25 мая

24 мая

Популярное

Бурятский танкист-биатлонист: Мы просто обязаны подняться на пьедестал

Общество, 
С участниками чемпионата мира по танковому биатлону, в том числе и из Бурятии, удалось встретиться прессе. Ребята рассказали, как попали на соревнования, о трудностях танкового биатлона и своих прогнозах на финал

Как уже сообщал «Байкал-Daily», на подмосковном полигоне Алабино завершился один из четырех этапов соревнований Чемпионата мира по «Танковому биатлону -2014». В третий день состязаний в индивидуальной гонке одержал победу российский экипаж во главе с младшим сержантом Булатом Цыреновым.

Накануне старта прессе удалось поговорить с героями – танкистами. Встреча с журналистом прошла за день до начала соревнований. На бойцах - никаких тяжелых комбинезонов и шлемов. Ребята вышли из казармы в легкой летней одежде. Перед ответственным стартом участником дали отдохнуть.

-Все мы родом из небольших сел. Я из Цугола, Забайкальского края, - говорит командир танка, сержант Булат Цыренов. - Наводчик – оператор Сандан Дашиев – из Алханая, где рядом стоит священная гора, механик – водитель Александр Рыбаков – из Банщикова, Иркутской области.

Булат и Сандан выросли в крае, где мужчина должен уметь бороться, плести треножник для коня, натягивать тетиву лука, быть наездником, охотиться, знать кузнечное дело и одним ударом руки ломать позвоночную кость скотины. Саша – из района, который относится к Крайнему Северу. Все трое в отдельной мотострелковой бригаде, которая дислоцируется в Борзе, считаются лучшими.

- Пришли в армию по призыву, подписали контракт, с марта в Хабаровске начали готовиться к танковому биатлону, - говорит Булат Цыренов.

Сандан Дашиев по специальности - командир танка. Но из–за отличных показателей в стрельбе занял в башне на время соревнований левое кресло, предназначенное для оператора – наводчика. На вопрос, бывают ли промахи, Сандан говорит: «Если только сбивается прицел или происходит износ канала ствола».

-Я отвечаю за связь, загрузку боеприпасов, координирую работу экипажа, - говорит Булат. – Сандан – наши «глаза», он поражает мишени. От Саши зависит скоростной режим, насколько быстро и маневренно мы будем передвигаться по трассе.

Между тем, трассу специалисты Спецстроя подготовили максимально приближенной к боевым условиям. Экипажам придется преодолеть брод, крутой подъем, колейный мост, эскарп, змейку.

-Мы эту трассу уже проходили на Всеармейских соревнованиях по танковому биатлону. Самое сложное из препятствий – это «колейный мост», - говорит механик – водитель Александр Рыбаков. - Это своеобразная эстакада, где проложены две колеи, по ней надо проехать, не свалившись не влево, не вправо. Также надо следить, чтобы танк не стукнуть носом.

-В яме с водой танк не может увязнуть?

-Это препятствие именуется «брод». Яма с водой глубиной полтора метра сделана на бетонной подложке. Вязкой глины, где мог бы застрять танк, там нет.

-Расскажите о модернизированном танке Т-72Б3, на котором выступаете, чем он отличается от серийного варианта?

-Это самая последняя версия легендарной «семьдесятдвойки». На этом танке цифровая электроника, мощный движок, машина быстро набирает скорость и буквально летит по полигону. Также установлен автомат переключения передач, танк уверено держит радиус поворота, - говорит Александр.

-Отметьте новый автоматизированный многоканальный прицел «Сосна-У», - добавляет Сандан. - Там есть автомат сопровождения цели, то есть если мишень «схвачена» прицелом, то он ее не отпустит, как бы танк не поворачивался и наклонялся на местности. А у командира в новом танке появились новые панорамные стабилизированные прицелы, что помогает самостоятельно обнаруживать хорошо замаскированные цели.

Танкисты говорят, что надеялись, что кувейтцы привезут свои «Абрамсы», но М1А2 до России так и не доехали. По одной из версий, этому воспрепятствовала американская сторона.

-А вот у китайцев хватило смелости привезти свои танки Type96А.

-Отчаянные ребята! Китайская боевая машина тяжелее нашей на 5,5 тонн. Заявленная максимальная скорость - 65 против наших машин с 60 км/ч по грунтовке. Скорострельность та же - 8 выстрелов в минуту. Но мы заметили, что у них танки постоянно ломаются, часто они просто «не вывозят» экипаж, у них перегревается двигатель. И подвеска не подходит к нашим условиям. (В первый же день соревнований у представителей Поднебесной у танка слетела гусеница. На трассу вышел запасной китайский танк, что допускается правилами соревнования. – Авт.)

-В состязаниях принимают участие команды из 12 стран, в том числе из Анголы, Венесуэлы, Индии, Киргизии… Довелось ли уже пообщаться с кем–то из соперников?

-Тренировки у всех были в разное время. К тому же мешает языковый барьер. Но при встрече мы обязательно здороваемся. Даже если видим друг друга издалека, машем в приветствие руками. Китайцы все одного роста, на одно лицо. Бывает, что здороваемся по нескольку раз на дню. По слухам, они готовы нас «порвать», говорят, что не видят в российских экипажах соперников.

-А вы кого остерегаетесь?

-Очень сильные команды из Казахстана, Белоруссии и Армении, - говорит Булат.

-Рады, что в результате жеребьевки вам выпал красный цвет танка? Красный – цвет победителей.

-Конечно, здорово. Мы опасались, что нам выпадет зеленый цвет. По правилам соревнований, какой цвет танка, такового же цвета и мишени. А зеленая мишень могла просто слиться с общим фоном, можно и промазать.

-Что собой представляют мишени?

-Это макеты из дерева, которые повторяют силуэты танка, низко летящего вертолета и ручного противотанкового гранатомета (РПГ). Размер — от 900 см до 1800.

-С какого расстояния придется стрелять?

-На первом круге стрелять будем штатным артиллерийским выстрелом. Это самый сложный выстрел, мы его называем «прогревочным». Профессионалы знают, что холодный ствол бьёт выше. Значит, целясь в «танк», надо брать ниже. Мишень будет появляться на расстоянии 1600 – 1800 метров, как только мы доложим по рации, что готовы к бою. На каком расстоянии ее поднимут – неизвестно. В этом – то вся и интрига. Причем, показ целей будет ограничен по времени. После стрельбы будем докладывать: «Оружие разряжено», в ответ услышим: «По маршруту соревнования, вперед!» И уж как повезет – со штрафной минутой или без нее. На следующих этапах, в спринте и гонке преследования, за промах уже будут назначать штрафной круг.

На втором круге в индивидуальной гонке стрельба уже будет вестись из зенитного пулемета. С расстояния 900 метров по мишени «вертолет» уже будет стрелять командир танка. На третьем круге из спаренного пулемета поражать мишень «РПГ» снова действует оператор - наводчик. Дальность – 600 – 800 метров.

На маршрут экипажи запускать будут поочередно, через 60 секунд. В заезде участвуют четыре машины. А всего каждую страну представляют три основных экипажа и один запасной. За промахи и неудачные манёвры (наезд на «мину», сбивание ограничительных столбов и другое) экипажам будет начисляться штрафное время.

-Кто вас тренирует?

-Начальник отдела управления боевой подготовки Восточного военного округа полковник Вячеславом Жаплов, - говорит Сандан. - Он же является капитаном российской команды.

-Верите в победу?

-Конечно, мы полгода к этому шли, пахали, не жалея сил, сейчас просто обязаны подняться на пьедестал.

За Сандана в Алабино приехали болеть из Бурятии его родители. Близкие Булата и Александра будут наблюдать за состязаниями по телевизору.

Их заезд сложился довольно драматически. Все ждали соперничества российского экипажа с китайским, но представители Поднебесной остались далеко позади. Наш экипаж пришел к финишу первым. Ближайшие соперники из Казахстана отстали почти на минуту. Удалось дозвониться до Александра Рыбакова из Иркутской области:

- Мы были первыми, но своим временем недовольны. Удался только штатный артиллерийский выстрел. Помешала неисправность. Впереди – спринт, гонка преследования и эстафета. Постараемся мобилизовать все свои силы,- цитирует слова иркутского танкиста «МК».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Возле музея в районе Бурятии «прилёг» забор
Общество, 25.05.2024
Местные жители призвали привести его в порядок

В Агинском округе развернётся фестиваль казачества
Общество, 25.05.2024
Казаки посоревнуются в укрощении лошадей, метании ножей и рубке казачьей шашкой
На Байкале посоревнуются в рыбной ловле с лодок
Общество, 25.05.2024
Турнир проведут в акватории Малого Моря
В Бурятии сохранится жара
Общество, 25.05.2024
В некоторых районах пообещали +26 градусов
Бурятия присоединится ко Всемирному дню велосипедиста
Общество, 24.05.2024
Его отметят соревнованиями на центральном стадионе республики
В Улан-Удэ пройдут турниры по каратэ и чир-спорту
Общество, 24.05.2024
Соревнования состоятся на этих выходных
Иркутск примет всероссийские соревнования по художественной гимнастике
Общество, 24.05.2024
Турнир посвящён памяти абсолютной чемпионки мира
В Улан-Удэ определят шахматных «вундеркиндов»
Общество, 24.05.2024
Турнир стартует уже завтра, 25 мая
В парке Улан-Удэ проведут забеги малышей
Общество, 24.05.2024
Дистанцию преодолеют дети возрастом от полугода до полутора лет
В Кяхте высадят «Сад памяти»
Общество, 24.05.2024
Город присоединится к международной акции
В Улан-Удэ разрушат мандалу Калачакры
Общество, 24.05.2024
Древнейший ритуал пройдёт в это воскресенье
В селе Бурятии облагородят местное кладбище
Общество, 24.05.2024
В Мухоршибирском районе будет благоустроено одно из мест захоронения в Никольске
В России поддержат научные исследования по буддологии
Общество, 24.05.2024
Стартовал конкурс научных проектов по буддизму
^