20 мая

19 мая

Популярное

В улан-удэнской школе возмущены введением пластиковых карт на питание

Общество, 
Родители одной из школ Улан-Удэ заявили о том, что их заставляют оформлять кредитные карты на питание. А в другой школе первоклассники и вовсе остались голодными

Знания, как известно, сила, но как быть, если для их получения этих самых сил собственно и нет. В такой ситуации оказался сын Александра. Ребенок пошел в этом году в первый класс. Но познавать новое на голодный желудок у него не очень-то получается.

- Ребенок уже полмесяца у нас голодный ходит. В садике привык, что кушают, а тут 1 класс, нагрузка такая пошла, а ребенка не кормят, - говорит отец первоклассника школы №13 Александр Бондарев.

Бесплатное питание в школах по закону получают дети из малообеспеченных семей. В 13-ой школе это – 100 учеников. Лимит определили еще в начале календарного года. При этом для получения льгот необходимо было подать заявление. А как утверждает руководство школы, такового от семьи Бондаревых до сих пор нет. Но по устной заявке первоклассника все же включили в списки.

- У нас этот ребенок кушает не за счет того, что другой перестал, а потому что у нас некоторые дети переводятся в другие школы, а место остается до 1 января. И 1 января мы опять будем пересматривать, списки подавать, и к этому времени родителям необходимо подать заявления, - пояснил директор школы №13 Содном Батуев.

К слову, многодетные семьи пополнили количество льготников только в тех школах, где, так сказать, недобор. Официально же на бесплатное питание эта категория сможет рассчитывать только в 2015-ом.

Вопрос о насущном подняли и родители учащихся гимназии №33.

- В 33 гимназии родителей первоклассников обязывают предоставлять справки о заработной плате и навязывают кредитные карты банка «Авангард» для расчетов за питание детей. В противном случае угрожают не кормить ребенка, - рассказывают они.

Питаться в кредит – это, получается, платить проценты за каждую съеденную ватрушку. И возмущение родителей было бы понятно, однако как выяснилось, информацию о питании по картам в школах достоверно поняли не все.

- Это беспроцентная, бесплатная карта. На эту карту родители кладут деньги, и они падают только на питание, больше никуда снять он их не может, - сообщила начальник отдела общего образования комитета по образованию администрации Улан-Удэ Дулма Балдарова.

Деньги можно потратить только в школьной столовой. Кстати, родители будут всегда в курсе о том, сколько ребенок проел. Информация об этом придет в смс.

Карта школьника – это эксперимент. Его внедрили пока в трех учреждениях. Помимо 33 гимназии на пластиковую систему переходят 14 и 25 школы. И если система оправдает себя, ее внедрят повсеместно.

Для оформления бесплатной карты требуется заявление родителей, копия паспорта и свидетельства. Справка о доходах семьи не нужна. Однако эту информацию по желанию могут указать в специальном бланке, сообщает «Ариг Ус».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Шествие и фейерверк на День города отменили в Улан-Удэ
Общество, 20.05.2024
Отказались в этом году и от приглашённой звезды
В Улан-Удэ резко увеличилось число засоров на сетях
Общество, 20.05.2024
За неделю специалисты ликвидировали 56
Части улан-удэнцев катастрофически не хватает оплачиваемого отпуска
Общество, 20.05.2024
Некоторым горожанам приходится брать его за свой счёт
Сотрудники Росгвардии Бурятии рассказали школьникам о пулемёте
Общество, 20.05.2024
Они приняли участие в акции «Ночь музеев» 
В Улан-Удэ объяснили закрытие сразу трёх ЕИРЦ
Общество, 20.05.2024
Содержать их стало невыгодно
В Улан-Удэ бездомный погнался за детьми с ножом
Общество, 20.05.2024
Подростки кидались в мужчину камнями

В Бурятии участники экоакции сдали почти 3 центнера отработанных батареек
Общество, 20.05.2024
Также участники сдали на переработку крышечки и блистеры
Собаки из Улан-Удэ уехали в Европу
Общество, 20.05.2024
Они отправились жить в Швейцарию и во Францию
В Улан-Удэ 4 дня будут отключать свет
Общество, 20.05.2024
Отключения пройдут с 20 по 24 мая
Загрузка...
^