Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

12 Ноября

11 Ноября

Популярное

Ольхон возглавил рейтинг самых интересных мест на Байкале

Общество, 
ИА «Телеинформ» подготовил рейтинг самых интересных мест на Байкале. В опросе участвовали руководители крупнейших региональных туристических компаний, специализирующихся на организации туров по Байкалу

Топ-10 самых интересных мест Байкала:

1. Ольхон.

Крупнейший остров на Байкале, имеющий схожую с озером форму и как бы повторяет в миниатюре природу байкальского побережья. Южная оконечность острова представляет собой практически голую степь, изрезанную глубокими заливами. Однако по мере продвижения на север пейзаж острова сильно меняется: вслед за степным участком открываются песчаные дюны, поросшие лиственничным лесом (в некоторых бухтах растут ходульные деревья – древние лиственницы, из-под корней которых ветра веками выдували песчаную почву, в результате чего корневая система выглядит как «ноги», высоко поднимающиеся над почвой). Одно из красивейших мест Ольхона – урочище Песчаное. Далее на север пейзаж меняется, на смену лиственничному лесу приходят реликтовые ельники – одни из древнейших лесов на планете Земля. Где-то в глуши этих нехоженых мест прячется легендарная гора Жима, на которой, по преданиям бурят-шаманистов, обитает древний дух в обличии огромного медведя. Но это место доступно только самым упорным туристам, которые готовы к сложнейшему пешему походу. А вот легендарные скалы Шаманка, Три брата, о которых сложено множество преданий шаманистов, более доступны для посещения. Еще одно красивейшее место Ольхона – его северная оконечность, мыс Хобой, который обрывается в Байкал с огромной высоты.

2. Ушканьи острова.

Архипелаг из четырех островов, находящийся в 7 км от мыса Святой Нос на Байкале. Здесь расположено лежбище нерпы – эндемичного байкальского пресноводного тюленя.

3. Бухты Песчаная и Бабушка.

Одни из красивейших мест на Байкале, расположенные на юго-западном берегу озера. Здесь проходит пешеходная тропа вдоль берега Байкала, ведущая в другие живописные бухты, каждая из которых отличается от других и растительным миром, и видом береговой черты. В бухтах даже цвет воды разный – от прозрачно-голубого до насыщенного зеленого, что объясняется различиями в породах, образующих дно, и их глубиной. Песчанка – это бухта, спускающаяся по крутому песчаному косогору через «танцующий» (ходульный) сосновый и лиственничный лес, Бабушка – великолепный сосновый и кедровый лес, в следующих бухтах, идущих вдоль тропы – лиственные деревья, разнотравье и разнообразие кустарников, в летнее время представляющих собой труднопреодолимые заросли буйно цветущей зелени. Многие растения – эндемики, их можно встретить только на Байкале.

4. Кругобайкальская железная дорога.

Памятник архитектуры начала XX века. Дорога проходит вдоль живописнейшего берега южного Байкала от станции Слюдянка до Порта Байкал. Из-за того, что был построен обходной путь Транссибирской железнодорожной магистрали, КБЖД практически была выведена из эксплуатации и в силу этого не подвергалась модернизациям и перестройкам, сохранив свой первоначальный архитектурный вид. Сейчас по железной дороге курсирует туристический поезд. Сложность ландшафта, по которому проходит КБЖД, привела к тому, что по насыщенности инженерными сооружениями – тоннелями, мостами, виадуками – она занимает одно из первых мест в мире. На ветке протяженностью 89 километров – 38 тоннелей общей длиной 9063 м (самый большой – 777 м), 15 каменных и три железобетонных галереи, 248 мостов и виадуков, 268 подпорных стенок. Тоннели и каменные галереи Кругобайкальской железной дороги строились по нетиповым проектам, которые предусматривали высокие эстетические требования: по замыслу архитекторов, этот сложный объект инженерной инфраструктуры должен был максимально гармонично вписаться в удивительный природный ландшафт байкальского берега.

5. Чивыркуйский залив.

Живописнейшее место на восточном побережье Байкала. Это второй по величине залив озера (после Малого моря). Его площадь – около 300 кв. км. Здесь имеются термальные лечебные источники, великолепные разнообразные пейзажи и места для замечательной рыбалки: из-за небольшой глубины Чивыркуйский залив богат рыбой.

6. Поселок Листвянка.

«Ворота Байкала» - место, в которое проще всего доехать из Иркутска. Листвянка находится на побережье озера, в непосредственной близости к истоку Ангары – единственной реки, вытекающей из Байкала. Здесь имеются Музей Байкала (богатейшая экспозиция рассказывает о природе и живом мире уникального природного объекта), нерпинарий, старинная деревянная церковь и другие объекты архитектурно-исторического наследия. Недалеко от Листвянки, на границе Байкала и Ангары, из воды возвышается Шаман-камень, с которым связаны старинные бурятские легенды. Из Листвянки начинается пешеходная тропа, которая уходит вдоль побережья Байкала на десятки километров.

7. Утес Саган-Заба.

Расположен в 5 км севернее мыса Крестовский. Найти его просто: беломраморный утес выделяется на сером фоне окружающих скал. Саган-Заба – одна из крупнейших археологических достопримечательностей Восточной Сибири, здесь имеется множество петроглифов (наскальных рисунков) древнего человека. На протяжении многих веков это место оставалось культовым для кочевников. По мнению специалистов, самые древние рисунки относятся к новокаменному и бронзовому векам (конец II тыс. до н.э.). Фигуры выполнены точечной набивкой, процарапаны на камне или нарисованы охрой. Здесь изображены танцующие люди (по всей видимости, шаманы) и тотемные животные – олени, лебеди.

8. Гора Черского.
Самая высокая точка Байкальского хребта (2588 м). Находится недалеко от мыса Котельниковский. На мысе, к слову, имеются целебные термальные источники, которыми богато северное побережье Байкала. Гора Черского является категорийной как для горных туристов, так и для альпинистов, категория сложности – 2А. У подножия произрастают гигантские кедры и тополя – шириной в два-три обхвата. На подступах к вершине имеются живописные горные озера – Гитара, Изумрудное, водопады Никитка и Большой Каскад, каровые ледники. Один из них – так называемый «висячий» ледник, расположенный между горами Черского и Птица, является уникальным природным явлением: он никогда не тает, хотя находится существенно ниже уровня вечных снегов.

9. Хакусы.

Лечебные термальные источники на севере Байкала. Побережье озера в этом месте представляет собой широкую песчаную полосу протяженностью 4 км, переходящую в хвойный лес материка и заканчивающуюся отвесным скалистым мысом Хаманкит. Источник Хакусы располагается в 1 км от берега озера, к нему ведет песчаная аллея из карликовых кедров. В местах выхода источника, в сосновом лесу в губе Хакусы, построена водолечебница. Источников в Хакусе два, оба с очень горячей (42-46 °С) слабоминерализованной водой, по составу близкой к известным минеральным источникам Пятигорска. Источники соединяются в общий ручей Горячий, впадающий в Байкал несколько южнее причала Хакусы.

10. Устье реки Селенга.

Одной из крупнейших рек водоносной системы Байкала. Подходя к озеру, Селенга образует обширную дельту – около 60 км по береговой черте и площадью 680 кв. км, которая делится на рукава и дельты с живописными внутренними протоками и озерами, поросшими кувшинкой и другими водными растениями. Дельта Селенги – это место гнездования многих птиц, весной и осенью здесь можно наблюдать за их миграцией. Всего здесь был зафиксирован 251 вид птиц. Дельта включена в список водно-болотных угодий международного значения, как уникальное место обитания водоплавающих птиц. Здесь можно встретить редких птиц – лебедя-кликуна, малого лебедя, клоктуна, могильника, орлана-белохвоста, серого журавля, тетеревятника, перепелятника и других.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Агинском округе готовятся к турниру по боксу памяти Иосифа Кобзона
Общество, 11.11.2019
В этом году соревноваться будут юниоры и юноши
В Бурятии прошёл форум «серебряных» волонтёров
Общество, 11.11.2019
Он состоялся в селе Новоильинск Заиграевского района
В Курумканском районе Бурятии раздали агропромышленные награды
Общество, 11.11.2019
Также состоялась районная выставка-ярмарка и был разыгран кубок АПК
Пловцы Братска выиграли «Кубок Приангарья»
Общество, 11.11.2019
В соревнованиях приняли участие гости из Улан-Удэ
В Бурятии провели турнир в честь триумфа хоринских волейболисток
Общество, 11.11.2019
Соревнования выиграла команда села Хоринск
В районах Бурятии продолжаются гастроли театрального фестиваля
Общество, 11.11.2019
Впечатлённые представлением зрители плакали и благодарили актёров
В Иркутской области пройдёт фестиваль для лучших добровольцев
Общество, 11.11.2019
Место проведения мероприятия ещё не определено
В одном из дацанов Бурятии освятили статую Богдо Зонхавы
Общество, 11.11.2019
После обряда состоялись философский диспут и буддийский форум «Союз жизни и Дармы»
Общественный транспорт Читы отследят в мобильном приложении
Общество, 11.11.2019
Его запуск ожидается к концу этого года
В Селенгинском районе Бурятии открыли сельский клуб и библиотеку
Общество, 11.11.2019
Они были построены и отремонтированы силами сельчан
В Забайкалье крае награждены участники ликвидации последствий ЧС
Общество, 11.11.2019
Знаки отличия получили пятеро строителей и подрядчиков
Спортсмены из Бурятии участвуют в чемпионате России по боксу
Общество, 11.11.2019
Первый день соревнований бурятские боксёры начали с побед
Бурятский ювелир снова разыгрывает украшение
Общество, 11.11.2019
Серьги с лунным камнем получит автор, придумавший самое лучшее название для серебряного колье
В Улан-Удэ открыли фотовыставку по итогам проекта «Байкальский ветер»
Общество, 11.11.2019
В Бурятии 1650 детей и взрослых обучились экстремальным водным видам спорта. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с выставки
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
26.09.2019
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
02.09.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
29.06.2019
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
17.06.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.05.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.04.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
01.04.2019
Загрузка...
^