14.05.2024

Он продолжит отвечать за Дальний Восток

В Забайкалье свой пост покидает министр культуры края
Власть, 13.05.2024
По её словам, она останется в регионе
Мэр Улан-Удэ проверил ход дорожных работ
Власть, 13.05.2024
Работы по грейдированию и укладке фрезерата ведутся на ул. Ялтинская
Власти Бурятии выразили соболезнования по поводу гибели мирных жителей Белгорода
Власть, 13.05.2024
В воскресенье, 12 мая, в результате террористической атаки вооружённых сил Украины погибли люди, проживавшие в многоэтажном доме на Харьковской горе города Белгород
^