19 мая

18 мая

17 мая

Популярное

Член ОП Бурятии предложил узаконить абсолютно все «самоволки»

Член ОП Бурятии предложил узаконить абсолютно все «самоволки»
Общество,  Фото:plitpol.ru
По мнению члена Общественной палаты Владимира Маркова, земли в республике «навалом», и разрешить нужно все самовольные строения, вплоть до 2014 года постройки

Как известно, проблема «самоволок» для Улан-Удэ – одна из самых острых. Их, по официальным данным администрации города, насчитывается более 6 тысяч – цифра, по мнению министра имущественных и земельных отношений Маргариты Магомедовой, «ужасающая». Ситуацию с самовольными строениями в Росреестре называют беспрецедентной в целом для России; профильные ведомства едины в том, что их нужно сносить.

Сегодня противоположное мнение высказал член Общественной палаты Бурятии, представитель организации ветеранов «Боевое братство» Владимир Марков. Мероприятие анонсировалось как пресс-конференция, с участием начальника отдела минимущества Михаила Гатапова и председателя комитета по управлению имуществом администрации города Анастасии Кузовлевой. Однако в итоге из выступающих был лишь сам Владимир Марков.

Напомним, Марков был инициатором круглого стола по аналогичной теме в мае. Участниками того мероприятия тогда были все заинтересованные лица, в том числе сами самовольщики. Тогда, к слову, было рассмотрено решение Европейского суда по правам человека, вынесшего запреты на снос самоволок для нескольких жителей Старого Света.

Сегодня Владимир Марков заявил: точных цифр по числу самоволок в Улан-Удэ нет ни у кого. «Одни говорят, 14 тысяч, другие говорят, чуть больше. Власть старается приуменьшить эту проблему, и говорит о 6 тысячах. Это недостоверные данные», - заявил он. В качестве примера был приведён посёлок Солдатский, жители которого на одном собрании сообщили о своих подсчётах – около 4 тысяч самовольных домов только в этом посёлке.

Добавим, по рекомендации прошлого мероприятия в Бурятии должен был пройти гражданский форум, именно по проблеме самовольных домов. Однако июль заканчивается, а форум так и не был организован. И в этом немалая вина самой Общественной палаты, уверен Владимир Марков.

- Руководство палаты не решило проблемы, - заявил он. – Изначально звучало: зачем это нужно, может, ограничиться общественными слушаниями.

Не так давно член ОП Бурятии довёл проблему до представителя Общественной палаты России Владислава Гриба, заявив о том, что «власти республики и города хотят снести эти дома за счёт застройщиков, выкинуть всех на улицу».

- Он сразу реплику бросил: Вы хотите революцию устроить? И сказал, что обязательно этот вопрос палата рассмотрит, - сообщил Владимир Марков, добавив, что для решения проблемы нужно внести изменения в статью 222 Гражданского кодекса России «Самовольная постройка».

Сегодня он уточнил свою позицию: «самоволки» не только нельзя сносить, но необходимо узаконивать.

- Я выступаю за то, чтобы узаконить все самовольные постройки, которые у нас существуют, и не сносить ничего. Земли у нас навалом. Зачем выселять этих людей, если они уже построились? Это нерационально. Думаю, вопрос может быть решён положительно. Просто власть, на мой взгляд, действует наперекор здравому смыслу, - подчеркнул он. – Нужно продолжить работу по закону о предоставлении участков, занятых самовольными постройками, до сегодняшнего дня. 

Для этого, по его словам, нужно лишь урегулировать вопрос о доступной стоимости земли – не те 300 тысяч, или миллион рублей, за которые люди приобретают землю сейчас. «Чтобы человек мог выбрать – здесь нравится. Цена, может быть выше, потому что лес, инфраструктура хорошая, в другом, похуже – цена другая», - пояснил он. Причём платными должны быть те участки, которые были застроены после 2001 года, когда вступил в силу Земельный кодекс.

Сегодня было заявлено и резкое «против» того, чтобы застроенные «самоволками» участки предоставлять под инвестиционные проекты. Кроме того, Владимир Марков раскритиковал принятый Народным Хуралом закон «О бесплатном предоставлении земли».

- Это «мёртвый» закон, он не работает. Зачем нам тогда нужен Хурал, который принимает «мёртвые» законы? - возмутился он.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии единственный министр продолжает  исправно отчитываться о своих доходах
Общество, 19.05.2024
А остальные главы ведомств и все зампреды предпочли их засекретить 
Футбольный клуб «Бурятия» провёл выездной матч в Чите
Общество, 19.05.2024

ФК уступил противнику с минимальным счётом

Часть улан-удэнцев могут навсегда лишиться своих квартир и участков
Общество, 19.05.2024
Объявления с предупреждениями уже начали расклеивать на подъездах многоэтажек
В Бурятии мёртвый посёлок возродят за счёт райцентра
Общество, 19.05.2024
Обезлюдевший Заозёрный сольётся с Гусиноозёрском 
Улан-удэнцев пугают таинственными лжемастерами по ремонту компьютеров
Общество, 19.05.2024
В соцсетях заявили, что они разводят на деньги пенсионеров
История оставшейся без жилья сироты из Бурятии дошла до главного следователя России
Общество, 19.05.2024
Девушка не может дождаться квартиры от государства уже 10 лет
В Улан-Удэ козлу из искусственной травы уселись прямо на голову
Общество, 19.05.2024
Горожане совсем не щадят дорогущие топиарии
В Бурятии предупредили о мошенниках, требующих несуществующий  «налог на СВО»
Общество, 19.05.2024
Все поверившие аферистам рискуют лишиться своих средств
«Сплошная свалка»: Северный посёлок в Бурятии обрастает мусором
Общество, 19.05.2024
Местные жители уже не понимают, за что платят деньги
Бурятию накроют пыльные бури и сильная жара
Общество, 19.05.2024
В республике пообещали +31 градус
В Бурятию неожиданно рванули из-за границы
Общество, 19.05.2024
За два месяца из зарубежных стран в республику приехало более 400 человек
В Бурятии сельчанам приходится объезжать убитую дорогу по полям
Общество, 19.05.2024
На ней валяются огромные булыжники и острые камни
Загрузка...
^