30 мая

29 мая

Популярное

Матханов хочет заставить целителей Бурятии заключать договоры

Матханов хочет заставить целителей Бурятии заключать договоры
Общество,  Фото:gazeta-n1.ru
В Госдуме предлагают обязать народных целителей сдавать экзамены и заключать с пациентом договор об оказании услуг. Инициатором поправок выступает депутат от Госдумы Иринчей Матханов. Между тем, в Бурятии зачастую целители не устанавливают таксы на приём, посетители платят, сколько могут

Такое предложение содержится в проекте поправок к статье 50 закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», одобренном в четверг на «круглом столе» в Госдуме

Мероприятие было посвящено теме правового регулирования традиционной, народной и восточной медицины в стране.

Участники встречи согласились с тем, чтобы в новой редакции этой статьи разрешить заниматься целительством только тем лицам, которые сдадут экзамен и получат аттестат на наличие знаний, навыков и умений квалифицированно и безопасно оказывать подобные услуги. Такой экзамен должен проводиться общероссийскими профессиональными некоммерческими организациями.

Согласно действующему порядку, гражданин может заниматься народной медициной только на основании разрешения, выданного органом исполнительной власти субъекта России.

В поправках, предлагаемых по итогам обсуждения, говорится, что лица, оказывающие услуги целительства за плату, обязаны оформить свою деятельность как предпринимательскую и заключать договор с пациентом в письменной форме.

Поправки в закон подготовлены депутатом Госдумы фракции «Справедливая Россия» Иринчеем Матхановым.

На заседании также обсуждалась необходимость создать в России «научный центр, который бы руководил использованием народных методов лечения и отсеивал шарлатанов от реальных целителей». Эту идею озвучил глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников.

- К сожалению, фанатизм некоторых целителей, которые обещают вылечить все болезни, наносит больший вред, чем пользу, однако богатый опыт, накопленный традиционной медициной, должен быть сохранен, - сказал он.

Создание подобного координационного органа тоже вошло в список рекомендаций Министерству здравоохранения России, сообщает «Интерфакс».

Однако, неизвестно, как эти предложения будут работать в Бурятии. Как ранее сообщал «Номер один», В Бурятии, наверное, как нигде в России, нетрадиционная восточная медицина конкурирует почти на равных с официальной. В какой–то степени бурятские врачеватели стали медицинским брендом республики. За чудодейственными методами лечения люди приезжают издалека и готовы отдать за это любые деньги. К народным врачевателям ходят и при насморке, и при терминальной стадии рака. Для многих это последний шанс в жизни после приговора официальной медицины.

При этом явного конфликта между официальной и традиционной медициной нет. Народные врачеватели не берут на себя смелость хирургического вмешательства, а врачи в поликлинике сами советуют принимать «травки» у лам для укрепления иммунитета.

Конечно, не всем приверженцам восточной медицины в Бурятии грозит закрытие. У нас уже давно существуют профессиональные медицинские учреждения и клиники, практикующие иглоукалывание, массаж, лечение тибетскими травами и т.д. Самые крупные из них – Центр восточной медицины и клиника «Наран» , у которой есть филиал в Москве. Однако это уже не народная медицина, что по диапазону услуг, что по цене.

Стоит особо отметить, что многие бурятские целители, а также лекари в дацанах, не устанавливают платы за приём, оставляя сумму вознаграждения на усмотрение посетителя.

Известный в Бурятии целитель и бывший юрист Дмитрий Павельев считает, что законотворцы не задают себе самый главный вопрос, почему народная медицина стала настолько популярной, что потребовалось ее регулирование?

- Особенно цинично, на мой взгляд, звучит пункт, запрещающий оказывать услуги страдающим тяжелыми заболеваниями. Ладно, с абортами понятно, пусть их делают врачи, у них это здорово получается. А вот с остальными болячками как быть? Почему депутат не задумывается, а что же толкает граждан обращаться к так называемым «бабушкам»? Он даже не удосужился посмотреть, сколько времени гражданин, который пришел к «бабушке», уже потратил на лечение в поликлинике! В подавляющем большинстве случаев людей на обращение к «бабушке» толкает безысходность. «Врачи сказали: резать будем» и слезы на глазах - вот с чем в основном приходят такие люди, - говорит Дмитрий Анатольевич.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

За экс-спикера Народного Хурала Бурятии с уголовкой вступились 23 депутата
Общество, 30.05.2024
Они попросили перевести Цырен-Даши Доржиева под домашний арест
В Улан-Удэ многодетной матери назначили пособие благодаря прокуратуре
Общество, 30.05.2024
При расчёте в качестве дохода неправомерно посчитали маткапитал
Прокурор Бурятии проверил колонию-поселение
Общество, 30.05.2024
Выявлены отдельные нарушения законодательства 
Республика Бурятия отмечает день рождения
Общество, 30.05.2024
Республике исполнился 101 год
Монголия примет кубок мира по шашкам-64
Общество, 30.05.2024
Третий этап соревнований состоится в июле этого года
В Бурятии до +25 градусов
Общество, 30.05.2024
Местами ожидаются дожди
В Бурятии проведут хоровую ассамблею, посвящённую 50-летию БАМа
Общество, 29.05.2024
Лучшие хоры выступят на главной площади республики в День России
В районе Бурятии откроют пляжный сезон
Общество, 29.05.2024
Церемонию собираются провести в июне на Щучке
Иркутянин нашёл пакет с украшениями на 1,5 млн и вернул их
Общество, 29.05.2024
Полицейские поблагодарили мужчину за активную гражданскую позицию
В Туве перенесли народный праздник «Наадым» на июль
Общество, 29.05.2024
Мероприятия развернутся в юрточном городке недалеко от Кызыла
В селе Бурятии установили памятную доску советскому деятелю
Общество, 29.05.2024
Василий Дубровский внёс большой вклад в развитие сельского хозяйства Бурятской АССР
В Улан-Удэ запретили парковку возле мусорных баков
Общество, 29.05.2024
За помехи работе мусоровозов будут наказывать рублём
На севере Бурятии завершены работы по устройству настила на новом мосту
Общество, 29.05.2024
Движение по нему планируют открыть в конце этого года
Загрузка...
^