23 мая

22 мая

Популярное

Фальшивый Дид Хамбо лама обманул чиновников правительства Бурятии

Общество, 
Вот уже несколько лет по офисным зданиям, предприятиям и ресторанам ходит мошенник в ламской одежде. Недоучка Буддийского университета сумел вытянуть деньги из многих улан-удэнцев, в том числе его жертвами стали и чиновники правительства Бурятии

Многие горожане, особенно работающие в центре города, уже столкнулись с мужчиной, одетого в ламские одежды, который ходит по кабинетам и улицам и активно просит деньги на нужды дацанов. Повод может быть самым разным – текущая финансовая помощь, строительство дуганов и даже сбор средств на операции неким ламам. При этом представляется мужчина не иначе как ДидХамбо ламой – одной из самых высоких должностей в иерархии Буддийской традиционной Сангхи России – заместителем самого Хамбо ламы Дамбы Аюшеева.

Как нам пояснили в Пресс-службе Сангхи России, у Хамбо ламы есть всего три заместителя: Дид Хамбо лама по Республике Бурятия Дагба Очиров, Дид Хамбо лама по Забайкальскому краю Цырен Дондукбаев, Дид Хамбо лама по Иркутской области Дашинима. Их имена и деятельность во благо развития традиционного буддизма России известны всем.

Поэтому проситель называет себя заместителем Хамбо ламы то по Республике Тыва, то по Красноярскому краю или по другим регионам. С его слов, сам губернатор Красноярского края выделил ему там огромную земельную площадь для строительства дацана, на нужды которого он и собирает пожертвования.

На очередные «рабочие выходы» лжеДид Хамбо лама всегда одевает традиционные ламские одежды. В Бурятии доверие к человеку в таком одеянии настолько велико, что деньги ему дают безоговорочно. Даже если у человека и возникают колебания, то он предпочитает не озвучивать свои сомнения, а, тем более, претензии.

- Мы видели, что он какой-то странный. Во время разговора вёл себя как-то подозрительно, не так, как должен вести себя представитель буддийской иерархии. Но всё равно деньги ему дали, поскольку он, действительно, выглядел как лама, - говорят жертвы фальшивого священнослужителя.

Первые годы псевдолама пытался особо не светиться. Однако постепенно безнаказанность привела к тому, что мужчина крайне осмелел. Не стесняясь, он приходит в рестораны и требует, чтобы его как ламу накормили бесплатно, ссылаясь на буддийские традиции в отношении монашества, заложенные еще самим Буддой Шакьямуни. Удивительно, но данные просьбы выполняются беспрекословно.

Кроме того, сначала он входит в доверие, затем предлагает свои услуги по урегулированию проблем в оформлении земельных участков в мэрии Улан-Удэ, оперирует известными именами, мастерски создает иллюзии ведения переговоров по телефону, причем, на глазах своей жертвы, чем совершенно вводит в заблуждение своих добродушных «клиентов». Через некоторое время он переходит к психологически выверенной тактике вымогательства у них денег за еще не завершенную сделку под предлогом предстоящего срочного отъезда за пределы Бурятии, причем, переходя на угрозы физического воздействия на «неразумных» граждан. Соответственно, люди уже живут в страхе за безопасность своей жизни. При этом совершенно не отдавая себе отчет в том, что люди могут предположить или знать, что лама не может вообще действовать таким образом, следовательно, они могут догадаться о его мошенничестве.

А недавно он и вовсе был замечен в коридорах правительства Бурятии. Действуя под тем же прикрытием и предлогом, ему удалось выманить деньги у некоторых чиновников. Сумма собранных «пожертвований» на площади Советов по понятным причинам жертвами не озвучивается.

Как стало известно «Байкал-Daily», аферист, действительно, некоторое время имел отношение к священнослужителям. Он поступил на учёбу в Буддийский университет «Даши Чойнхорлин», что находится в Иволгинском дацане. Однако непростую учёбу не сумел выдержать, уйдя из университета после первого, отборочного, года.

Затем он уехал в мировой центр буддизма – Индию, где также попытался получить буддийское образование. Однако и там не смог долго продержаться, будучи отправленным наставниками на родину. Вернувшись в Бурятию, мужчина места себе так и не нашёл, поскольку ни один дацан не согласился принять его к себе. Потому, очевидно, он и встал на пусть афериста.

Страницу псевдо-ламы удалось отыскать в социальной сети «Одноклассники». Здесь он фигурирует под именем доктора Буддийской философии Геше. Это, исходя из биографии недоучки, является явным обманом.

Как сообщили «Байкал-Daily» в Буддийской традиционной Сангхе России, многочисленные жалобы на данного мошенника им уже поступали. Буддийское духовенство Сангхи России призывает улан-удэнцев и жителей районов Бурятии проявлять бдительность при появлении подобных просьб о пожертвованиях.

- Да, по необходимости наши ламы, действительно, собирают пожертвования на строительство дацанов, субурганов, на осуществление различных социально значимых проектов и проведение соответствующих мероприятий. Но при этом представители Сангхи России всегда подтверждают свои просьбы официальными письмами за подписью руководства организации и печатью, - подчёркивают в Сангхе.

В частности, сообщается, что мужчина в ламском одеянии, который собирает деньги у прохожих на Арбате, также не имеет отношения к Сангхе.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии вновь развернётся фестиваль по миниволей
Общество, 23.05.2024
В матчах примут участие спортсмены от 6 до 80 лет
В Бурятию приедут ведущие гематологи России
Общество, 23.05.2024
В Улан-Удэ для врачей проведут гематологическую школу
Июньской ночью в Бурятии опять станцуют ёхор
Общество, 23.05.2024
Начат приём заявок на традиционный фестиваль
В Бурятии разыграют кубок знаменитого вратаря
Общество, 23.05.2024
Участие примут юные спортсмены двух регионов
Улан-удэнцев засмущал бык с гениталиями в центре города
Общество, 23.05.2024
Их разглядели горожане, отдыхающие в мини-парке

На Забайкальский кинофестиваль приедут более 30 артистов
Общество, 23.05.2024
Среди них Александр Балуев, Юлия Рутберг, Ольга Тумайкина и другие
В столице Монголии пробегут традиционный марафон
Общество, 23.05.2024
На него уже зарегистрировались более 20 тысяч человек
Бурятия выделила около 20 млн на новый корпус медицинского ссуза
Общество, 23.05.2024
В республике построят учебный корпус со спортзалом и столовой для РБМК
Титул «Мисс Чита» выиграла студентка
Общество, 23.05.2024
В Забайкалье выбрали «королеву красоты» краевого центр
В Улан-Удэ памятник Чехову предложили перенести на Саяны
Общество, 23.05.2024
Также предложено подыскать другое место памятнику «Мэргэн»
На юге Бурятии ремонтируют 22 км региональной дороги
Общество, 23.05.2024
Работы на одном из участков завершат в этом году
Бурятию на «Детях Азии» представят 14 спортсменов
Общество, 23.05.2024
Они примут участие в шести видах спорта
Загрузка...
^