Ледовое полотно Байкала при подвижках на метр с точки зрения физики очень походит на землетрясение. Разница только в том, что тектонические процессы земной коры, конечно, гораздо масштабнее. Между тем для изучения замерзшее озеро куда удобнее и понятнее человеку.
Чтобы фиксировать все изменения, которые происходят во льду, устанавливают еще одну сейсмостанцию рядом со становой трещиной. С помощью чуткого сенсорного оборудования, размещенного в центре озера, ученые получают сигналы о малейших подвижках льда в зависимости от изменения температуры.
В Институте земной коры с началом потепления данных об изменениях байкальского льда все больше. Расширяясь, полотно озера раздвигается. От движения становых трещин стоит грохот. Случайные туристы могут испытать неподдельный ужас, если станут невольными свидетелями таких процессов.
В результате наблюдений стало понятно, что огромные ледовые полотна поначалу накапливают напряжение, фиксируя которое с большой степенью вероятности можно сказать, как оно разрядится, в какую сторону начнут двигаться льдины. Специалисты также рассчитали и выяснили, что такое напряжение между плитами можно «разряжать» точечным воздействием на самые загруженные участки.
Исследования байкальского льда для изучения тектонических процессов Земли ведутся уже несколько лет. В них заняты сотрудники семи научно-исследовательских организаций, в том числе ученые из-за рубежа. После анализа полученных данных человечеству будет понятнее, как правильнее разрабатывать методики не только прогнозирования, но и предотвращения разрушительных землетрясений, сообщает «НТВ».