Сегодня, пятого сентября, специалисты со всей страны обсудили вопросы развития спортивной медицины. Один из докладов имел прямое отношение к тибетской медицине. О новейших исследованиях рассказала заведующая лабораторией института общей и экспериментальной биологии СО РАН Лариса Шантанова. Она подчеркнула, что для спорта высших достижений они особенно актуальны.
- Известно, что спортивная тренировка имеет свои пределы. Такие явления, как, к примеру, переутомление после максимальных нагрузок обуславливают необходимость более скорого восстановления. В первую очередь, это важно для подготовки спортсменов высокого класса. Повышение эффективности подготовки видится нам в оптимизации медицинского сопровождения,- пояснила Лариса Шантанова.
Специалист-тибетолог пояснила, что население Тибета, подобно спортсменам, постоянно сталкивалось с экстремальными условиями. Они и предполагали вовлечение резервных возможностей организма и способствовали развитию особенной медицины.
- На сегодняшний день имеется большое количество препаратов с тонизирующими и стимулирующими свойствами. Арсенал насчитывает более двухсот наименований, большинство переведено на русский язык. Растительного, животного и минерального происхождения, количество компонентов достигает 40 и более наименований,- отмечает специалист.
Примечательно, что такие препараты учитывают индивидуальные особенности человека: конституцию, возраст, пол, сопутствующие заболевания и даже время года. Отвечают они и запросы конкретного пациента, к примеру, по повышению потенции, слуха, зрения, вплоть до улучшения внешнего вида.
Однако уникальные препараты - это, по-видимому, ещё не всё, что тибетологи планируют внедрить в спортивную медицину.
- Известны оригинальные методы психофизического воздействия, например, практика медитации, которой обучают лам при монастырях. Она позволяет достичь максимальной концентрации внимания для достижения поставленной цели, так и релаксации, путём несложных методических приёмов, освоение которых может осуществляться в рамках общей подготовки спортсменов.
По информации Ларисы Шантановой, практики тибетской медитации проводятся в лабораториях США для ряда университетов, включая Гарвард. В России изучение наследия тибетской медицины проводится с начала 70-ых годов XX века. В середине 2000-ых годов один из препаратов уже был апробирован на десяти спортсменах-борцах вольного стиля.
Между тем, главный внештатный специалист по спортивной медицине российского минздрава Борис Поляев ещё до выступления тибетолога с докладом отметил необходимость сотрудничества бурятских учёных и центра восточной медицины:
-Может быть, именно здесь родятся те технологии, которые позволят получить нам новые олимпийские медали,- отметил Борис Поляев.
Всего на конференции было заслушано шесть докладов, касающихся как конкретных исследований учёных в области спортивной медицины, так и опыта взаимодействия учреждений Бурятии: от стрессовых переломов костей до эффективности тренировок в пожилом возрасте. На конференции собрались специалисты спортивной медицины, политики, депутаты Народного Хурала. Сыграла в этом и знаковость мероприятия- 50-летний юбилей врачебно-физкультурной службы Бурятии, с чем в первую очередь поздравил присутствующих министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников.
Что касается столичных почётных гостей, то в республику прибыли замдиректора Департамента организации экстренной помощи и экспертной деятельности минздрава России Наталья Маркарян, заслуженный врач России, главный внештатный специалист по спортивной медицине российского минздрава Борис Поляев, а также другие специалисты учреждений минздрава России, исследовательских центов и минобороны.
Отметим, что в этот раз «слёт» специалистов в области спортивной медицины обошлся практически без вопросов. Закрыла конференцию традиционная торжественная часть с вручением ведомственных наград и грамот. Помимо всего прочего, отдельно депутаты Народного Хурала передали республиканскому врачебно-физкультурному диспансеру картину с изображением тройки лошадей.
- Чтобы скакали и не останавливались,- в шутку пояснили директору учреждения Ярославу Шубину.
Напомним, предыдущая всероссийская конференция по вопросам спортивной медицины в Бурятии состоялась пять лет назад. Кроме того, ежегодно проходят и менее масштабные конференции. По словам организаторов, в последнее время происходят активные сдвиги.
- На нас обратило внимание правительство Бурятии на уровне главы, состоялись неоднократно совещания, вопросы на контроле у зампреда Владимира Матханова. В связи с тем, что отмечается рост имиджа здорового человека, занимающегося спортом, вводятся новые спортивные объекты, всё это требует соответствующего медицинского обеспечения. Сейчас непосредственно мы готовимся к внедрению всероссийского комплекса ГТО,- отмечает Ярослав Шубин.
Однако как бы ни были позитивны заявления, многие вопросы упираются в финансы.
- С учётом сложившейся финансовой ситуации в Бурятии и в целом в стране, решить всё одномоментно, если смотреть реально, не представляется возможным. Поэтому мы предусматриваем некое поэтапное решение этих проблем, скажем, до 2017 года,- отмечает директор диспансера.