29 мая

28 мая

Популярное

Жители Бурятии отговорили сдаваться молодую маму, больную раком

Жители Бурятии отговорили сдаваться молодую маму, больную раком
Общество, 
23-летняя жительница Бурятии, на руках у которой маленькая дочь, болеет раком. На дорогостоящее лечение девушки деньги собирают всем миром. Накануне она заявила, что прекращает благотворительный сбор средств: «Больше просить я не могу, мне стыдно»

История Елены Саликовой знакома многим пользователям соцсетей. Репосты с просьбой помочь 23-летней девушке часто появляются и на местных форумах. Более 1,5 лет назад ей поставили страшный диагноз – меланома (рак) кожи лба.

Елена – молодая мама, её дочери нет ещё и двух лет. Когда девушка была беременна, она сделала пилинг лица. Через некоторое время заметила, что на лбу быстро растёт и меняет цвет родинка. Сначала Елена не придавала этому особое значение, но уже к седьмому месяцу беременности девушки родинка выросла до больших размеров.

Дерматолог сразу же направил Елену в платную онкоклинику в Улан-Удэ, посоветовав немедленно удалить родинку. Однако пришлось дожидаться родов. Спустя три недели после рождения дочери родинку удалили, а после анализа впервые и вынесли диагноз – меланома.

- Врач сказал, что если я немедленно не лягу на операцию, то не проживу и двух недель, так как меланома – это королева онкологии, самый прогрессивный вид рака и с ним в среднем люди живут девять месяцев. Каково было тогда мое состояние, не передать словами. На руках новорожденный ребеночек, которой нет и одного месяца, - рассказывает Елена.

Девушка тут же легла на операцию по обширному иссечению кожи. А взятый материал был направлен в Иркутский диагностический центр на гистологию. Вскоре пришли результаты, которые очень обрадовали семью Саликовых – диагноз «рак» не подтвердился.

- Я будучи уверена, что совершенно здорова, продолжала жить и радоваться всем достижениям своей новорожденной малышки, - вспоминает Елена.

Однако через пять месяцев после операции у неё увеличился лимфоузел. Очень испугавшись, молодая мама пришла на пункцию. Она вновь показала отсутствие раковых клеток. «И снова счастье и радость с моей стороны и сомнения врача. Он сказал: «Все же не расслабляйтесь и проверьте органы». И вот в своих домашних хлопотах я забыла про лимфоузел, не заметив, как он уменьшился в размерах и увеличился второй. Тут я уже не переживала и не торопилась, старалась его не трогать и просто жить и воспитывать доченьку».

В ноябре 2013 года, поняв, что лимфоузел не исчезает, а даже увеличивается, Елена вновь пошла в онкодиспансер. Тогда ей и вынесли страшный диагноз – метастаз меланомы. За те 1,5 года, что прошли с момента первой операции, меланома разрослась и дала опухоль в лимфоузлы. Выяснилось, что первый анализ, сделанный в Иркутске, который и показал отсутствие рака, был ошибочным.

- Именно благодаря тому радиологу что проводил гистологию в июле 2012 года в ИДЦ Иркутска, было упущено время. В течении 1,5 лет не проводилось никакого лечения, просто из-за того что врач ошибся. Если бы в тот момент был правильно проведен анализ, ещё на первой стадии можно было бы вылечить меланому полностью, а не сидеть и ждать, пока пойдут метастазы, - говорит Елена. – Конечно, и моя вина здесь есть, что я полностью доверилась своим врачам из-за нехватки времени, так как на руках была новорожденная доченька.

С этих пор девушка вместе с мужем активно борется за свою жизнь. Однако сумма, необходимая для лечения, для их семьи неподъёмна – почти два миллиона рублей. На операцию в Израиле деньги собирали всем миром: в родной Петропавловке проводились благотворительные концерты и ярмарки. Огромную помощь оказали простые жители Бурятии, узнавшие о беде молодой мамы в соцсетях.

Активисты благодарили каждого за отправленные на счёт деньги, пусть и небольшие 100-200 рублей. Сама Елена также писала: «Спасибо Вам, мои друзья, за то что есть Вы у меня! За то, что в самый трудный час, могу найти любовь средь Вас! Спасибо за молитвы к Богу, я ими только и живу! За то, что верную дорогу я с Вашей помощью найду! Пусть хранит Вас Господь!»

В феврале вместе с мужем девушка вылетела в Израиль. Здесь ей удалили лимфоузлы с правой стороны и слюнные железы. Елена заново училась есть, пить и разговаривать. Между тем в её адрес звучали множество слов поддержки: «Солнце, ты настоящий герой, ты обязательно поправишься!!!», «Мы постараемся всем возможным и не возможным помочь. А вы самое главное не падайте духом!!!»

После возвращения домой девушке потребовались дорогостоящие лекарства. Только два укола повышающих иммунитет препаратов обходились в 4,5 тысячи рублей в день. Кроме того, лекарства вызвали кучу побочных эффектов. Как сообщила сама Елена, онкологи отказали ей в радио- и химиотерапии.

Пятого апреля в группе поддержки Елены Саликовой в соцсети «Вконтакте» появилось сообщение, в котором она благодарит всех, кто помогали поддерживал. «Благодаря Вам я поверила в себя, поняла что просто так не перед чем нельзя сдаваться! Если нам даются испытания, то значит мы обязательно с ними справимся! Главное ВЕРА! Спасибо!»

Здесь же Елена попросила закрыть сбор средств.

- Больше просить я не могу. Стыдно мне уже!!! Продолжать лечение я не буду. Я так решила. Это просто не реальные средства, которые необходимы на тот же зелбораф! 2 пачки зелборафа, которые хватает на месяц, стоят 600 тыс.рублей. Каждый из Вас, думаю, сам представляет какие это затраты! А Вы мне уже помогли! Особенно Низкий поклон моим землякам! Всем ЗДОРОВЬЯ! – написала девушка.

На сообщение тут же откликнулись пользователи. Они просили её не отчаиваться, не сдаваться и думать только о позитивном. «Не опускай руки. Ибо рискуешь сделать это за минуту до того, как наступит чудо», - написала одна из участников группы. Другие просят Елену бороться, так как многие люди верят в неё.

В итоге через два дня стало известно: сбор средств будет продолжен. Участники группы активизировались с призывами помочь, прося внести для Елены хотя бы 100 рублей.

Реквизиты доступны в официальной группе "Вконтакте".


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии проведут хоровую ассамблею, посвящённую 50-летию БАМа
Общество, 29.05.2024
Лучшие хоры выступят на главной площади республики в День России
В районе Бурятии откроют пляжный сезон
Общество, 29.05.2024
Церемонию собираются провести в июне на Щучке
Иркутянин нашёл пакет с украшениями на 1,5 млн и вернул их
Общество, 29.05.2024
Полицейские поблагодарили мужчину за активную гражданскую позицию
В Туве перенесли народный праздник «Наадым» на июль
Общество, 29.05.2024
Мероприятия развернутся в юрточном городке недалеко от Кызыла
В селе Бурятии установили памятную доску советскому деятелю
Общество, 29.05.2024
Василий Дубровский внёс большой вклад в развитие сельского хозяйства Бурятской АССР
В Улан-Удэ запретили парковку возле мусорных баков
Общество, 29.05.2024
За помехи работе мусоровозов будут наказывать рублём
На севере Бурятии завершены работы по устройству настила на новом мосту
Общество, 29.05.2024
Движение по нему планируют открыть в конце этого года
Особый противопожарный режим введён на севере Иркутской области
Общество, 29.05.2024
Он объявлен на территории трёх северных районов региона
Вузы Бурятии выиграли гранты всероссийского конкурса
Общество, 29.05.2024
Финансирование получат проекты медиашкол, спортивного фестиваля и патриотического форума
Байкальскую тропу назвали одной из самых красивых в России
Общество, 29.05.2024
Маршрут живописной экотропы проходит через Бурятию и Иркутскую область
Усть-Ордынская борица стала призёром первенства Европы
Общество, 29.05.2024
Саяна Санжитова завоевала серебро соревнований
В Бурятии сельчане остались без летнего водопровода из-за должников
Общество, 29.05.2024
Они собрались жаловаться на сельского главу
В Бурятии выбрали лучших в сфере социального обслуживания
Общество, 29.05.2024
Стали известны имена призёров регионального конкурса профессионального мастерства
В Улан-Удэ выбран лучший музыкальный проект Дальнего Востока
Общество, 29.05.2024
Победу праздновал якутский исполнитель
^