31 января

30 января

Популярное

Учёные прислушиваются к треску байкальского льда

Общество, 
Ученые внимательно прислушиваются к треску льда на Байкале, чтобы предотвратить стихийные бедствия. Весенний ледоход, по мнению сейсмологов, может помочь понять механизмы движения тектонических плит планеты

Ледовое полотно Байкала при подвижках на метр с точки зрения физики очень походит на землетрясение. Разница только в том, что тектонические процессы земной коры, конечно, гораздо масштабнее. Между тем для изучения замерзшее озеро куда удобнее и понятнее человеку.

Чтобы фиксировать все изменения, которые происходят во льду, устанавливают еще одну сейсмостанцию рядом со становой трещиной. С помощью чуткого сенсорного оборудования, размещенного в центре озера, ученые получают сигналы о малейших подвижках льда в зависимости от изменения температуры.

В Институте земной коры с началом потепления данных об изменениях байкальского льда все больше. Расширяясь, полотно озера раздвигается. От движения становых трещин стоит грохот. Случайные туристы могут испытать неподдельный ужас, если станут невольными свидетелями таких процессов.

В результате наблюдений стало понятно, что огромные ледовые полотна поначалу накапливают напряжение, фиксируя которое с большой степенью вероятности можно сказать, как оно разрядится, в какую сторону начнут двигаться льдины. Специалисты также рассчитали и выяснили, что такое напряжение между плитами можно «разряжать» точечным воздействием на самые загруженные участки.

Исследования байкальского льда для изучения тектонических процессов Земли ведутся уже несколько лет. В них заняты сотрудники семи научно-исследовательских организаций, в том числе ученые из-за рубежа. После анализа полученных данных человечеству будет понятнее, как правильнее разрабатывать методики не только прогнозирования, но и предотвращения разрушительных землетрясений, сообщает «НТВ».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Чите пройдут соревнования по воркауту и паркуру
Общество, 31.01.2023
Соревнования приурочили ко Дню защитника Отечества
Осуждённые сходили в музей истории города Улан-Удэ
Общество, 31.01.2023
Они увидели несколько экспозиций 
В Бурятии дети напомнили о пожарной безопасности
Общество, 31.01.2023
В районе прошла профилактическая акция
Иркутский режиссёр получил премию имени Леонида Гайдая
Общество, 31.01.2023
В Иркутске впервые вручили такую премию 
В Национальной библиотеке Улан-Удэ появилась «волшебная песочница»
Общество, 31.01.2023
С необычным оборудованием уже ознакомились ученики специальной коррекционной школы-интерната №62
В Иркутске дороги от снега расчищают круглосуточно
Общество, 31.01.2023
За сутки вывезли более пяти тысяч тонн снега 
В районной больнице в Бурятии врачам помогают три новых автомобиля
Общество, 31.01.2023
Отечественные автомобили поступили в прошлом году 
«Тепло» и «свет» не просто слова
Общество, 31.01.2023
Энергетик – тот, для кого понятия «тепло» и «свет» – не просто слова, а ежедневная планомерная работа. Основной задачей энергетического хозяйства Улан-Удэнского авиационного завода является надёжное и бесперебойное обеспечение всеми видами энергии предприятия, теплом и горячей водой жителей близлежащих посёлков
О писателях Закаменского района Бурятии написали книгу
Общество, 31.01.2023
Библиографическое издание о творчестве земляков вышло в свет в конце прошлого года
В Бурятии школьникам рассказали о военных вузах Росгвардии
Общество, 31.01.2023
Встреча со школьниками прошла в Тарбагатайском районе
^