От Иркутской области в мероприятии приняли участие представители регионального минсельхоза. Они выказали своё видение ситуации, считая, что на снижение численности рыбы, во-первых, влияет систематическое сокращение в последние годы уровня естественного и искусственного воспроизводства байкальского омуля, а также объёмов финансирования на искусственное воспроизводство.
Во-вторых, специалисты отметили возросший уровень численности байкальской нерпы, которая вынуждена осваивать мелководные участки озера. Это, считают они, привело к смене питания от рыб бычково-голомянкового комплекса к ценным видам. Также отмечается снижение упитанности нерпы, расширения ареала её обитания, что может привести к снижению иммунитета животного и, соответственно, эпизоотии.
Для решения этих проблем участники круглого стола рекомендовали увеличить финансирование искусственного воспроизводства байкальского омуля, внести изменения в действующие правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного региона по регулированию численности байкальской нерпы путём промышленной добычи в пределах общего допустимого улова и по установлению лимита вылова водных биоресурсов при любительском лове. Об этом сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства Иркутской области.
Напомним, бурятские рыбаки снижение численности омуля в Байкале связали с бакланами. В Приангарье птицу тоже обвинили в «рыбном вредительстве». В поддержку этой версии выступил замначальника иркутского Рыбнадзора Ринат Енин, заявив, что за последние несколько лет объёмы выловленной в промышленных масштабах рыбы в Байкале ниже предоставляемого по квоте показателя почти вполовину. В Бурятии даже пошли на исключение этого вида птицы из республиканской Красной книги. Более того, на баклана разрешили охоту.
И с первыми, и со вторыми не согласился иркутский эколог Виталий Рябцев. Не бакланы и нерпы виноваты в том, что на северо-востоке Байкала стало мало рыбы, считает он. По мнению ученого, к проблеме исчезновения рыбы имеют отношение главным образом браконьеры. Решение же властей Бурятии он назвал «настоящей антиэкологической дикостью». Мнение эколога поддержали и его коллеги – директор ЛИН СО РАН, академик Михаил Грачёв и орнитолог Виктор Попов, сообщает ИА «Телеинформ».