19 мая

Популярное

В Бурятии тренеры возмущены сокращением школы высшего спортивного мастерства

Общество, 
Такой документ поступил от главы республики. Бюджетную поддержку будут оказывать только тем спортсменам, кто входит в состав сборной России

Спортивная элита Бурятии – Школа высшего спортивного мастерства. Те, кто вошел в нее, могут не беспокоиться об экипировке, не искать деньги на сборы и соревнования. Сегодня в республике таких 120, но вскоре станет меньше. В министерстве спорта Бурятии решили сократить финансирование. Останутся лишь те, кто входит в состав сборной России.

Так, в министерстве хотят перейти к четырёхуровневой системе подготовки. Первый – это школы, где дети только знакомятся со спортом, дальше колледжи и училища олимпийского резерва, затем – детские юношеские школы, лишь те, кто связал свою жизнь со спортом, четвертый уровень – школы высшего спортивного мастерства. Однако из этой схемы выпадают те спортсмены, которые уже вышли из детских школ, но в сборную России еще не попали.

- 87 спортсменов, можно сказать, потеряли свой дом. Их просто-напросто выгоняют с ШВСМ. Спортсменами не рождаются, спортсменами становятся. И спортсмену нужен не один год, чтобы он стал чемпионом даже России. Я уже не говорю о том, чтобы стать олимпийским чемпионом. Поэтому если мы сейчас потеряем вот эту прослойку, то мы потеряем вообще высший спорт нашей республики, - сообщил государственный тренер сборной Бурятии по легкой атлетике Геннадий Темников.

В случае сокращения в легкой атлетике в ШВСМ останется лишь один спортсмен. В борьбе – немного больше. А что делать командным видам? Тренеры просто хватаются за голову.

- Единоборства – это спарринги, а спарринг в одного не может происходить, у него как минимум должно около 3-4 человек быть в одном весе. А куда их девать? Их хочешь-не хочешь, будешь на себя брать. Это получается, опять тренер будет бегать, искать деньги что ли, чтобы отправлять своего ученика на соревнования, чтобы он добивался, чтобы входил в сборную России, - отметил заслуженный тренер России Андрей Бузин.

Бокс в Бурятии в ШВСМ не входит. Живут за счет спонсоров. И хорошо знают, как трудно найти деньги на раскрутку пока никому не известного спортсмена.

- Спонсора взял, «Ну, дайте мне тысячу рублей или две тысячи рублей», вы скажете: «Извините, Виктор Иванович…», правильно? Никто не даст, - добавил директор школы бокса «Ринг» Виктор Агафонов.

Но в министерстве спорта настаивают – система только на пользу: не увеличивать финансирование, а то, что есть, поделить на меньшее число спортсменов.

- Очень дорого стоят выезды, очень дорого стоят сборы, чтоб спортсмена хорошо – не на 300 рублей кормить, а на 800 и 1,5 тысячи – кормить и экипировать, было принято решение – взять только верхушку этого айсберга. Мы не бросаем их, не выбрасываем за борт. Они все равно будут ездить, потому что членам сборных команд, членам ШВСМ будет нужна и поддержка, и тренировочные сборы, и спарринги и т.д., они все будут рядышком с ними. Другой момент – это то, что они не будут получать питание, экипировать мы их все равно будем. Они никуда не денутся, и люди будут подтягиваться занять их место, будет наоборот жестче, конкурентнее борьба, чтобы попасть в ШВСМ, - пояснил заместитель руководителя республиканского агентства по физической культуре и спорту Дмитрий Штэпа.

Вот только не подумали, что спортсмены – живые люди, а вот достойной замены в будущем может просто не быть.

- Не имея базы, не будет спортсменов, не будет спорта большого никогда, - цитирует директора школы бокса «Ринг» Виктора Агафонова ТРК «Ариг Ус».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии единственный министр продолжает  исправно отчитываться о своих доходах
Общество, 19.05.2024
А остальные главы ведомств и все зампреды предпочли их засекретить 
Футбольный клуб «Бурятия» провёл выездной матч в Чите
Общество, 19.05.2024

ФК уступил противнику с минимальным счётом

Часть улан-удэнцев могут навсегда лишиться своих квартир и участков
Общество, 19.05.2024
Объявления с предупреждениями уже начали расклеивать на подъездах многоэтажек
В Бурятии мёртвый посёлок возродят за счёт райцентра
Общество, 19.05.2024
Обезлюдевший Заозёрный сольётся с Гусиноозёрском 
Улан-удэнцев пугают таинственными лжемастерами по ремонту компьютеров
Общество, 19.05.2024
В соцсетях заявили, что они разводят на деньги пенсионеров
История оставшейся без жилья сироты из Бурятии дошла до главного следователя России
Общество, 19.05.2024
Девушка не может дождаться квартиры от государства уже 10 лет
В Улан-Удэ козлу из искусственной травы уселись прямо на голову
Общество, 19.05.2024
Горожане совсем не щадят дорогущие топиарии
В Бурятии предупредили о мошенниках, требующих несуществующий  «налог на СВО»
Общество, 19.05.2024
Все поверившие аферистам рискуют лишиться своих средств
«Сплошная свалка»: Северный посёлок в Бурятии обрастает мусором
Общество, 19.05.2024
Местные жители уже не понимают, за что платят деньги
Бурятию накроют пыльные бури и сильная жара
Общество, 19.05.2024
В республике пообещали +31 градус
В Бурятию неожиданно рванули из-за границы
Общество, 19.05.2024
За два месяца из зарубежных стран в республику приехало более 400 человек
В Бурятии сельчанам приходится объезжать убитую дорогу по полям
Общество, 19.05.2024
На ней валяются огромные булыжники и острые камни
^