18 мая

17 мая

Популярное

Страховщики не желают работать с частным сектором Улан-Удэ

Страховщики не желают работать с частным сектором Улан-Удэ
Общество,  Фото:ruvr.ru
Кампания по страхованию домов на случай паводка в Улан-Удэ столкнулась с рядом трудностей. Страховые компании не торопятся начинать работу, начатую по поручению главы Бурятии. К тому же многие дома в подтопляемых зонах являются самоволками

Уже несколько лет в Улан-Удэ уже несколько лет ожидают крупного наводнения. Это связано, к примеру, с цикличностью прихода «большой воды» (со времени последнего серьёзного паводка прошло 16 лет); неутешительный прогноз дают и учёные.

- Анализ водного режима реки Селенга, всего её бассейна, включая монгольскую её часть, показывает, что мы вступаем в многоводную фазу водного режима, - сообщал «Тивикому» и.о.директора Байкальского института природопользования Ендон Гармаев. 

Несколько недель назад по поручению главы Бурятии власти города развернули кампанию по страхованию домов. Сегодня на планёрном совещании в администрации выяснилось, что потенциально затопляемые дома есть в каждом районе города.

Так, в Октябрьском районе под большую воду могут попасть 5 СНТ и ДНТ, это 2714 домовладений.

- Из них застраховано 82 дома, это 3%, - заявил глава района Андрей Сухоруков.

Он озвучил проблему, с которой в ближайшем будущем могут столкнуться потенциальные страхуемые:

- Большинство компаний уходят сейчас от страхования до 1 сентября. Мы продолжаем работу с оставшимися несколькими.

Руководство Советского района, в свою очередь, посетовало на нежелание людей страховать имущество.

- Председатели всех собирали, рейды проводили. Стоимость высокая, - отметила руководитель Светлана Трифонова. – Людям приходится разъяснять, что потом они потеряют больше.

Добавим, в Советском районе сейчас застраховано 75 домов.

Меньше всего затопляемых строений в Железнодорожном районе Улан-Удэ. Глава района Олег Екимовский сообщил о 28 домах, основная часть которых расположена в микрорайоне Площадка. В них проживают 92 человека.

- Но все эти дома самовольные, поэтому страхование осложняется, - признался он.

Жителей уже предупредили о том, что в случае непредвиденных обстоятельств они будут восстанавливаться за свой счёт. В качестве предупредительных мер там сейчас проводится подсыпка.

Последнее сильное наводнение в Бурятии произошло в 1998 году. Тогда пострадали 19 районов республики и Улан-Удэ. Погибли 12 человек, пострадали свыше десяти тысяч. В результате весенних заторов на Селенге в 2009 году была подтоплена часть дачных участков, а в 2010 году летние паводки нанесли ущерб четырем районам, размыв участки дорог, разрушив пролеты мостов.

По прогнозу МЧС, 9 населённых пунктов Бурятии, в том числе Улан-Удэ, признаны территориями с самым высоким риском подтопления во время ожидающегося в 2014 году паводка.

Между тем, власти Бурятии уже предупреждали о том, что выплаты из резервного фонда не покроют расходы на приобретение или восстановление дома или предметов первой необходимости.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В районе Бурятии проверяют фермерские стоянки
Общество, 18.05.2024
Специалисты напоминают о пожарной безопасности 
Бурятский язык внедряется в сервис «Яндекса»
Общество, 18.05.2024
На первом этапе на бурятский язык переведут 100 тысяч предложений
На ВСЖД модернизировали более 20 км железнодорожных путей
Общество, 18.05.2024

В Бурятии на участке Тимлюй - Селенга


Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


В Иркутской области помолятся хозяину Ольхона
Общество, 18.05.2024
Тайлган откроет сезон шаманских жертвоприношений
В Улан-Удэ до +22 градусов
Общество, 18.05.2024
В республике сохранится ветреная погода 
^