В воскресенье все участники собрались возле пирса, где были выделены зоны, нуждающиеся в очистке. Владельцы судов, базирующихся в посёлке, были заранее предупреждены о временном перекрытии участка, где велись водолазные работы. Группы получили техзадание, необходимое оборудование. Работающие под водой 13 дайверов и 12 водолазов собирали мусор на дне, цепляли к веревкам и подавали сигнал группам береговой поддержки – порядка 50 человек из Иркутска и Шелехова откликнулись на призыв принять участие в акции. Все «находки» отправлялись прямиком в предоставленный администрацией листвянского муниципального образования самосвал. Менее чем за час его кузов был полностью заполнен мешками с мелким мусором, ржавой арматурой, автомобильными покрышками.
- Как правило, со дна Байкала достают технические отходы судов и бутылки. Однако бывают и «ценные призы»: фотоаппараты, дорогие часы, телефоны, очки - такими находками может похвастаться любой дайвер, когда-либо принимавший участие в очистке дна, - рассказала организатор акции Елена Маслова.
Для водолазов Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России и Аварийно-спасательной службы Иркутской области подводная уборка – работа. «Затонувший транспорт, начиненный губительным для экологии водных объектов содержимым, нам, пожалуй, приходится поднимать чаще всего», - говорит заместитель начальника БПСО по водолазным работам Алексей Садовский. – «И в отличие от вещей «с историей», вроде утвари царских времен, современный мусор Байкал явно не украшает».
Очистка дна отличается от традиционных погружений. Подобное занятие - не из легких даже для людей с опытом. Работа ведется в условиях плохой видимости - от поднимаемого мусора вода становится мутной, много энергии затрачивается на работу с тяжелыми предметами.
По словам Дмитрия Дорожкина, дайвера из центра «Свал», весь мусор, находящийся на данном участке, не поднять за один день очистительных работ. На дне останется еще порядочное количество технических отходов, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области.