25 мая

24 мая

Популярное

Учёные изучат причины снижения популяции омуля в Байкале

Общество, 
В этом году на Байкале в районе Малого Моря будут проведены научные изыскания, по результатам которых специалисты рассчитывают установить причины снижения численности омуля

Ранее в минсельхозе России сообщалось, что проблема популяции омуля связана, в том числе, с незаконным выловом рыбы. Для более эффективной борьбы с браконьерством в Иркутской области создана рабочая группа, куда вошли представители областной прокуратуры, полиции, контролирующих органов.

В магазинах Ольхонского района цены на когда-то недорогой в этих местах омуль зашкаливают. Продавцы оправдываются тем, что рыбы на Малом Море становится все меньше. Рыбаки в поселке Хужир сетуют на неважные уловы.

– Я рано по темну уезжаю в море, поздно возвращаюсь, но рыбы практически нет. А у меня многодетная семья, шесть детей – одни в школе учатся, другие в училище. Нужно всем помогать, – вздыхает рыбак Сергей Банников.

На встрече с жителями острова Ольхон мэр территории Сергей Копылов рассказал, что в региональном министерстве сельского хозяйства не раз поднималась проблема падения объемов рыбодобычи. Недавно на очередном совещании с участием ученых озвучивались данные о том, как изменилась численность популяции омуля.

– Приведу такую статистику: в 2010 году в Верхнюю Ангару зашло примерно 2,7 млн особей омуля, в 2013 году эта цифра снизилась до 1,1 млн особей. Поэтому было принято решение провести научные исследования на Малом Море для того, чтобы определить, почему происходит уменьшение поголовья рыбы. В ноябре этого года они будут закончены и на основании исследований и рекомендаций ученых будут приняты меры на уровне области и муниципалитета, – сообщил Сергей Копылов.

Рыбаки меж тем предлагают свои версии возникшего омулевого «дефицита». Они обвиняют и расплодившихся нерп и бакланов, говорят о недостаточной кормовой базе, которой для главного объекта рыбного промысла на Байкале являются бычки. Однако очевидно, что одним из основных факторов, влияющих на ситуацию, является браконьерство. Об этом, в частности, шла речь на заседании научного совета с участием представителей Росрыболовства, Минприроды РФ, правительств Республики Бурятия и Иркутской области, Россельхозакадемии и Росрыбхоза. Оно прошло в конце 2013 года в Москве.

Участники встречи обсудили проблемы развития рыбного хозяйства на Байкале и пришли к выводу, что снижение популяции омуля напрямую связано с незаконным выловом рыбы и недостаточным финансированием его воспроизводства, сообщает газета «Областная».


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Иркутский журналист снял фильм о Байкале и проблемах людей, живущих рядом с ним
Общество, 25.05.2024
Люди не могут оформить на Байкале землю в собственность и даже хоронить умерших
Возле музея в районе Бурятии «прилёг» забор
Общество, 25.05.2024
Местные жители призвали привести его в порядок

В Агинском округе развернётся фестиваль казачества
Общество, 25.05.2024
Казаки посоревнуются в укрощении лошадей, метании ножей и рубке казачьей шашкой
На Байкале посоревнуются в рыбной ловле с лодок
Общество, 25.05.2024
Турнир проведут в акватории Малого Моря
В Бурятии сохранится жара
Общество, 25.05.2024
В некоторых районах пообещали +26 градусов
Бурятия присоединится ко Всемирному дню велосипедиста
Общество, 24.05.2024
Его отметят соревнованиями на центральном стадионе республики
В Улан-Удэ пройдут турниры по каратэ и чир-спорту
Общество, 24.05.2024
Соревнования состоятся на этих выходных
Иркутск примет всероссийские соревнования по художественной гимнастике
Общество, 24.05.2024
Турнир посвящён памяти абсолютной чемпионки мира
В Улан-Удэ определят шахматных «вундеркиндов»
Общество, 24.05.2024
Турнир стартует уже завтра, 25 мая
В парке Улан-Удэ проведут забеги малышей
Общество, 24.05.2024
Дистанцию преодолеют дети возрастом от полугода до полутора лет
В Кяхте высадят «Сад памяти»
Общество, 24.05.2024
Город присоединится к международной акции
Загрузка...
^