От детсада до фабрики
История этого замечательного песенного коллектива началась в 1982 году. В детском саду «Рябинушка» собрался небольшой кружок любителей народной песни, который спустя два года перекочевал на птицефабрику. Идейным вдохновителем и душой хора вот уже три десятка лет остается Иван Федотов.
- Из той вокальной группы у нас до сих в строю четыре человека, – рассказывает Иван Иваныч. - А основной костяк уже сложился на птицефабрике, это был апрель 1984 года. Тогда было модно проводить Дни экономики и культуры между районами. И птицефабрика создала такую мобильную агитбригаду для поездки по чабанским стоянкам. До сих пор не забуду, когда мы приехали полным автобусом, а там сидят два чабана. Вышло нас человек 60, и выступать негде – концертный зал меньше комнаты.
Видя успех созданной вокальной группы, директор птицефабрики Юрий Ойсуев и председатель профкома Василий Жарков решают создать настоящий хор. Из тех, кто стоял у истоков фабричного хора, сегодня остались только парторг Любовь Шубина и сам худрук Иван Федотов.
- Наша агитбригада разрослась до большого хора, порой доходило до 80 человек. Причем, это все были работники фабрики. Вот посмотрите на старые фотографии – тут и председатель профкома, и главный зоотехник и простые работницы, – вспоминает бессменный худрук.
Народные артисты
Фабричный коллектив, носивший в то время простое название «хор русской песни», исколесил весь Союз – от Москвы и Прибалтики до Монголии и самых дальних уголков нашей республики. Затем в 90-е годы птицефабрика резко обеднела, и хор остался ни с чем. Тогда оставшийся костяк коллектива примкнул к Дому культуры «Мелиоратор». Спустя несколько лет вокальная группа воссоединилась с Иваном Федотовым и родной сценой для них стал небольшой актовый зал в Сотниково.
Здесь в небольшом домике они и собираются уже больше 20 лет три раза в неделю. Такой плотный режим репетиций – не простая прихоть, а требование к хору с почетной приставкой «Народный».
- Звание народного хора нужно подтверждать каждые три года. В 1991 году мы впервые защитили это звание, с тех мы каждый раз оправдываем это звание перед большой комиссией. А для этого нужно постоянно обновлять репертуар. На экзамене должно быть не менее 75 процентов новых песен.
Несмотря на название «Сударушки», коллектив в хоре составляют не только представительницы прекрасного пола. Худрука Ивана Федотова и аккомпаниатора Владимира Чукнатова вместе с сыном участницы хора ласково называют наши «сударики».
Еще одним мужчиной, который хоть и не выходит на сцену, но тоже является частью этого коллектива, является Ширап Гармаев. Видно, что глава поселения Сотниково старается помогать местному хору, благодаря ему коллектив обзавелся новыми костюмами и отправился в первые за много лет гастроли.
- Хор у нас замечательный, единственного, чем нам не хватает, так этого своего большого помещения. Сейчас мы вошли в программу развития сельских поселений с проектом культурно-досугового центра. Там будет два зала – один для спорта, другой для выступлений, – рассказывает Ширап Борисович.
Клуб подруг
Несмотря на название, «Сударушки» выступают не только с русскими народными песнями. Так, на фестивале старообрядцев мира хор встречал делегации из других стран. Не обладая особой «семейской» техникой исполнения, «Сударушки» завораживали всех своей задушевностью. Отдавать себя песне и дарить радость со сцены – так народный хор покоряет не только простых зрителей, но и строгое жюри.
- Мы часто выступаем на различных конкурсах и везде ниже третьего места не опускаемся. Мы несколько раз были лауреатами республиканских конкурсов «Хоровая ассамблея» и «Русская песня», – говорит худрук «Сударушек».
Сегодня в составе коллектива 24 исполнительницы – четверо из них начинали творческую карьеру именно здесь, в хоре. Станине Даниловне скоро исполнится 80, но и в своем почетном возрасте она с легкостью даст фору молодым. В хоре она служит живым примером неувядающего оптимизма, а на репетициях худрук уважительно называет ее «наш энерджайзер».
- Хор – это для меня отдушина. Когда поешь, прямо летать охота, - признается Станина Саянская. – Дома сижу с правнучкой, и когда приходит дочь, я все бросаю и бегу на репетиции. Песня – это ведь настоящее развитие, я сама пою с молодости. Всю жизнь проработала в школе, преподавала математику, физику, музыку и даже танцы. В хоре считаюсь знатоком бурятских песен. Хоть сама не понимаю ни одного слова, но учу.
Есть в хоре и молодежь. Светлана Белоусова впервые пришла на репетицию в 5 лет вместе с бабушкой. Сегодня 18-летняя студентка с радостью поет народные песни и носит негласное звание «внучки хора». Для всех участниц хора коллектив стал второй семьей. Здесь они не только репетируют, но и вместе отмечают дни рождения и юбилеи, сообщает «Номер один».