18 мая

17 мая

Популярное

5 визитов царских особ, посещавших Бурятию

5 визитов царских особ, посещавших Бурятию
Общество, 
 На прошедшей неделе Бурятию посетила Глава Российского императорского дома Мария Владимировна. Для Бурятии это уже второй визит Великой Княгини и 4 визит представителя императорской семьи России. Вообще нашу республику редко посещают особы аристократического или монаршего происхождения. «Байкал-Daily» вспоминает эти нечастые события 

Царская арка

В 1891 году Бурятию посетил на тот момент наследник императорского трона цесаревич Николай.

Процессия прибыла как бы со стороны нынешнего поселка Загорск. Привычная дорога пролегала через два кладбища. Однако для того чтобы Николай Александрович не проезжал через мрачное место, городская дума расчистила новую дорогу, по которой процессия прибыла прямо на нынешнюю площадь Советов. Тут уже наследника встретил городской голова, державший традиционный хлеб с солонкой наверху.

Цесаревич Николай торжественно прошествовал под построенной к его визиту аркой. Посмотреть на особу царской крови собралось огромное множество людей, многие приехали из окрестных деревень. Триумфальная арка была возведена весьма быстро. Она была деревянная, но стояла на каменном фундаменте. Под ней могли свободно разъехаться две подводы. По верху с одной стороны шла надпись «Его Императорскому высочеству Государю Наследнику Цесаревичу Николаю Александровичу». С другой стороны начертали дату визита «20—21 июня 1891 г., г. Верхнеудинск». Городские купцы не поскупились. Город привели в порядок, почистили, побелили. Улица, тянувшаяся от арки до Одигитриевского собора, не была ничем замощена. Поэтому, чтобы будущий царь не следовал по пыли, от Триумфальной арки до собора расстелили ковровую дорожку. Спускавшегося к Одигитриевскому собору гостя бурно приветствовали горожане, стоявшие по краям улицы.

Кругосветное путешествие сына императора



За 18 лет до визита Николая, Бурятию посетил другой Романов - Великий князь Алексей Александрович. И это было действительно первое посещение монаршей особы. Алексей Александрович был четвертым сыном императора Александра II, братом императора Александра III.

В 1873 года император Александр II получил приглашение от президента США Улисса Симпсона Гранта нанести государственный визит в благодарность за поддержку Россией северян в ходе Гражданской войны. Вот он и приказал Алексею отправляться в Америку вместо себя. В августе 1871 года на фрегате «Светлана» в должности лейтенанта он отправился в дальнее плавание. В ноябре корабль бросил якорь у берега Манхэттена в Нью-Йорке. 24 ноября 1871 года Великий князь Алексей Александрович был принят президентом США Улиссом Грантом в Белом доме, а затем началась его длительная поездка по стране. Он побывал более чем в 20 городах США и Канады. Предполагалось возвратиться домой через Европу, но неожиданно Александр II приказал превратить это плавание в кругосветное путешествие. Посетив Кубу, Бразилию, Филиппины, Японию и Китай, в апреле 1873 года «Светлана» пришвартовалась во Владивостоке, из которого Алексей уже по суше, через Сибирь, возвратился в Петербург. Таким образом, его путешествие затянулось на два года, и Великий князь смог неспешно проехать по всей Бурятии.

Проезжая до Верхнеудинска по старому Читинскому тракту, Алексей Александрович посетил улусы хоринских бурят, где его ждал восторженный приём. Хоринский летописец Ш-Н. Хобитуев более детально описывает встречу в Анинском дацане: «Хоринские предводители, народ встретили Великого князя с развернутыми 14 знамёнами 14 хоринских родов. Главный тайша Очиров поднёс от имени хори-бурят хлеб-соль на инкрустированной золотом серебряной тарелке, хадак. Хоринские ламы по канонам религиозного почитания поднесли высокому гостю статую божества и хадак.

Подробности пребывания Великого князя в Верхнеудинске историкам не удалось выяснить. Понятно, что в уездном центре он встретил столь же восторженный, как и повсюду, приём.

Корейский вождь и магазин «Титан»



В августе 2011 года в Бурятию приехал глава Северной Кореи Ким Чен Ир. И хотя официальной он не является монархом, тем не менее, власть в этой республике передается по наследству от отца к сыну. После смерти Ким Чен Ира руководит страной его сын - Ким Чен Ын. А сам Ким Чен Ир - сын Ким Ир Сэна, основателя КНДР.

Визит начался с приезда на вокзал Улан-Удэ литерного бронированного поезда с северокорейским лидером. Затем Ким Чен Ир проехал с кортежем через город, сделав почему-то остановку в супермаркете «Мегатитан». После этого делегация последовала в военный поселок Сосновый Бор, где прошла встреча Ким Чен Ира с президентом России Дмитрием Медведевым.

Далай-лама был в Бурятии 6 раз

Впервые в июне 1979 года Советский Союз и Бурятскую АССР Его Святейшество Далай-лама XIY Тензин Гьяцо посетил проездом на пятую Генеральную конференцию АБКМ в Монголии. Непосредственно Бурятскую АССР Его Святейшество посетил в 1982 году, затем в 1986 году. Тогда, в единственном Иволгинском дацане Бурятии, прошли торжественные богослужения в честь приезда Далай-ламы, где принимали участие огромное количество верующих. В 1991 году Его Святейшество прибыло на празднование в Бурятию 250-летия буддизма в России. В этот приезд, с 4 по 7 сентября Далай-лама даровал посвящение Авалокитешвары (Арья-Баалын ван) многочисленным верующим в Иволгинском дацане. Пятый раз Далай-лама посетил Бурятию в 1992 году.

С тех пор вот уже 22 года верующие ждут нового визита Далай-ламы в Бурятию. Однако по внешнеполитическим причинам руководство РФ не дает официального разрешения на этот визит.

Английский лорд



12 октября 2009 года в Бурятию приехала известная супермодель Наталья Водянова. Она открыла построенную на деньги благотворителей детскую площадку в парке «Юбилейный».

Нам, однако интересна в данном случае не она, а ее муж - английский аристократ Джастин Портман, чья семья имеет многосотлетнюю историю. Один из далеких предков Джастина - Вильям Портман - еще в 16 веке возглавлял королевский суд Англии.

Его жена - Наталья Водянова - занималась в России благотворительностью, а Джастин ее сопровождал в поездках по нашей стране.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Бурятский язык внедряется в сервис «Яндекса»
Общество, 18.05.2024
На первом этапе на бурятский язык переведут 100 тысяч предложений
На ВСЖД модернизировали более 20 км железнодорожных путей
Общество, 18.05.2024

В Бурятии на участке Тимлюй - Селенга


Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


В Иркутской области помолятся хозяину Ольхона
Общество, 18.05.2024
Тайлган откроет сезон шаманских жертвоприношений
В Улан-Удэ до +22 градусов
Общество, 18.05.2024
В республике сохранится ветреная погода 
У озера Бурятии состоится чемпионат по ориентированию
Общество, 17.05.2024
Также будет проведено первенство региона
Загрузка...
^