21 мая

Популярное

Одну из старейших улиц Улан-Удэ предлагают переименовать

Одну из старейших улиц Улан-Удэ предлагают переименовать
Общество,  Фото:yandex.ru
В Улан-Удэ началась работа по возможному возвращению улице Линховоина исторического названия Соборная. В выходные уже прошёл первый сход жителей улицы

Предложение переименовать одну из старейших улиц Улан-Удэ – улицу Линховоина – высказало совместно с епархией «Общество русской культуры в Бурятии». Со своей инициативой общественная организация дошла до главы Бурятии и мэра города. В итоге по их поручению была начата работа по проработке вопроса. 

Улица Линховоина, возникшая ещё в конце XVII века, сменила за своё существование несколько названий. В том числе она была и Почтамской, и Первомайской. «Общество русской культуры», однако, желает вернуться к самому первому названию – Соборная.

В выходные прошёл первый сход жителей улицы Линховоина по вопросу переименования. Как сообщила «Байкал-Dailу» глава Советского района Светлана Трифонова, на сход собрались всего 40 человек. Большинством голосов они отказались от смены названия своей улицы.

Это, впрочем, ещё ни о чём не говорит. Для вынесения окончательного вердикта необходимо мнение не менее 70% жителей. Поэтому сходы с привлечением большего количества людей будут ещё продолжаться.

В какую сумму обойдётся переименование центральной улицы, пока точно неизвестно. На одном из совещаний БТИ и Росреестр заявили, что никаких финансовых затрат не предвидится. Однако Светлана Трифонова уверена, что это не так.  

 - Всем 17 учреждениям, которые находятся на данной улице, нужно будет менять учредительные документы. Это затраты. Плюс у многих офисы находятся в Москве, они не смогут этого сделать быстро. Следующий момент связан с паспортно-визовым режимом – нужно будет полностью менять паспорта. Пока мы затраты не считали, - отметила глава Советского района.  

Не нужно забывать также о банальных табличках на домах и вывесках. Данные расходы лягут на городской бюджет.

Однако, помимо финансовой, остаётся этическая сторона вопроса. Лхасаран Линховоин, в честь которого в конце XX века была названа улица, является личностью, чей вклад в историю Бурятии представляется несомненным. Известный советский оперный певец, актёр, режиссёр, педагог, худрук бурятского оперного театра выступал в 38 странах мира. Его именем названы не только улица в Улан-Удэ, но и, к примеру, детская школа искусств в посёлке Могойтуй Забайкальского края и музей в селе Ага-Хангил. Прецедентов по утрате крупных объектов имени народного артиста СССР в Бурятии пока не было.  

- Я думаю, что, когда переименовывали данную улицу в улицу Линховоина, это решение тоже было принято по согласованию с гражданами, - в свою очередь, осторожно прокомментировала Светлана Трифонова. – То есть на сегодняшний день нужно находить пути. Мы будем советоваться и с историками, и, самое главное, с жителями.

Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ состоится традиционный турнир по ушу
Общество, 21.05.2024
Местом его проведения станет ФСК
В районе Бурятии проведут шахматный турнир в честь Арьяа Баалы
Общество, 21.05.2024
Участниками станут представители сельских районов
В Бурятии пройдут гастроли Санкт-Петербургского вуза
Общество, 21.05.2024
Студенты после окончания учёбы будут работать в республиканском театре кукол
В Бурятии стартовал чемпионат по мотокроссу
Общество, 21.05.2024
Первый этап завершился в Кабанском районе
В Бурятии назвали победителей «Миндалецвета»
Общество, 21.05.2024
Участники фестиваля состязались в пении
Учёные Бурятии создают новый тип калмыцкой коровы
Общество, 21.05.2024
Он будет приспособлен к резко континентальному климату
Данные из Бурятии помогли в анализе эффекта мощнейшего извержения вулкана
Общество, 21.05.2024
Иркутские учёные зафиксировали атмосферный эффект от извержения вулкана Хунга Тонга
В Забайкалье продлили предоставление регионального маткапитала
Общество, 21.05.2024
Выплаты будут производить и в следующие два года
В Улан-Удэ пожаловались на «мыльную» воду из-под крана
Общество, 21.05.2024
Странный привкус у неё появляется после кипячения
«Дальневосточную ипотеку» расширили на участников СВО
Общество, 21.05.2024
Также её распространили на семьи граждан, погибших на специальной военной операции
В Бурятии определили лучший школьный музей
Общество, 21.05.2024
Гран-при завоевала школа из Окинского района
^