21 мая

20 мая

Популярное

Улан-Удэ принял участие в гонках на драконьих лодках в Китае

Общество, 
У бурятской команды было всего три дня на тренировки, поэтому выступление было не слишком успешным – команду дисквалифицировали за нарушение правил заплыва. Однако колоритная группа из Улан-Удэ привлекла внимание китайской прессы, статью о наших земляках опубликовала авторитетная The China Post, правда, почему-то спутав их с украинцами

История традиционного праздника драконьих лодок, который отмечается в Китае, насчитывает около 2500 лет и носит название «Дуань У». Праздник приходится на пятое число пятого лунного месяца и обычно проходит в начале июня. Первоначально этот день был днем жертвоприношения дракону - одному из самых почитаемых в Китае существ.

В этот день люди наносили на тело татуировки в знак принадлежности к «детям дракона», готовили жертвенную пищу и устраивали катания на лодках под барабанный бой. Со временем праздничные катания превратились в официальные соревнования драконьих лодок.

В этом году впервые в турнире принимает участие команда из Бурятии. Сборная «Союза менеджеров» под названием Unreal подала заявку в апреле и отправилась на Тайвань.

- У нас очень спортивные участники, каждый год мы устраиваем спартакиаду. Выпускники президентской программы продолжают встречаться, вместе отдыхают и играют в футбол и волейбол. В Тайвань отправились наши чемпионы - сборная выпуска 2006 года, – рассказывает президент «Союза менеджеров» Валентина Намсараева.

Именно в Тайбэе на реке Цзилун проходят самые популярные драконьи гонки. К примеру, в этом году в состязаниях участвуют 5 466 человек из различных стран. Из них 677 представляют сам город Тайбэй.

- В этом году мы дебютировали в данном виде. Показали хороший результат, но были дисквалифицированы за нарушение правил во время заплыва, – пишет отчет на своей странице в «Фейсбук» член команды Николай Интогаров.

Долетев до Тайваня, команда менеджеров поселилась в «Чиен Танг». После туристической программы бурятская делегация отправилась на тренировку, где впервые увидели воочию знаменитые драконьи лодки. Сами драконьи лодки - длинные и узкие, раскрашенные в яркие цвета, среди которых преобладает красный; на носу обязательно красуется голова дракона.

В составе команды менеджеров не только мужчины, но и представительницы прекрасного пола.

- Быть членом команды на драконьей лодке непросто. Команда обычно состоит из 22 человек, 20 из которых - гребцы, двое - лоцман и барабанщик, отбивающий ритм. Задача соревнующихся состоит не только в том, чтобы прийти первыми, но и чтобы грести синхронно и красиво. Гребцам приходится проводить много времени за тяжелыми тренировками, прежде чем они смогут выступать на соревнованиях. Отрезок пути, который должны проплыть лодки, обычно составляет 500 метров, – объясняет сложности соревнований глава администрации острова Ма Инцзю, считающийся хорошим спортсменом.

По правилам, соревнующимся добавляется еще одна задача: они должны не только дойти первыми и сделать это изысканно, но и умело сорвать финишный флажок. Специально для этого в команду включается еще один участник, который устраивается лежа на голове дракона и вытягивает вперед руку. Если флажок сорвать не удается, команда проиграла.

- Несмотря на то, что все участники команды увидели эти лодки в первый раз за два дня до старта, мы думали только о победе. Было всего три часа тренировок, но у нас был великолепный тренер, командный дух, настрой на борьбу. Нам предложили поучаствовать в гонках вне конкурса. Мы отказались. Мы приехали за победой, а не для шоу, – отмечает Николай.

На соревновании необычной командой новичков заинтересовались местные журналисты. Тайваньские газетчики из The China Post, не имеющие никакого понятия о далекой Бурятии, приняли нашу команду за гостей из Украины. Видимо, путаница вышла из-за желто-синих цветов флага.

- Команда «Драконьи лодки Улан-Удэ» из Украины впервые принимает участие в Тайбэйском международном турнире гонок на драконьих лодках, – пишет китайская газета, сообщает «Номер один».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

«Дальневосточную ипотеку» расширили на участников СВО
Общество, 21.05.2024
Также её распространили на семьи граждан, погибших на специальной военной операции
В Бурятии определили лучший школьный музей
Общество, 21.05.2024
Гран-при завоевала школа из Окинского района
В Бурятии в 2025 году благоустроят 76 общественных территорий
Общество, 21.05.2024
В настоящее время идёт доработка дизайн-проектов
Пулевики Бурятии стали вторыми на чемпионате и первенстве России
Общество, 21.05.2024
На соревнованиях спортсмены республики собрали «ворох» наград
В Бурятии блудные коровы загадили село
Общество, 21.05.2024
Местные жители заявили, что они бродят по населённому пункту стадами

Жителей Бурятии предостерегли от выращивания популярного цветка
Общество, 21.05.2024
Теперь дачники могут схлопотать за него уголовное дело
В Улан-Удэ ребёнок предсказал своим родителям тройню
Общество, 21.05.2024
А они изначально готовились к рождению двойняшек 
Борцы Бурятии выиграли 5 медалей студенческого чемпионата России
Общество, 21.05.2024
В турнире приняли участие порядка 300 спортсменов из 20 регионов
Часть улан-удэнцев устраиваются на работу по блату
Общество, 21.05.2024
Чем крупнее организация, тем охотнее туда берут чьих-то родственников
В Бурятии опять закроют железнодорожный переезд
Общество, 21.05.2024
Движение там ограничат на сутки с лишним

Лесхоз в Бурятии получил новую технику
Общество, 21.05.2024
Автопарк обновил Бичурский лесхоз
^