19 мая

18 мая

17 мая

Популярное

Минздрав РФ заинтересовался в Бурятии тибетской медициной ради Олимпиады

Минздрав РФ заинтересовался в Бурятии тибетской медициной ради Олимпиады
Общество, 
Членам олимпийской сборной РФ, возможно, помогут медитация по методу буддийских лам, а также тибетские рецепты. Такое предложение Бурятия сделала сегодня представителю минздрава по спортивной медицине, который в ответ отметил: это может быть путь к новым олимпийским медалям

Сегодня, пятого сентября, специалисты со всей страны обсудили вопросы развития спортивной медицины. Один из докладов имел прямое отношение к тибетской медицине. О новейших исследованиях рассказала заведующая лабораторией института общей и экспериментальной биологии СО РАН Лариса Шантанова. Она подчеркнула, что для спорта высших достижений они особенно актуальны.

- Известно, что спортивная тренировка имеет свои пределы. Такие явления, как, к примеру, переутомление после максимальных нагрузок обуславливают необходимость более скорого восстановления. В первую очередь, это важно для подготовки спортсменов высокого класса. Повышение эффективности подготовки видится нам в оптимизации медицинского сопровождения,- пояснила Лариса Шантанова.

Специалист-тибетолог пояснила, что население Тибета, подобно спортсменам, постоянно сталкивалось с экстремальными условиями. Они и предполагали вовлечение резервных возможностей организма и способствовали развитию особенной медицины.

- На сегодняшний день имеется большое количество препаратов с тонизирующими и стимулирующими свойствами. Арсенал насчитывает более двухсот наименований, большинство переведено на русский язык. Растительного, животного и минерального происхождения, количество компонентов достигает 40 и более наименований,- отмечает специалист.

Примечательно, что такие препараты учитывают индивидуальные особенности человека: конституцию, возраст, пол, сопутствующие заболевания и даже время года. Отвечают они и запросы конкретного пациента, к примеру, по повышению потенции, слуха, зрения, вплоть до улучшения внешнего вида.

Однако уникальные препараты - это, по-видимому, ещё не всё, что тибетологи планируют внедрить в спортивную медицину.

- Известны оригинальные методы психофизического воздействия, например, практика медитации, которой обучают лам при монастырях. Она позволяет достичь максимальной концентрации внимания для достижения поставленной цели, так и релаксации, путём несложных методических приёмов, освоение которых может осуществляться в рамках общей подготовки спортсменов.

По информации Ларисы Шантановой, практики тибетской медитации проводятся в лабораториях США для ряда университетов, включая Гарвард. В России изучение наследия тибетской медицины проводится с начала 70-ых годов XX века. В середине 2000-ых годов один из препаратов уже был апробирован на десяти спортсменах-борцах вольного стиля.

Между тем, главный внештатный специалист по спортивной медицине российского минздрава Борис Поляев ещё до выступления тибетолога с докладом отметил необходимость сотрудничества бурятских учёных и центра восточной медицины:

-Может быть, именно здесь родятся те технологии, которые позволят получить нам новые олимпийские медали,- отметил Борис Поляев.

Всего на конференции было заслушано шесть докладов, касающихся как конкретных исследований учёных в области спортивной медицины, так и опыта взаимодействия учреждений Бурятии: от стрессовых переломов костей до эффективности тренировок в пожилом возрасте. На конференции собрались специалисты спортивной медицины, политики, депутаты Народного Хурала. Сыграла в этом и знаковость мероприятия- 50-летний юбилей врачебно-физкультурной службы Бурятии, с чем в первую очередь поздравил присутствующих министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников.

Что касается столичных почётных гостей, то в республику прибыли замдиректора Департамента организации экстренной помощи и экспертной деятельности минздрава России Наталья Маркарян, заслуженный врач России, главный внештатный специалист по спортивной медицине российского минздрава Борис Поляев, а также другие специалисты учреждений минздрава России, исследовательских центов и минобороны.

Отметим, что в этот раз «слёт» специалистов в области спортивной медицины обошлся практически без вопросов. Закрыла конференцию традиционная торжественная часть с вручением ведомственных наград и грамот. Помимо всего прочего, отдельно депутаты Народного Хурала передали республиканскому врачебно-физкультурному диспансеру картину с изображением тройки лошадей.

- Чтобы скакали и не останавливались,- в шутку пояснили директору учреждения Ярославу Шубину.

Напомним, предыдущая всероссийская конференция по вопросам спортивной медицины в Бурятии состоялась пять лет назад. Кроме того, ежегодно проходят и менее масштабные конференции. По словам организаторов, в последнее время происходят активные сдвиги.

- На нас обратило внимание правительство Бурятии на уровне главы, состоялись неоднократно совещания, вопросы на контроле у зампреда Владимира Матханова. В связи с тем, что отмечается рост имиджа здорового человека, занимающегося спортом, вводятся новые спортивные объекты, всё это требует соответствующего медицинского обеспечения. Сейчас непосредственно мы готовимся к внедрению всероссийского комплекса ГТО,- отмечает Ярослав Шубин.

Однако как бы ни были позитивны заявления, многие вопросы упираются в финансы.

- С учётом сложившейся финансовой ситуации в Бурятии и в целом в стране, решить всё одномоментно, если смотреть реально, не представляется возможным. Поэтому мы предусматриваем некое поэтапное решение этих проблем, скажем, до 2017 года,- отмечает директор диспансера.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Футбольный клуб «Бурятия» провёл выездной матч в Чите
Общество, 19.05.2024

ФК уступил противнику с минимальным счётом

Часть улан-удэнцев могут навсегда лишиться своих квартир и участков
Общество, 19.05.2024
Объявления с предупреждениями уже начали расклеивать на подъездах многоэтажек
В Бурятии мёртвый посёлок возродят за счёт райцентра
Общество, 19.05.2024
Обезлюдевший Заозёрный сольётся с Гусиноозёрском 
Улан-удэнцев пугают таинственными лжемастерами по ремонту компьютеров
Общество, 19.05.2024
В соцсетях заявили, что они разводят на деньги пенсионеров
История оставшейся без жилья сироты из Бурятии дошла до главного следователя России
Общество, 19.05.2024
Девушка не может дождаться квартиры от государства уже 10 лет
В Улан-Удэ козлу из искусственной травы уселись прямо на голову
Общество, 19.05.2024
Горожане совсем не щадят дорогущие топиарии
В Бурятии предупредили о мошенниках, требующих несуществующий  «налог на СВО»
Общество, 19.05.2024
Все поверившие аферистам рискуют лишиться своих средств
«Сплошная свалка»: Северный посёлок в Бурятии обрастает мусором
Общество, 19.05.2024
Местные жители уже не понимают, за что платят деньги
Бурятию накроют пыльные бури и сильная жара
Общество, 19.05.2024
В республике пообещали +31 градус
В Бурятию неожиданно рванули из-за границы
Общество, 19.05.2024
За два месяца из зарубежных стран в республику приехало более 400 человек
В Бурятии сельчанам приходится объезжать убитую дорогу по полям
Общество, 19.05.2024
На ней валяются огромные булыжники и острые камни
Улан-удэнцы остались без ЕИРЦ
Общество, 19.05.2024
Горожан опечалило закрытие востребованного пункта приёма платежей

Загрузка...
^