20 мая

19 мая

Популярное

В Бурятии становится всё больше одиноких стариков

Общество, 
В Бурятии растет число пожилых людей, которые считаются одинокими. При этом почти у всех стариков есть дети, которые имеют работу и стабильное финансовое положение

Раньше навещать маму и тетю в Улан-Удэ доводилось только во время отпуска, рассказывает Вера Кравченко. Но когда сама Вера Викторовна вышла на пенсию, то, на время оставив свою семью, перебралась сюда из Санкт-Петербурга. Теперь помогает маме и ухаживает за родной тётей, которая почти не ходит. Чтобы освоить навыки ухода за пожилыми людьми, Вера прошла специальные курсы.

- Наше бытие состоит из семьи. Службы социальной поддержки существуют для того, чтобы людям помогать в каких-то областях, правильно направлять. Но ничто не заменит такого семейного, душевного отношения, именно родственников, - отметила Вера Кравченко.

- Они у меня молодцы, и вообще очень активные девушки, - добавила Вера Викторовна, - Всё помнят и интересно рассказывают. А вчера чуть не пустились в пляс, когда по «Скайпу» их родной брат, живущий в Саратове, сыграл для них на аккордеоне.

Тёплые взаимоотношения «отцов и детей» в этой семье передаются из поколения в поколение. А по другому и быть не должно, - считают сёстры.

- Конечно, я понимаю, что сейчас многие работой заняты, им даже некогда. Но всё равно нужно находить время для своих родственников, особенно, для пожилых людей. Пусть даже не родственников, ведь хорошие друзья бывают. Как-то надо найти время, выделить. Ведь не так много и требуется, - прокомментировали Любовь Григорьевна и Роза Григорьевна.

Через год Вера Кравченко намерена перевезти маму к себе в Питер, если врачи одобрят перемену климата в таком возрасте.

Между тем, социальные работники, которые также навещают пожилых людей по роду службы, отмечают, что заботу о стариках жители страны все чаще готовы переложить на государство. В Бурятии порядка пяти тысяч пожилых людей, которые относятся к категории одиноких.

- Есть такая тенденция, в последнее время она всё больше проявляется, что пожилые граждане оказываются одинокими при живых детях. То есть дети оставляют родителей без внимания и ухода. И эта проблема на сегодня встает достаточно остро, - пояснила пресс-секретарь министерства социальной защиты Бурятии Арюна Гулгенова.

В скором времени федеральное законодательство ограничит госпомощь тем, о ком смогут позаботится родные. Социальную заботу государство обеспечит лишь одиноким людям, сообщает «Тивиком». 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ выберут лучший музыкальный проект ДФО
Общество, 20.05.2024
В столице Бурятии состоится финал конкурса музыкальных проектов
В Иркутской области диких зверей вакцинируют от бешенства
Общество, 20.05.2024
В лесах раскладывают съедобные брикеты
На севере Бурятии чествовали 24 юбиляров семейной жизни
Общество, 20.05.2024
В мероприятии участвовало 12 супружеских пар
В Бурятии в ближайшие дни будет тепло
Общество, 20.05.2024
Местами воздух прогреется до +27 градусов
В Бурятии выбрали лучшего педагога детсада по бурятскому
Общество, 20.05.2024
Гран-при достался учителю из Улан-Удэ
В Усть-Ордынском округе собираются создать музеи в каждом из сёл
Общество, 20.05.2024
Национальный музей округа отметил юбилей
В районе Бурятии поздравили семьи-юбиляры
Общество, 20.05.2024
Международный день семьи отметили в Хоринском районе
Новая дорога в районе Бурятии покрылась ямами
Общество, 20.05.2024
После её ремонта вскрылись серьёзные нарушения

В Иркутске высадили аллею имени 50-летия БАМа
Общество, 20.05.2024
Акцию назвали первой «ласточкой» в России
В Бурятии наградили военных священников
Общество, 20.05.2024
Указ об этом подписал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Загрузка...
^