Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

07 октября

06 октября

Популярное

Глава Бурятии осмотрел подтопленные территории в Кяхтинском районе

Глава Бурятии осмотрел подтопленные территории в Кяхтинском районе
Власть,  Фото:Baikal-daily.ru
До наступления холодов важно просушить дома

29 августа глава Бурятии Алексей Цыденов посетил подтопленные населенные пункты Кяхтинского района - Наушки, Хоронхой, Усть-Кяхта. Принят ряд решений по организации помощи населению, в том числе по выплате компенсаций, сообщили в правительстве Бурятии.

На сегодняшний день в посёлке Наушки подтоплены 70 придомовых территорий, выше уровня пола вода вышла в 50 домах. Продолжается эвакуация населения.

- Много домов, где вода вышла на уровень пола. Безусловно, будем помогать. В первую очередь, это компенсация, в зависимости от ущерба. Отдельно актируем огороды, отдельно актируем дрова, - рассказал Алексей Цыденов.

Помощь будет оказана в размере 10 тысяч рублей на каждого члена семьи везде, где вышла вода. Если вода поднялась выше уровня пола, в зависимости от причиненного ущерба пострадавшие получат до 100 тысяч рублей на каждого человека.

Также пострадавшим от подтопления будет оказана помощь по потерянному урожаю. Компенсация будет овощами – «борщевым» набором из расчёта на весь сезон. Во время встречи с жителями Наушек поступил вопрос и по обеспечению дровами. Принято решение об оказании помощи тем, у кого произошла утрата дров.

- Здесь сейчас организован подвоз воды, организован пункт временного размещения, но туда пока никто не заехал, все либо у родственников, либо по домам. Сегодня здесь работают МЧС и республиканское агентство ГО и ЧС, район работает. Со всеми, кто был на месте, пообщались, помощь нужна будет - будем помогать, - сказал глава Бурятии после осмотра подтопленных территорий.

Алексей Цыденов также отметил, что после ухода воды потребуется волонтёрская помощь:

- Сами жители Наушек, которых не затопило, обращаются к односельчанам, спрашивают, чем помочь. Отзывчивая позиция - это очень ценно. И у нас активное в республике волонтерское движение, я думаю, что у нас найдутся отзывчивые люди, которые будут готовы приехать и просто физически помочь. Не все имеют здесь близких родственников, таким людям нужна будет помощь. С главой поселения, главой района отработаем адресно, кому такая помощь будет нужна.

До наступления холодов важно просушить дома. Для этого будут выделены тепловые пушки. Часть из них сейчас работает в селе Шартыкей Джидинского района.

В зоне подтопления также оказалось село Хоронхой. По итогам встречи с населением глава Бурятии дал поручение организовать пункт эвакуации в здании техникума, обеспечить пострадавших бутилированной водой, предоставить в помощь жителям автомобиль пожарной части.

Бурятская поисково-спасательная служба доставит в село аэролодки, на которых организуют подвоз воды. На подтопленные территории доставляют хлеб, который закупили и привезли волонтёры. В дальнейшем будет организована стабильная поставка хлеба силами администрации села.

Также по поручению Алексея Цыденова из центральной районной больницы будет организована выездная бригада для вакцинации от гепатита А.

Вода понемногу прибывает и в селе Усть-Кяхта. Некоторые жители села потеряли урожай, увозят детей из подтопляемой зоны к родственникам.

- Волна идёт дальше по течению. Уже затопило Хоронхой, в домах вода выше уровня пола, участки подтопило. Идет дальше на Усть-Кяхту, волна дойдет до города. Нужно сейчас всем населённым пунктам, которые ниже по течению, включая Улан-Удэ, готовиться к тому, что подъём уровня воды будет, - отметил Алексей Цыденов.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Назван главный претендент на пост главы Джидинского района Бурятии
Власть, 07.10.2021
На пост главы района претендуют всего два человека
Глава Бурятии отчитался о командировке в Москву
Власть, 07.10.2021
Алексей Цыденов работал в столице неделю  
В Бурятии назначили двух районных прокуроров
Власть, 06.10.2021
Приказы о назначении подписал Генеральный прокурор России
В Бурятии хотят увеличить штат Счётной палаты
Власть, 06.10.2021
В закон о Счётной палате Бурятии планируется внести ряд изменений
Прокуратура внесла представление главе Баунтовского района Бурятии
Власть, 06.10.2021
Нарушения связаны с благоустройством в Багдарине и Маловском
Главный санврач Бурятии о COVID-19: «Мы всё растём»
Власть, 05.10.2021
План охвата вакцинацией от ковида взрослого населения увеличили до 80 %
Антимонопольная служба оштрафовала директора «Улан-Удэстройзаказчик»
Власть, 04.10.2021
Прокуратура выявила нарушение закона о контрактной системе
В Бурятии глава района вышел на субботник на стройке
Власть, 03.10.2021
Поликлинику строят в Тарбагатае
Глава Бурятии встретился с гендиректором АО «Почта России»
Власть, 03.10.2021
Ранее было объявлено, что Бурятия обновит инфраструктуру почтовой связи
Глава Бурятии и начальник Главгосэкспертизы подписали соглашение
Власть, 01.10.2021
С 22 сентября управление государственной экспертизы Бурятии полностью перешло к работе в XML-формате
Мэрия Улан-Удэ: «Никто не должен расслабляться»
Власть, 01.10.2021
За сутки мобильные группы проверили почти 300 граждан на соблюдение профилактики коронавируса
В Бурятии две школы перевели на дистант
Власть, 01.10.2021
Ситуация ухудшилась в Баунтовском районе
Николай Мошкин покидает кресло ректора БГУ
Власть, 30.09.2021
Уже назначен исполняющий обязанности руководителя вуза
Загрузка...
^