Как сообщил руководитель лаборатории профессор Артур Харинский, лагерь располагался в районе деревни Курма, где обнаружен древний центр по производству железа. Археологи ИрГТУ начали изучать памятники древней металлургии на побережье Байкала с 1998 года. Исследования особенностей горнов доказывают, что Прибайкалье в конце I тыс. до нашей эры – начале I тыс. нашей эры являлось одним из крупных центров по производству металла на территории Азии и не уступало европейским регионам по его объему и качеству. Возраст металлургических горнов, установленный радиоуглеродным методом, подтвердили сотрудники Новосибирского Института нефтегазовой геологии и геофизики с помощью палеомагнитных исследований.
- Впервые в этом году проведена реконструкция древней печи, которая датируется началом первого тысячелетия нашей эры. Для получения металла в Приольхонье использовались руды, залегающие на Приморском хребте. В древних горнах не могли поднимать температуру, при которой происходит плавка железа (1540 °С), поэтому его получали благодаря процессу восстановления (700 °С) в ходе химической реакции с горючим газом, - пояснил Артур Харинский.
Школьники с интересом примерили на себя роль древних металлургов. По аналогии с древними печами они выкопали в плотном суглинке воронкообразную печь, обмазали ее глиной, обожгли, использовали готовый древесный уголь.
- Реконструкция древнего горна для нас очень важна, так как это открывает новые возможности для научной работы, - подчеркнул профессор.
По результатам летнего полевого сезона школьники представят исследовательские доклады на региональных научно-практических конференциях, сообщает пресс-служба ИрГТУ.