30 ноября

29 ноября

Популярное

В Бурятии бизнес-омбудсмен выступил против ограничения продажи алкоголя в «рюмочных»

Власть, 

В Народный Хурал Бурятии поступили два законопроекта об обороте алкогольной продукции. Депутаты обсудили инициативу ограничить продажу «энергетиков» и реализацию спиртных напитков в многоквартирных жилых домах с заинтересованными сторонами: торговыми сетями, заведениями общественного питания, общественниками

Прошло очередное заседание под председательством зампреда Комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Баира Гармаева.  

С инициативой ограничить продажу безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих напитков (больше известных как «энергетики») выступил минздрав республики. Речь идет, прежде всего, о несовершеннолетних – детях и подростках. С докладом по законопроекту выступил первый заместитель министра здравоохранения республики Александр Занданов. Он отметил вред, который приносят «энергетики» здоровью, и добавил, что, по мнению разработчиков, вводимые ограничения не скажутся на доходах республиканского бюджета. С тем, что «энергетики» вредны для здоровья, согласились все члены рабочей группы. 

- На многих предприятиях, где работают допоздна, рабочие принимали «энергетики». Это работники ресторанов, ночных клубов, «дальнобойщики». Но эйфория и повышенная работоспособность быстро проходят, а расплачиваться приходится бессонницей и проблемами с сердцем. Поэтому сейчас повсеместно отказываются от «энергетиков», - рассказал исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Николай Зайцев.

По мнению экспертов, «энергетики» несут угрозу для подрастающего поколения. В одной банке «энергетика» содержится предельно допустимая суточная норма кофеина. Кроме того, смесь кофеина и алкоголя ускоряет формирование зависимости.

Вопросы возникли в механизме реализации закона. По мнению представителя одной из торговых непонятно, как по внешнему виду определить, что покупателю нет 18 лет. Ведь в случае с энергетиками полномочий запрашивать паспорт у продавцов нет.

Вопросы возникли и у юристов. Если говорить о слабоалкогольной продукции то, продавать её несовершеннолетним и так нельзя, этот вопрос уже урегулирован федеральным законодательством. Принятие нового закона станет ненужным дублированием. Что касается безалкогольных «энергетиков», то здесь лучше дождаться принятия соответствующего федерального закона, считают юристы Народного Хурала, иначе республиканский закон можно будет оспорить в суде.

Большие споры вызвал второй законопроект, вносимый прокуратурой. Предполагается, что с 21 (22) часов вечера до 9 часов утра в местах общепита, расположенных в многоквартирных жилых домах будет запрещено продавать алкогольную продукцию, в том числе и на вынос. Эта мера должна поставить заслон для так называемых «рюмочных», с помощью которых недобросовестные бизнесмены обходят запрет на торговлю спиртным ночью. Но с этой редакцией закона не согласились представители бизнеса.
- Закон остро ударит по заведениям общепита Бурятии. Мы не только потеряем уже имеющиеся рестораны, но и не дадим открыться новым предприятиям, - уверен омбудсмен по правам предпринимателей Анатолий Дашиев.

С такой постановкой вопроса не согласилась представитель прокуратуры Ирина Киселева. По её словам продажа алкоголя ущемляет права жителей многоквартирных домов.

- Кому приятно, когда под твоими окнами гуляет пьяная компания, - задалась вопросом Ирина Киселева.

В ходе обсуждения прозвучало предложение раздвинуть временные рамки с 21.00 до 23.00 часов. Это предложение нашло поддержку и у депутатов Народного Хурала, сообщает пресс-служба ведомства.




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Россия возобновит поставки дизельного топлива в Монголию
Власть, 30.11.2023
В Монголии побывал министр природных ресурсов и экологии РФ
В Улан-Удэ экс-директора «Водоканала» приговорили к 6 годам колонии
Власть, 30.11.2023
Жаргалу Цыбикову, задержанному в 2021 году, сегодня вынесли приговор
«Не отвлекаю?»: Мошенник создали фейк-аккаунт заммэра Улан-Удэ
Власть, 30.11.2023
Подчинённым пишет фальшивый Сергей Гашев
Замглавы Тункинского района Бурятии попала под суд за махинации на торгах
Власть, 30.11.2023
Она обвиняется в превышении должностных полномочий
В Telegram создали фейковый аккаунт главы комитета по образованию Улан-Удэ
Власть, 30.11.2023

Татьяна Митрофанова стала очередной жертвой

На дискуссионной площадке рассказали, как «Гордиться Россией»
Власть, 30.11.2023
Россию назвали страной с великой историей и культурой
В Улан-Удэ установили мемориальную доску Михаилу Семёнову
Власть, 28.11.2023
Церемония открытия состоялась вчера, 27 ноября
В Забайкалье назначили и.о. вице-премьера правительства края
Власть, 28.11.2023
Им стала экс- председатель комитета в заксобрании региона
В Забайкалье назначили зампредов правительства
Власть, 28.11.2023
Марат Мирхайдаров стал первым зампредом правительства края
Путин подписал закон об увеличении госпошлины за оформление загранпаспорта
Власть, 28.11.2023
Госпошлины за выдачу загранпаспорта и других документов повысили на 20%
Забайкалье наградило замкомандующего войсками ВВО
Власть, 24.11.2023
Торжественная церемония вручения состоялась сегодня, 24 ноября
^