29 мая

28 мая

Популярное

Жители Бурятии массово жалуются на новостройки

Жители Бурятии массово жалуются на новостройки
Общество, 
Защитники прав потребителей в Бурятии буквально засыпаны жалобами на качество новостроек. Для их обсуждения предложено создать специальный совет при главе республики, и заходить к организациям с общественными проверками

Речь об этом зашла сегодня на одной из площадок проходящего в Улан-Удэ Гражданского форума. Это второй подобный форум в Бурятии – последний проходил в 2002 году. Как сообщалось ранее, участники его работают на 6 дискуссионных площадках.

Центральной темой одной из дискуссий стал общественный контроль, тема оказалась достаточно наболевшей. В частности, со своими проблемами выступило общество защиты прав потребителей.

Как сообщила председатель организации Светлана Манзанова, действующий сейчас закон о защите прав «уже не является преградой для нарушений правил торговли и сферы обслуживания».

- Наши общественные объединения потребителей, например, не могут даже затребовать у хозяйствующих субъектов документации, чтобы проверить качество товара, тот же сертификат, - заявила она. - Наши функции сводятся лишь к обнаружению недостатков, и информированию соответствующих органов. Но это ведь право каждого человека.

Между тем, жалоб, поступающих к общественникам, хватает. Особо Светлана Манзанова подчеркнула проблемы в области строительства многоэтажных домов. Не секрет, что в последние годы в Улан-Удэ наблюдается настоящий строительный бум – «Номер один» сообщал о том, что темпы строительства в этом году существенно обгоняют показатели предыдущих лет. В то же время, далеко не всегда обладателей новых квартир можно назвать счастливыми. Дело в массовых недоделках, недостатках в помещениях, жалобами на которые пестрят социальные сети и специализированные форумы в Бурятии.

В этом году два случая падения людей с балконов приписали плохой работе строителей. Напомним, в одной новостройке с разницей в несколько месяцев погибло 3 человека, девушка (в июне) и двое мужчин (в сентябре). По некоторым версиям, мужчин не выдержала балконная обшивка, такую же причину допускали и в случае смерти девушки.

О многочисленных жалобах на новостройки поведала сегодня и Светлана Манзанова.

- При строительстве многоэтажных домов мы получаем очень много жалоб, заявлений, претензий на качество, нарушение сроков строительства и так далее. Эта сфера сейчас, из нашей практики, самая болезненная, - подчеркнула она.

По мнению общественницы, необходимо создать другой действенный механизм – например, создать республиканскую ассоциацию общественного контроля.

- В планах ассоциации будут тогда и контролёры, которые пройдут соответствующее обучение, смогут на профессиональном рынке защищать права граждан. Этот орган может взаимодействовать с органами прокуратуры, муниципальной власти – это будет центр, который по горизонтали и вертикали объединять органы для защиты прав потребителей, - пояснила она.

Эта же организация могла бы заходить с общественными проверками в торговые организации и предприятия сферы услуг в Бурятии, допустила она.

Также было предложено создать совет при главе Бурятии, главах муниципальных образований, Советы по защите прав потребителей, разработать специальную программу.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В столице Бурятии нашли «туалетный ужас»
Общество, 29.05.2024
Общественники заявили, что такого безобразия в 21 веке быть не должно

В Бурятии росгвардейцы провели урок профориентации
Общество, 29.05.2024
Урок прошёл в Заиграевском районе
В Бурятии с кочегарами работали «в чёрную»
Общество, 29.05.2024
С ними не спешили заключать трудовые договора
Прокурор Бурятии встретился с родителями детей-инвалидов
Общество, 29.05.2024
Приём состоялся в паллиативном отделении детской больницы
В Бурятии отключение света  на три дня парализовало работу поликлиники
Общество, 29.05.2024
Местных жителей попросили успевать туда до полудня
В Бурятии первыми в России внедрили ИИ для быстрого решения бизнес-задач
Общество, 29.05.2024
Мера господдержки реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»
В Улан-Удэ дождь затормозил грандиозный ремонт на Элеваторе
Общество, 29.05.2024
Проезд для транспорта там пока не открыли
В райцентре в Бурятии починили прилёгший забор
Общество, 29.05.2024
Его привели в порядок после жалоб местных жителей
В Улан-Удэ откачивают лужи с дорог
Общество, 29.05.2024
Также специалисты устанавливают мотопомпы
В Бурятии отблагодарили девочку, сообщившую о пожаре
Общество, 29.05.2024
Благодаря её бдительности удалось избежать крупного пожара 
Загрузка...
^