Экзамен включал в себя разнообразные физические упражнения, зачастую очень сложные. Значок ГТО был почетной юношеской наградой. Таким образом Советский Союз в свое время готовил юношей к военной службе. На новом витке истории эта практика возрождается, причем с неожиданными нововведениями.
Началось
Напомним, физкультурно-спортивный комплекс с историческим названием ГТО было решено возродить в 2012 году. Программа внедрения экзамена ГТО рассчитана на несколько лет, и к 1 января 2018 года должны быть внедрены новые требования по всем возрастным группам.
Комплекс ГТО станет основополагающим в системе физического воспитания наших граждан, поэтому при его внедрении не должно быть формализма. Специфика регионов, а также возникающие в процессе внедрения комплекса факторы должны быть учтены при его реализации. Это позволит оценить реальный уровень физической подготовки конкретного человека в его возрастной группе.
- Наша задача - убедить людей в том, что физическая культура является важным элементом сохранения здоровья. Комплекс даст возможность определить, на каком уровне физической подготовки находится сейчас население нашей страны. Безусловно, занятия физической культурой и спортом – добровольное дело каждого. Но мы, работники отрасли, знаем, что физически развитый человек более конкурентоспособен, патриотичен, подготовлен к службе в Вооруженных силах и имеет большую продолжительность жизни. Это аксиома, – говорит министр спорта Виталий Мутко.
В некоторых регионах страны такой экзамен уже внедряется в качестве «пилотных» проектов. В Бурятии ГТО будет вводиться постепенно на экспериментальных площадках, которые будут определены до 9 сентября.
«Из заявок школ будем отбирать по спортзалу, тиру, бассейну. Всего будет 3 школы из Улан-Удэ, 3 школы от районов, плюс подберем учреждения среднего профессионального образования», – сообщили в агентстве по спорту.
Предположительно, нормативы будут сдавать учащиеся 5-х, 9-х и 11-х классов на занятиях по физической культуре специально созданной комиссии. В дальнейшем тот, кто с успехом пройдет внутренний этап, отправится на финальный этап сдачи комплекса нормативов ГТО.
Гранаты поменяли на мячи
В новой программе ГТО остались подтягивание, отжимание, прыжки в длину с разбега или с места толчком двумя ногами, бег на лыжах. Также есть и туристский поход на 5-15 км с проверкой туристских навыков, включая ориентирование на местности по карте и компасу, разжигание костра и способы преодоления препятствий. Сохранилась в программе упражнений и стрельба, но если раньше стреляли из малокалиберной винтовки, то сейчас - из пневматической винтовки или, как говорится в описании, электронного оружия. Вместо муляжа гранаты, как было в СССР, нынешние дети будут метать теннисный мяч - это станет упражнением на точность, необходимо будет попасть в закрепленный на стене гимнастический обруч диаметром 90 см с шести метров. Среди новых испытаний - челночный бег, рывок гири массой 16 килограммов (для участников от 18 лет), а также наклоны вперед из положения стоя с прямыми ногами.
Количество видов испытаний, которые необходимо выполнить для получения значков ГТО разных классов, зависит от возрастной группы и половой принадлежности участника.
Что касается поощрения, будут введены не только золотые и серебряные знаки отличия, но и бронзовые. На самих наградах размещен государственный герб России, а памятный знак президента будет вручаться лицам, многократно успешно выполнившим нормативы комплекса ГТО, а также специалистам и организациям, вносящим значительный вклад в его продвижение
Национальный колорит
Есть еще одно отличие современного ГТО от советского. Сейчас регионы имеют возможность «подключить» к базовому перечню норм дополнительно две свои дисциплины – по национальным и военно-прикладным видам спорта или по видам спорта, наиболее популярным в данном регионе. Например, в Бурятии, этим видом может стать стрельба из национального лука. Данный вид не только развит в районах, но и носит прикладной военный характер.
- Если национальный лук включат в ГТО, то популярность всей стрельбы из лука вырастет. Сейчас бурятский лук развит в 6-7 районах - Селенгинском, Джидинском, Еравнинском, Кяхтинском. Положительный момент, что он полностью безопасный. Тем более, купить национальный лук - сейчас не проблема хоть где. Он стоит порядка 15 тысяч и тысяча рублей за стрелу. Но их можно купить на целую группу занимающихся, – прокомментировал гостренер по стрельбе из лука Эрдэм Жигжитов.
Если инициатива получит одобрение и финансирование, Бурятия получит десятки тысяч более или менее стреляющих лучников. И пусть в военном плане эти навыки не пригодятся (наверное), зато среди этих тысяч стрелков наверняка выявятся таланты, которые будут добывать для Бурятии медали на Олимпиадах. Просто в силу «закона больших чисел», сообщает «Номер один».