28 апреля

27 апреля

26 апреля

Любовь Волосова: Возможно, я вернусь в большой спорт

Заслуженный мастер спорта России по вольной борьбе, бронзовый призёр Олимпиады-2012 в Лондоне Любовь Волосова дала интервью ««Байкал Медиа Консалтинг»»

- Спорт занимает много времени в жизни профессионального спортсмена. Что ты пропустила или не успела сделать и сейчас навёрстываешь?

- Я не скажу, что спорт мне помешал в чём-то, я всем довольна. Единственное – не доучилась, поэтому исправляю сейчас. Когда занимаешься спортом профессионально, времени нормально учиться, нет. Всегда на сборах, домой приедешь на недельку, ничего не успеваешь сделать за это время. Я училась, но не закончила. Если говорить о создании семьи, то тут всё ещё впереди. Я не считаю, что что-то упустила, пока активно занималась спортом.

- Чем заинтересовалась? Где учишься?

- Сейчас с человеком, который меня поддерживал и помогал готовиться к Олимпийским играм, открыли своё дело – салон свадебной одежды. Понемногу развиваемся. И учусь целенаправленно, основательно. Мне нравится. Учиться интересно, много интересных материалов изучать, в БГУ очень хорошие преподаватели. Учусь на заочном отделении юридического факультета БГУ. Для себя полезно. Очень часто сталкиваюсь с ситуациями, когда знания нормативно-правовой базы просто необходимы для решения многих вопросов. В основном, сталкивалась с такими ситуациями у себя на родине, в Хакасии. Там мало кто меня знает, уже 20 лет там не живу.

- С семьёй проводишь много времени? Поддержка семьи, ты всегда говорила, очень важная составляющая твоего успеха.

- Раньше стремилась всё время к дому, а после Олимпийских игр провела там полгода и поняла, что меня уже не тянет туда. Поняла, что то, что было в детстве, там и осталось. До Олимпиады я приезжала домой раз в год на недельку, на две. Всё равно остались воспоминания с детства, до 13 лет там жила. Сейчас здесь, в Бурятии всё для меня родное, привыкла. Здесь совсем другая жизнь. Но семья – это важно, они так или иначе поддерживают. То, как родители относятся к занятиям спортом – положительно или отрицательно, сказывается на результате. Многие спортсмены бросают спорт, когда не чувствуют поддержки. Моя семья очень понимающая, мои друзья тоже. Всё окружение вокруг способствовало достижению моей цели. Всегда все помогали, и не было такого, чтобы кто-то сказал: «Давай бросай!» или «Зачем тебе это нужно?». Всегда уважали мой выбор. Родители и родственники всегда подбадривали. Очень нравится, как это делает мой дядя, мамин брат. Он, в любом случае, неважно, выиграла ли я или проиграла и приехала убитая, расстроенная, не обращает на это внимания, говорит: «Не надо париться! Пошли помогать будешь!» После Олимпийских игр приехала домой и сразу почувствовала изменившееся отношение всех вокруг, а дядя как относился, так и относится. «Откуда ты там приехала? А ну пошли помогать, ничего не знаю!» Для него нет барьера в нашем общении, он всегда воспринимает меня просто как племянницу. Мне нравится такое отношение. Я всегда была окружена со всех сторон поддержкой, и это меня продвигало вперёд.

- Кроме этого, что, на твой взгляд, влияет на достижение спортсменом высоких результатов?

- Кроме поддержки семьи, на отношение к спорту и жизнь в спорте влияет своя собственная установка, своя цель. Если нет поддержки семьи, то, мне кажется - хотя трудно об этом рассуждать, потому что у меня никогда такого не было - что собственная вера в себя тоже помогает. Важно знать, чего ты хочешь, и стремиться к этому. Когда окружение будет видеть это рвение, то будет просто вынуждено поддержать, я думаю.

- У тебя хорошая физическая форма. Сейчас продолжаешь тренироваться?

- Я уже, как «наркоман», не хватает физических нагрузок, хотя всё болит и ломит, душа всё равно просит заниматься. За 20 лет привыкла к тренировкам ежедневным, и просто уже невозможно самой что-либо не сделать. Надо, чтобы была в теле усталость, зато голова свежая, свободная. Это уже привычка. Сейчас, бывает, играю в футбол, баскетбол. Чувствую усталость, но на следующий день всё равно бодрая, самочувствие становится гораздо лучше. А вообще я отдыхаю ещё до сих пор, мало делаю тренировок. Просто поддерживаю форму. А физическая форма - это всегда так, организм восприимчив к любым нагрузкам, растёт как на дрожжах. Вот у меня двоюродный брат записался на бокс, взял колёсико специальное пресс качать, принёс домой, и его мама говорит: «Я тоже буду пресс качать!», взяла этот тренажёр и давай делать упражнения. Брат смотрел на неё, смотрел, ему лет 10, и говорит: «Мама, зачем тебе пресс качать?» Она ему ответила, что тоже хочет, чтобы у неё были «кубики», а он ей ответил: «Кубики должны быть у мужчин, а у женщин должен быть мягкий живот». Так вот я придерживаюсь его мнения. Нужно поддерживать физическую форму, но необязательно иметь «банки» или «кубики».

- Когда смотрю и читаю твои интервью после Олимпиады, наблюдаю такую глубокую грусть… Что сейчас, справилась с ней?

- Когда начинаю вспоминать о том, что у меня олимпийская «бронза», а не «золото», всё равно тяжело. Только кажется, что забыла, но всё равно есть переживания, всю жизнь ведь шла к своей мечте и добилась своей цели, но частично, вот поэтому остаток разочарования остался. С большим трудом захожу в зал. Очень тяжело переживала, не смотря на большую поддержку. В городе встречаю людей, они говорят «Наш Олимпийский чемпион!», я поправляю, они даже вообще не слышат, чемпион и всё. Сейчас я, кажется, забыла о поражении, так сильно не переживаю, понимаю, что надо жить будущим, ставить новые цели, задачи, не оглядываться назад.

- Цели и задачи на ближайшее время – это получить образование, развивать своё дело… и – что насчёт ещё одного олимпийского цикла?

(смеётся) Я знала, что меня об этом будешь спрашивать, но всему своё время.

- Заметила, что это твоя коронная фраза – «Всему своё время» или «Время покажет». Но время идёт, всем интересно, что ты решила?

- На самом деле, времени остаётся очень мало, нужно принять решение, которое я принять всё ещё никак не могу. Я знаю, что нужно будет пройти. После такого долгого перерыва будут и проигрыши, пока буду набирать форму. Это очень долгий и тяжёлый путь. Ради мечты?.. Частично я её добилась, просто я знаю, что меня ждёт в случае, если я опять начну целенаправленно готовиться – изнурительные тренировки, «цыганская жизнь». Если бы не было столько сборов, то да, возможно. Перед Олимпиадой-2012 я последние год-два сжимала зубы, терпела.

- То есть решение ты ещё не приняла?

- Дело в том, что огонёк уже погас. Сейчас я борюсь с собой. Самый главный соперник – это ты сам, как говорится. Я не могу себя победить. Может быть, я себя и жалею, но с другой стороны, это такой вопрос, что нужно всё взвешать, обдумать. Чтобы не было такого, что я сказала - да, а потом пойдут проигрыши на начальном этапе, а это будет, я не смогу влиться или ещё что-то, и как я уйду тогда? Но нет, решение всё ещё не принято. Огонёк же может вспыхнуть. Поэтому я не говорю нет, но и да сказать не могу. С той, лишь частичной победой, пришло огромное разочарование, вроде бы я его пытаюсь перебороть, но начать новый путь в спорте не решаюсь. Вообще, я смотрю на всё взвешенно, понимаю, что будет в случае определённого шага, думаю, нужно мне это или нет.

- Ради мечты не хочешь рискнуть?

- Мечта была – попасть на Олимпийские игры и взять ззз… медаль (смеётся), ладно, ограничимся – медаль. Не получилось взять ззз…медаль, а взяла только медаль. Осадок, оскомину закопать можно, я их уже закопала, но трудно без огонька. Не могу разжечь этот огонёк и считаю, что лучше не соваться тогда, может быть…

- Главный тренер сборной России по вольной борьбе, кажется, давно знал, что ты не будешь готовиться к следующему олимпийскому циклу, судя по информации в интернете?

- Да, он говорил об этом ещё до Олимпиады, он смотрел на возраст, скорее всего. Просто сделал предположение. А после Игр уже, наоборот, было давление, что нужно продолжать заниматься, ты ещё ничего не выиграла. Я Чемпионат мира выигрывала только по кадетам, а по женщинам – нет. Поэтому за это тоже меня зацепили как будто. Но сейчас все поутихли. Думаю, что руководство больше склонно к тому, что я уйду. Сами понимают, что такой большой перерыв в спорте ничего хорошего мне не даст для начала пути, а дальше уже всё будет зависеть от моего желания. Я лично ощущаю себя на 18.

- Сейчас у тебя хитрое положение – «пусть думают, что хотят, решаю я»?

- Не совсем. Естественно, важно, чтобы главный тренер верил в меня. Мы долго не общались. Уже, наверное, не верит. Когда я знала о том, что он в меня верит, это придавало мне сил.

- Вероятность твоего участия в этом олимпийском цикле ещё есть?

Если я ступлю на эту дорогу, то нужно будет выигрывать чемпионаты России, мира, отбираться туда. Заново зарекомендовывать себя в России. Это спорт. Пока я могу сказать, что только думаю претендовать на участие в этом. Пока у меня есть время подумать. Скоро у меня его не будет. Осталось два года до следующей Олимпиады.

- Тебе известен вкус победы. Хочешь его снова пережить?

- Спорт развил характер. Я тренируюсь для того, чтобы выигрывать. Даже в самой ужасной форме едешь на соревнования с установкой победить. Целевая установка всегда – это только победа. Важно и думать, что моей медали ждут другие люди, ждут болельщики, ждёт тренер, начальство – это тоже играет огромную роль. Меня так воспитали – любить побеждать, воспитали во мне чувство лидерства. Зачем тогда заниматься, если ты не хочешь быть лидером. В любом деле надо быть лидером. Но это сложно сейчас.

- Кажется, для тебя главный наставник – это спорт, да?

- На генетическом уровне от родителей передались качества характера какие-то, но наставниками для меня всегда были мой тренер и друзья. С 12 лет в спорте, а с 13 живу не с родителями. Но каждый, кто меня окружал и окружает, вносит свою лепту в моё становление, я всем очень благодарна.

- Но не все понимают, как тебе дались такие результаты в спорте. В интервью «Русскому репортёру» ты как раз об этом говорила…

- Да, но это непонимание я замечаю только дома, в Хакасии. Здесь, в Бурятии, очень много людей занимаются спортом, смотрят, поддерживают, знают, какой труд стоит за плечами спортсмена. На родине некоторые люди думают, что мне просто так на голову успех упал. Президент страны вручил денежную премию, подарил машину, орденом наградил будто бы просто так. Думают, что можно тренироваться, когда захочешь, когда не хочешь, можно не делать тренировки. По себе судят. Как-то с одноклассниками общалась по интернету во время сборов в Сочи, они говорят - классно, накупаешься там. Я думаю – ага, классно, ты сначала сделай три тренировки, а потом я посмотрю, сможешь ли ты до моря дойти. Нет понимания, каким трудом достигается успех в спорте и чего это стоит.

- Насчёт работы тренером думала?

- Мне уже предлагали уйти на тренерскую работу. Я знаю очень много спортсменов, которые пришли тренироваться, человек их тренировал, а потом ему разонравилось, и он ушёл. Дети обижаются, говорят, мы могли бы достичь чего-то, а тренер нас бросил. Как можно тренировать сейчас, если меня не тянет в зал! Я не хочу, чтобы вот так было с моими детьми, которых я бы набрала.

- Знаю, ты участвуешь в разных проектах для детей?

- В прошлом году много было разных проектов – зарядки делали с моим участием, выступления перед юными спортсменами, старались привлекать людей к занятиям спортом. Сейчас подустала от этого. По мере возможности, участвую. Пока целенаправленно работаю в этом плане над воспитанием брата двоюродного, про которого рассказала. Растёт плохишом, и никто на него не может повлиять. Мне бы хотелось, чтобы он был чемпионом во всём.

- Наверное, и сама хочешь уже стать мамой? Скоро 32…

- От природы всё равно не убежишь, инстинкт материнский срабатывает. Так что всё будет. Каждая женщина хочет быть мамой. Я хочу не меньше двух детей. Один будет подрастать, ему будет скучно, а когда двое – уже веселее и поддерживать друг друга будут. Сама по себе знаю. Нас у родителей трое.

- Как дела в личной жизни?

- Не люблю её афишировать. Скажу только, что всё нормально.

- Как предпочитаешь проводить свободное время?

- Ведём активный образ жизни. Вот недавно собрались с друзьями и поиграли в пейнтбол в лесу. Играем в футбол, баскетбол. Люблю рыбалку и охоту.

- Что запланировала сделать этим летом?

- Надо появиться дома. В середине июля будем отмечать в Хакасии 350-летие нашего района, попросили приехать. Поеду скоро.

В Улан-Удэ верующие отметили Вербное воскресенье
Общество, 28.04.2024