15 декабря

14 декабря

Популярное

«Бомбаж» и «хлопуша»: Жителям Бурятии рассказали, как выбрать рыбные консервы

«Бомбаж» и «хлопуша»: Жителям Бурятии рассказали, как выбрать рыбные консервы
Здоровье,  Фото:Baikal-daily.ru
Рыбные консервы должны быть герметично упакованы в жестяные или стеклянные банки

Качественные рыбные консервы - источник полноценного белка, цинка, витамина D, B12, железа, йода, магния, калия, селена и омега-3 жирных кислот.

- На прилавках магазинов в настоящее время представлен широкий ассортимент консервированной рыбной продукции. К наиболее популярным вариантам консервированной рыбной продукции относятся натуральные (в собственном соку), в масле, в томатном соусе, паштеты, пасты, рыбоовощные консервы. Выбирая качественные и безопасные рыбные консервы, обращайте внимание на упаковку, маркировку и состав продукта, - отметили в управлении Роспотребнадзора по Бурятии.

Рыбные консервы должны быть герметично упакованы в жестяные или стеклянные банки. Если при осмотре упаковки обнаруживаются следующие признаки нарушения целостности, откажитесь от покупки:

- «бомбаж» – вздутие банки с обеих сторон. Появляется при замораживании содержимого или при размножении в консервах бактерий, в том числе и возбудителя ботулизма.
- «хлопуша» – выпуклость на донышке, исчезающая при нажатии на одном или возникающая на другом конце;
- подтёки на поверхности банки;
- ржавчина по закаточному шву, ржавый налёт на поверхности банки.

Маркировка наносится на крышку или дно банки рыбных консервов. Знаки условных обозначений маркировки должны быть выпуклыми (выдавлены изнутри) или нанесены краской, исключающей возможность стирания.

Знаки маркировки располагаются в три ряда, отражают следующую информацию: первый ряд – дата изготовления продукции (число, месяц, год); второй ряд – ассортиментный знак, обозначающий вид рыбы, находящейся внутри, и номер предприятия-изготовителя; третий ряд – номер смены и знак «р» (индекс рыбной промышленности).

Лучшие условия для хранения рыбных консервов - в сухом прохладном месте, при температуре от 0 до 15-20°С., и относительной влажности воздуха не выше 75%.

После вскрытия жестяной банки её содержимое надо переложить в ёмкость из стекла или пищевого пластика. Хранение продукта непосредственно во вскрытой банке недопустимо.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Бурятия продолжает развивать систему поддержки старшего поколения
Здоровье, 15.12.2025
Мероприятия проводятся в рамках нацпроекта «Семья»
На севере Бурятии построили поликлинику за 130 млн рублей
Здоровье, 13.12.2025
Поликлиника обслуживает более 8 тысяч жителей района
Подростку из Усть-Ордынского округа приживили палец
Здоровье, 12.12.2025
Иркутские микрохирургии выполнили редкую операцию по реплантации 12-летнему пациенту
В Улан-Удэ вдвое сократилось число классов, ушедших на карантин из-за ОРВИ
Здоровье, 12.12.2025
А болеющих школьников за неделю стало меньше на 3,5%
Жителям Бурятии посоветовали не разлёживаться в бассейне
Здоровье, 12.12.2025
Там есть риск подхватить кое-что нехорошее
Врачи Улан-Удэ: «Курение ухудшает самочувствие и качество жизни»
Здоровье, 12.12.2025
Вредная привычка негативно влияет не только на организм человека, но и на его ежедневную жизнь
В Бурятии стремительно растёт заболеваемость ОРВИ и гриппом
Здоровье, 09.12.2025
За неделю число заболевших увеличилось в полтора раза
Два человека в Бурятии допились до больничной койки
Здоровье, 08.12.2025
Они попали в БСМП после алкогольных возлияний
В Бурятии главврач наркодиспансера призвал всех быть сдержаннее в праздники
Здоровье, 08.12.2025
Констатин Эрдынеев отметил, что для наркологической службы наступают тяжёлые времена
В Улан-Удэ конному двору подарили жеребца
Здоровье, 04.12.2025
Он будет участвовать в программах иппотерапии
^