25 мая

24 мая

Популярное

Улан-удэнцам вновь предлагают доносить на соседей - «халявщиков»

Улан-удэнцам вновь предлагают доносить на соседей - «халявщиков»
Общество,  Фото:aif.ru
Улан-удэнцы продолжают жаловаться на несоразмерно большие счета за общедомовые нужды. Власти города в очередной раз призывают горожан самим взяться за решение проблемы, сообщая обо всех виновниках переплаты

Напомним, обязательная для всех оплата расходов за общедомовые расходы (ОДН), вне зависимости от того, имеется ли в доме общий счётчик, была введена первого июля прошлого года.

- Несмотря на то, что достаточно длительное время прошло с введения в силу новых правил предоставления коммунальных услуг, у населения осталось много вопросов. Мы это видим по количеству поступающих жалоб, - отметила начальник отдела экономического мониторинга комитета городского хозяйства Елена Заяшникова.

По её словам, жильцам многоквартирного дома необходимо знать, оборудован ли его дом общедомовым прибором учёта. Его отсутствие, в первую очередь, и влияет на причины «несоразмерно больших» счетов. Если же прибор не установлен, то объем предоставленных услуг за ОДН рассчитывается в соответствии с нормативами потребления, утвержденными республиканской службой по тарифам.

- До сих пор у нас была одна причина большого платежа по электроэнергии - и это было связано с другим гарантирующим поставщиком - «МРСК-Сибири». Они начисляли плату за общедомовые нужды по всей площади мест общего пользования в доме. Тогда как согласно пояснениям республиканской службы по тарифам норматив был рассчитан только исходя из площади подъездов. То есть, таким образом, у людей получились значительные размеры платежей, - пояснила Елена Заяшникова. - Данный вопрос рассмотрен в суде и принято решение о том, что были допущены нарушения, что норматив потребления на ОДН должен умножаться на площадь только лишь подъездов.

Однако в домах, где установлены общедомовые приборы учёта, горожанам всё равно приходят высокие счета за ОДН.

- В этом случае большой размер платы за ОДН может быть обусловлен тем, что, во-первых, кто-то не передал показания приборов учета за прошедший месяц. Во-вторых, люди могут каким-то образом препятствовать нормальной работе приборов учета. И в результате они показывают неправильные данные, - добавила Елена Заяшникова. - Еще одна из причин – это когда квартира вообще не оборудована прибором учета и начисление производится по количеству зарегистрированных лиц.

Так, по её словам, бывает так, что зарегистрирован в квартире один человек, а фактически проживают пять. В связи с этим и возникает перерасход электроэнергии, которая «автоматически ложится уже в виде общедомовых нужд на всех жителей дома». Бороться с «резиновыми квартирами» - виновниками переплаты должны и сами жильцы, заявляют власти.

- Соседи сами могут проинформировать управляющую организацию о том, что есть такое потребление. И если управляющая организация является исполнителем коммунальных услуг, она должна составить акт о количестве фактически проживающих там человек. Данный акт относится в органы внутренних дел, для того, чтобы был составлен протокол об административном правонарушении, – пояснила начальник отдела экономического мониторинга комитета городского хозяйства.

Со дня составления данного протокола, начисление услуг будет уже производиться по количеству фактически проживающих лиц.

- Тот, кто допустил проживание незарегистрированных лиц в квартире и тот, кто проживает незарегистрированным - будут оштрафованы, – добавила Елена Заяшникова.

Кроме того, она предложила жильцам следить за соседями.

- Прибора учета нет – это соседи всегда видят. И они видят, сколько человек фактически входит в эту квартиру и выходит. То есть ежедневно они являются наблюдателями. Они это просто знают и видят, - заключила Елена Заяшникова.

Как сообщал «Байкал-Daily», власти города не впервые призывают «доносить» на своих соседей, у которых загостились друзья, родственники, или просто живущих в квартире большим числом, чем прописаны. Осенью 2013 года улан-удэнцев уже призывали сообщать о таких соседях для снижения объёмов платы за общедомовые услуги.

Тогда же было озвучено, что владелец квартиры обязан поставить на учёт своих гостей в случае, если они живут у него более пяти дней. 




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии ветераны УФСИН собрали гуманитарную помощь для участников СВО
Общество, 25.05.2024
Для военнослужащих закупили товары первой необходимости
Лучшее звено газодымозащитной службы выбрали в Бурятии
Общество, 25.05.2024
Для газодымозащитной службы важна не только выучка и физическая подготовка, нужна и сплочённость коллектива
Иркутский журналист снял фильм о Байкале и проблемах людей, живущих рядом с ним
Общество, 25.05.2024
Люди не могут оформить на Байкале землю в собственность и даже хоронить умерших
Возле музея в районе Бурятии «прилёг» забор
Общество, 25.05.2024
Местные жители призвали привести его в порядок

В Агинском округе развернётся фестиваль казачества
Общество, 25.05.2024
Казаки посоревнуются в укрощении лошадей, метании ножей и рубке казачьей шашкой
На Байкале посоревнуются в рыбной ловле с лодок
Общество, 25.05.2024
Турнир проведут в акватории Малого Моря
В Бурятии сохранится жара
Общество, 25.05.2024
В некоторых районах пообещали +26 градусов
Бурятия присоединится ко Всемирному дню велосипедиста
Общество, 24.05.2024
Его отметят соревнованиями на центральном стадионе республики
В Улан-Удэ пройдут турниры по каратэ и чир-спорту
Общество, 24.05.2024
Соревнования состоятся на этих выходных
Иркутск примет всероссийские соревнования по художественной гимнастике
Общество, 24.05.2024
Турнир посвящён памяти абсолютной чемпионки мира
В Улан-Удэ определят шахматных «вундеркиндов»
Общество, 24.05.2024
Турнир стартует уже завтра, 25 мая
В парке Улан-Удэ проведут забеги малышей
Общество, 24.05.2024
Дистанцию преодолеют дети возрастом от полугода до полутора лет
Загрузка...
^