По её итогам Бага Хурал конференции сформировал резолюцию. Для сохранения языка он рекомендует создавать на территории этнической Бурятии «благоприятную языковую среду общения с использованием родных диалектов».
- То есть буряты должны общаться между собой только на бурятском языке, - поясняют авторы.
Правительству и Народному Хуралу советуют открыть в Улан-Удэ школы с изучением бурятского языка как родного (дополнительно к Бурятскому лицею-интернату №1), а также с изучением бурятского языка как языка образования (с изучением в начальной школе основных предметов на бурятском языке). Язык и соответствующую среду нужно создавать с детского сада, говорится в резолюции, а также в летних лагерях.
Кроме того, участники конференции пришли к выводу, что не выполняется должным образом республиканский закон о языках – в части публикации наименований предприятий, официальных печатей, населённых пунктов, вывесок на бурятском и русском языках. Это правило чиновникам, по документу, нужно применить по отношению к школам, музеям, театрам, больницам, амбулаториям.
- Оказать финансовую помощь деятелю бурятского кино Солбону Лыгденову, движению (курсам) бурятского языка «Заахан Бэрхэ» (организатор курсов Данзанова Янжина Александровна) и составителю электронного русско-бурятского и бурятско-русского словарей «Этигэл» Баиру Дармаеву, - значится в резолюции далее.
Бага Хурал заявляет также о том, что необходимо переводить на бурятский язык новые слова и термины.
Ряд рекомендаций получила и Буддийская Сангха. В их числе – учредить конкурс среди детей-знатоков языка, фонд для поддержки и развития бурятского.