19 апреля

18 апреля

Популярное

«Хара Морин» надеется спастись переездом в Крым

«Хара Морин» надеется спастись переездом в Крым
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко

Стала известна позиция Льва Асалханова. Волейбольная «Хара Морин», возможно, будет представлять два региона – Бурятию и Крым. Как говорят в клубе, сейчас это единственная возможность спасти команду. Между тем, вопреки всем официальным комментариям, спортивные чиновники республики всё ещё считают информацию о роспуске команды «уткой»

Напомним, волейбольный клуб «Хара Морин» из Бурятии неожиданно оказался под угрозой закрытия. Как сообщали «Байкал-Daily» во всероссийской федерации волейбола, к ним поступило письмо от Льва Асалханова о том, что команда не будет участвовать в следующем сезоне, несмотря на то, что удержалась в Суперлиге в этом году.  

Новость вызвала широкий резонанс в республике. Болельщики объявили сбор подписей под письмом к главе Бурятии Вячеславу Наговицыну, где напоминают об «аншлагах на играх» и допускают, что в случае закрытия команды республика может «надолго, может, даже навсегда, исчезнуть с волейбольной карты России».

Действовать нужно как можно быстрее – крайним сроком называется завтрашний день, 21 мая, когда во всероссийской федерации волейбола в Москве пройдёт совещание тренеров, руководителей команд по игре на следующий сезон. Однако для «Хара Морин» хотят попросить отсрочку.

- Мы сейчас обсуждаем ситуацию (с Львом Асалхановым), - сообщил «Байкал-Daily» спортивный директор клуба Роман Нозик. – В течение десяти дней будет решение. Я буду просить федерацию, чтобы нам дали возможность немного привести в соответствие то, что происходит. Надеюсь, федерация поймет нас, и поможет решить вопрос с перебазированием команды «Хара Морин».

Он сообщил, что резонансное решение владельца клуба связано с «проблемами в бизнесе, возникшими семейными обстоятельствами». Роман Нозик подчеркнул вклад Льва Асалханова.

- Я давно в волейболе, и когда делаю анализ, что Лев Алексеевич затратил на эту команду – практически человек сам содержал команду в Суперлиге. Для примера, когда мы начинали проект, я говорил: Лев Алексеевич, молодёжная команда будет стоить больше 100 миллионов рублей. Если вы готовы к этому, давайте начинать. Человек согласился. Он продолжает курировать, у него есть планы по развитию волейбола, молодёжного и детского, - отметил директор. – Это человек, который много сделал для волейбола.

В течение искомых десяти дней руководство клуба планирует встретиться с представителями Севастополя, куда собирается передислоцироваться команда.

- Вчера там представили нового министра спорта, мы ждём встречи с губернатором Меняйло, чтобы подтвердить намерения взять команду. Переговоры, которые мы ведём с Севастополем, должны разрешиться в ближайшее время, - сообщил Роман Нозик. – При долевом участии, если всё сложится, мы будем рассматривать вопрос, чтобы и в Бурятии было интересно, и в Крыму. Но вся эта ситуация разрешится в течение 10 дней.

Отметим, что в истории волейбола есть случаи выступления команд в двойном зачёте. Так, например, играла команда «Динамо Янтарь» - представляя одновременно Москву и Калининград.

Вместе с тем, передислокация, по всей видимости, грозит потерей имени «Хара Морин». Роман Нозик в разговоре с «Байкал-Daily» сообщил, что «будет прорабатывать вариант того, чтобы сохранить имя клуба», и что Лев Асалханов также «пытается сохранить название команды».

- Если всё сложится, мы встретимся с командой на арене ФСК, - добавил спортивный директор.

Между тем, прописка на два региона даст возможность не только сохранить команду, но и скажется на спортивных результатах, уверен Роман Нозик. «Мы, играя дома, оказались в самых наихудших условиях. Все команды прилетали к нам один раз, а нам приходилось летать порядка 20 раз. А наша игра с Тюменью в последнем туре показала, что мы успевали восстанавливаться после поездом, и выигрывали даже в гостях», - отметил он.

Кроме того, это существенно уменьшит затраты на перелёты в гости к командам-соперницам. «У нас очень много уходило на разъезды», - признался Нозик.

В итоге уже в предстоящем сезоне команда, если всё сложится, будет играть на два региона. Как пояснили в клубе, половина игр, скорее всего, будет играться в Улан-Удэ, половина – в Севастополе.

Роман Нозик поблагодарил болельщиков команды.

- Хотелось бы сказать большое спасибо болельщикам, которые поддерживали, переживали за команду, сейчас волнуются. Команда стала неотъемлемой частью Бурятии, - сказал он.

Спортивные же чиновники пока игнорируют сложившуюся ситуацию. Так, по сообщению ИРА «Восток-Телеинформ», в пресс-службе республиканского агентства по физической культуре и спорту сообщили, что никакого официального письма в Федерацию волейбола России, в котором, якобы, говорится о роспуске команды, не поступало.

- Более того, в Федерации появившуюся на текущей неделе информацию о прекращении деятельности волейбольной команды «Хара Морин» назвали просто «уткой», - отметили в агентстве.

 Хотя это утверждение идёт вразрез полученным «Байкал-Daily» комментарием с прямой речью от специалиста ВФЛ, который подтвердил поступление письма.

Таким образом, учитывая эту позицию, неизвестно, собираются ли власти предпринимать что-либо.  

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ появился клуб молодых семей
Общество, 19.04.2024
Его деятельность направлена на сохранение традиционных семейных ценностей
В перинатальном центре в Улан-Удэ «ликвидировали» холеру
Общество, 19.04.2024
В медицинском учреждении прошли учения 
В Бурятии гимназисты прибрались на территории возле памятников
Общество, 19.04.2024
Таким образом дети присоединились ко всероссийской акции
В Забайкалье благоустроят пять населённых пунктов
Общество, 19.04.2024
Деньги на эти цели выделили из краевого бюджета
В Улан-Удэ во время «собачьего» рейда обошли 150 дворов
Общество, 19.04.2024
Рейд состоялся Железнодорожном районе
На севере Бурятии приступили к возведению моста за 53 млн
Общество, 19.04.2024
Его планируют запустить в эксплуатацию уже в конце года 
Около 60 км трассы «Байкал» приведут в порядок
Общество, 19.04.2024
Работы запланированы в Иркутской области и Бурятии 
Жителей Бурятии призывают высадить «Сад памяти»
Общество, 19.04.2024
Заявки на участие уже принимаются 
В Улан-Удэ убрали мусор на остановке
Общество, 19.04.2024
О нём сообщили неравнодушные горожане 
В Бурятии супругов поздравили с золотой свадьбой
Общество, 19.04.2024
Супруги Бессоновы знают друг друга с детства
Жители Бурятии смогут без направления сдать анализ на уровень сахара
Общество, 19.04.2024
На начало этого года в республике зарегистрировано около 38,5 тысяч человек, имеющих диабет
^