Церемония прибивки, освящения и вручения знамени Окружного казачьего общества РБ Забайкальского войскового казачьего общества пройдет по сложившейся в военных и казачьих обществах традиции. В ней будут участвовать заместитель председателя правительства Бурятии – руководитель администрации главы Петр Носков, войсковой атаман Г. Чупин, атаман ОКО РБ «Верхнеудинское» Б. Бородин, священнослужители, члены первичных казачьих обществ Бурятии.
Прибивка к древку – один из самых торжественных моментов в истории знамени. Эта церемония проводится перед официальным вручением знамени атаману. Полотнище прибивается к древку специальными знаменными гвоздями. Чести прибить гвозди удостаиваются почетные гости, атаманы и лучшие казаки.
Обычно это делают несколько человек по очереди. Каждый забивает по одному гвоздику, что должно символизировать единство всех казаков. Обязательным на церемонии прибивки знамени к древку считается присутствие священнослужителя. После прибивки полотнища к древку священник освящает знамя.
Воинские знамёна возникли задолго до появления регулярных армий. На Руси воинское знамя как эмблема Родины и символ воинской доблести и славы зародилось у наших предков – восточных славян. История ритуала прибивки знамени уходит корнями во времена Древней Руси. Тогда первоначально роль знамени выполняли определенные фигуры (орел, сова, медведь и другие), помещенные наверху древка, а с IX века – прикрепленное к древку полотнище. В битвах знамена указывали местонахождение военачальников и отдельных отрядов. У древних славян до конца XV века знамена назывались стягами. Вкопанный древком в землю во время битвы стяг указывал на ставку князя, центр боевого порядка, сообщает пресс-служба правительства РБ.