23 мая

22 мая

Популярное

Бурятию ждёт почти месяц праздников

Бурятию ждёт почти месяц праздников
Общество, 
Минтруд России внёс в правительство РФ проект постановления о переносе выходных дней в 2015 году. Согласно документу, жители России в новогодние праздники будут отдыхать с 1 по 11 января. В Бурятии же к почти месяцу праздников добавляется ещё и Сагаалган

- С целью рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Минтруд России предлагает выходные дни 3 и 4 января (суббота и воскресенье), совпадающие с нерабочими праздничными днями, перенести на 9 января и 4 мая соответственно, - говорится на сайте министерства труда и социальной защиты РФ.

Таким образом, в январе 2015 года будет одиннадцатидневный отдых, совпадающий с Новогодними каникулами и Рождеством Христовым – с 1 по 11 января.

В феврале предусмотрен трехдневный период отдыха, совпадающий с празднованием Дня защитника Отечества (21-23 февраля). В марте россиян также ожидает три дня отдыха на Международный женский день (7-9 марта).

В мае же жители России отдохнут четыре дня, совпадающие с празднованием Праздника Весны и Труда (1-4 мая), и три дня во время празднования Дня Победы (9-11 мая).

Три дня отдыха также ожидает россиян в июне на День России (12-14 июня), в ноябре – один выходной в День народного единства (4 ноября).

- Перенос выходных дней предлагается в целях рационального планирования рабочего времени в организациях и учета интересов россиян по созданию условий для полноценного отдыха и организации досуга как в зимнее время, так и в весенний период, - подчеркнул министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Документ одобрен на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Между тем, в Бурятии будет ещё один нерабочий день – первый день Нового года по лунному календарю, праздник Белого месяца «Сагаалган». Указом главы республики он принимается и публикуется ежегодно с 1998 года, когда народному празднику «Сагаалган» (Белый месяц) в Бурятии был придан статус государственного.

Плавающая дата прихода нового года по восточному (лунному) календарю ежегодно вычисляется буддийскими астрологами. Так, в 2011 году праздничным выходным днем было 3 февраля, в 2012 году – 22 февраля. В 2013 году – 11 февраля, а в этом году – 31 января. В 2015 году - на 19 февраля. Из-за различий астрологических исчислений она не всегда совпадает с днем Нового года в буддийских странах Центральной и Юго- Восточной Азии.

Между тем, по результатам исследования специалистов Института психологии РАН, Новый год остаётся главным национальным праздником для большинства жителей России. С маленькой поправкой: молодое поколение бурятов на первое место среди праздничных поводов ставит Сагаалган.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии вновь развернётся фестиваль по миниволей
Общество, 23.05.2024
В матчах примут участие спортсмены от 6 до 80 лет
В Бурятию приедут ведущие гематологи России
Общество, 23.05.2024
В Улан-Удэ для врачей проведут гематологическую школу
Июньской ночью в Бурятии опять станцуют ёхор
Общество, 23.05.2024
Начат приём заявок на традиционный фестиваль
В Бурятии разыграют кубок знаменитого вратаря
Общество, 23.05.2024
Участие примут юные спортсмены двух регионов
Улан-удэнцев засмущал бык с гениталиями в центре города
Общество, 23.05.2024
Их разглядели горожане, отдыхающие в мини-парке

На Забайкальский кинофестиваль приедут более 30 артистов
Общество, 23.05.2024
Среди них Александр Балуев, Юлия Рутберг, Ольга Тумайкина и другие
В столице Монголии пробегут традиционный марафон
Общество, 23.05.2024
На него уже зарегистрировались более 20 тысяч человек
Бурятия выделила около 20 млн на новый корпус медицинского ссуза
Общество, 23.05.2024
В республике построят учебный корпус со спортзалом и столовой для РБМК
Титул «Мисс Чита» выиграла студентка
Общество, 23.05.2024
В Забайкалье выбрали «королеву красоты» краевого центр
В Улан-Удэ памятник Чехову предложили перенести на Саяны
Общество, 23.05.2024
Также предложено подыскать другое место памятнику «Мэргэн»
На юге Бурятии ремонтируют 22 км региональной дороги
Общество, 23.05.2024
Работы на одном из участков завершат в этом году
Бурятию на «Детях Азии» представят 14 спортсменов
Общество, 23.05.2024
Они примут участие в шести видах спорта
^