Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

19 июня

18 июня

Популярное

Расходы бюджета Улан-Удэ урежут вслед за российскими

Расходы бюджета Улан-Удэ урежут вслед за российскими
Власть, 
Администрация города займётся сокращением бюджетных трат в связи с урезанием расходной части бюджета РФ на фоне падения цен на нефть. На чём будет экономить и без того сложный дефицитный бюджет Улан-Удэ, пока непонятно

Далеко не радужные прогнозы на 2015 год в связи с тяжёлой экономической ситуацией дал сегодня на планёрном совещании и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Зандра Сангадиев. Он в очередной раз напомнил, что «год будет непростым» и подчеркнул, что последствия экономического кризиса проявятся к концу первого квартала 2015 года.

В связи с этим чиновников администрации призвали не обманываться позитивными экономическими показателями за 9-11 месяцев 2014 года. В частности регистрируемая безработица на данный период в Улан-Удэ составила всего 1,3%, центром занятости предлагается более 3,1 тысяч рабочих мест. «Пока цифры обнадёживающие», - отметил Зандра Сангадиев, однако призвал не расслабляться и настроиться на работу:

- Вы все прекрасно понимаете, что ситуация к концу первого квартала и особенно во втором даст свои результаты. Поэтому нам нужно быть готовыми и разработать свои мероприятия, - поручил он.

Приступить к разработке плана по оптимизации городского бюджета на 2015 год администрация должна была ещё в конце декабря. Как сообщал «Байкал-Daily», тогда Зандра Сангадиев призвал комитеты изыскать, где возможно, дополнительные доходы и проанализировать расходную часть с тем, чтобы добиться сокращения бюджетных трат.

- Вы все читаете мнения разных экспертов и официальных органов, пока ничего утешительного нет. Тем более вы видите скачки доллара, стоимости цен нефти. Бюджет РФ рассчитывается, исходя из стоимости одного барреля нефти. Поэтому, скорее всего, будет пересмотр бюджета, его уточнение. И по вертикали это вниз пойдёт, - вновь обратил внимание сегодня Зандра Сангадиев.

  До настоящего времени не озвучивалось, какие расходные части бюджета Улан-Удэ первыми пойдут под сокращение. Некоторые детали раскрывал недавно «Номер один», сообщавший, что депутаты горсовета послали запрос в комитет по финансам администрации города с просьбой пояснить катастрофичную ситуацию с бюджетом. И получили ответ, что при уменьшении собственных доходов муниципалитета более чем на 10 процентов придется секвестрировать некоторые части бюджета. При этом предлагалось сократить такие статьи, как транспорт, освещение и уборку территорий. На деле это означает, что горожанам, в случае ухудшения экономической обстановки, придется ходить пешком по неубранным улицам и в темноте.

«То есть, если власти и будут экономить, то только на горожанах. Такие статьи, как содержание аппарата или доплаты к пенсиям, трогать никто не собирается. А ведь там кроются немалые суммы», - резюмировало издание.

Сегодня Зандра Сангадиев сообщил лишь, что пересмотра капитальных затрат, вероятнее всего, не произойдёт. «Но текущие расходы, наверное, будем корректировать», - отметил он, поручив чаще проводить комиссии по доходной части бюджета и ставить «во главу угла» собственно пересмотр доходов.

Также и.о. сити-менеджера попенял комитетам администрации за неполную отчётность по выполнению бюджета-2014. Из представленных документов ему так и не удалось понять возможности по пополнению доходной части.

- В конце года, как я просил, все дали информацию, что было сделано. Но, к сожалению, как всегда, разброс очень большой. Некоторые дают за 9 месяцев, хотя я просил сделать за 11 месяцев. По 11-ти посмотрели, все вроде свои планы выполняем, но отчёты тоже пишут – «выполнено то-то, сделано то-то». Как всегда, не любите цифры. Без цифр понять, что же мы выполнили, нельзя, - обратился Зандра Сангадиев.

«Майские указы» президента Путина, которые довольны тяжелы для дефицитных бюджетов, впрочем, никто не отменял. Городу необходимо исполнить все указы, в том числе по повышению заработной платы отдельным категориям бюджетников.

  - Поработайте над своими расходами. Ещё раз посмотрите. Сегодня мы никак не можем этот вопрос обойти. И не как раз раньше: нет денег – мы это не исполнили. Давайте добиваться перераспределением, брать те обязательства, которые можем исполнить, - поручил Зандра Сангадиев.  
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Горсовет поздравил улан-удэнцев с 355-летием города
Власть, 19.06.2021
Ко Дню города улан-удэнцы получат детские площадки, заасфальтированные дворы и многое другое
Правительство Бурятии и Российская академия наук подписали соглашение
Власть, 18.06.2021
Соглашение с Российской академией наук заключили впервые
Пять врачей из Бурятии стали финалистами всероссийского конкурса
Власть, 18.06.2021
Глава Бурятии в преддверии Дня медика наградил работников здравоохранения
Глава Бурятии вручил ключи от 21 автомобиля районным больницам
Власть, 17.06.2021
Новые автомобили будут использовать медики поликлиник и амбулаторий
Вячеслав Дамдинцурунов срочно выехал в Бичуру на ликвидацию паводка
Власть, 17.06.2021
В Бичуре продолжаются аварийно-восстановительные работы и ликвидация чрезвычайной ситуации
Глава Бурятии не исключил введение локдауна
Власть, 17.06.2021
Алексей Цыденов объяснил, при каких условиях может быть объявлен повторный локдаун
Главврач «инфекционки» отказалась от звания почётного гражданина Улан-Удэ
Власть, 17.06.2021
Почётными гражданами Улан-Удэ в этом году станут сразу три человека, но в их числе нет Татьяны Сымбеловой
Мэр Улан-Удэ остался без одного из заместителей
Власть, 17.06.2021
Жамсо Гармаев уволился с поста заммэра Улан-Удэ  
Известных людей Бурятии превратили в героев мультфильмов
Власть, 17.06.2021
Пользователи обсуждают, как выглядели бы политики Бурятии, если бы жили в аниме-мире
В Бурятии оштрафовали медлительных руководителей учреждений культуры
Власть, 17.06.2021
Руководителям назначили штрафы в 10 тысяч рублей
Глава минздрава Бурятии отреагировала на огромные очереди
Власть, 17.06.2021
Медики в амбулаторном центре вынуждены были работать почти до ночи
В Бурятии власти района заплатили за недостроенный объект
Власть, 17.06.2021
Штраф выписали первому заместителю руководителя администрации района
УФСИН по Бурятии получило нового начальника
Власть, 16.06.2021
Новый начальник УФСИН родом из Кировской области
Экс-заместитель главы МВД по Бурятии сменил сферу деятельности
Власть, 15.06.2021
Октябрьский район Улан-Удэ возглавил бывший высокопоставленный полицейский
В Тункинском районе Бурятии определились с новым главой
Власть, 12.06.2021
Новый глава Тунки был избран единогласно
^