Полуторатонные, но грациозные лошади. И нисколько друг на друга не похожи. На льду Байкала их 384. Столько дней насчитывает этот год по восточному календарю. Скакунов разделили на 9 табунов, и каждый назвали именем байкальского ветра. Именно с ветром, посчитали организаторы проекта, по характеру схожи породы лошадей. К примеру, сарма — чистокровная верховая, такая же сильная, быстрая и непредсказуемая. Или бугульдейка — владимирский тяжеловоз — постоянный, спокойный.
Три недели по 12 часов в день трудились ледовые мастера. А когда проект завершился, лошади стали таять. Хорошо, что изначально их делали рублеными, то есть не выпиливали отдельные черты, поэтому сейчас скульптуры держат форму.
Треть лошадей продали. Каждую за 25 тысяч рублей. Обладателями скакунов стали жители России, Франции, Италии, Норвегии, Польши. Однако приехать на Байкал и увидеть свою покупку смогли не все. Вот впервые встретилась со своим ледяным конем Мария Перевозникова. Но имя ему уже придумала. Нукер. В переводе с бурятского — охранник или телохранитель. Девушка считает, что ее лошадь похожа на тех, что были в войсках Чингисхана.
- Может быть, они где-то внешне физически не соблюдены, но внутренне, когда ты к ним подходишь, энергетика такая, как будто ты подходишь к живой лошади. Она дышит, — говорит хозяйка ледяной лошади Мария Перевозникова.
А вот француз Иоанн Барберо фотографирует у коня свою дочку. И эти кадры будут единственным, что останется у них на память.
- Зачем? Душа... Дочка говорит: «Да мы ее оставим здесь, что мы купили». Байкал для меня — это мощный, — говорит хозяин ледяной лошади Иоанн Барберо.
- Для нас важен материал, из которого мы делаем, — лед. То есть нулевое агрегатное состояние воды. Это состояние воды, в котором она обнуляется, ничего не помнит. Когда они сейчас будут стаивать, они будут вносить информацию о своих хозяевах, о том, что они им нашептали, уходя в воду, сливаясь с океанами, — говорит организатор проекта, художественный руководитель лаборатории «Театрика» Петр Немой.
Впереди всех табунов самый главный жеребец — двенадцатиметровый Байгал. Он, по легенде местных жителей, считается прародителем этих животных. Поэтому его накормили овсом и спели ему песни.
Уже через несколько дней на лед выходить будет опасно. А значит, у желающих остается совсем мало времени, чтобы полюбоваться этими лошадьми, сообщают «Вести».