28 мая

Популярное

В Улан-Удэ на митинг в защиту «Истан» пришло три десятка человек (фото)

В Улан-Удэ на митинг в защиту «Истан» пришло три десятка человек (фото)
Общество,  Фото:baikal-daily.ru

18 февраля у Мемориала Победы в Улан-Удэ прошёл митинг в защиту ушедших с маршрутов корейских «Истан». Организаторы «смягчили» требования – они требуют лишь временного возврата микроавтобусов. Впрочем, желающих оказалось немного, порядка 30 человек

Напомним, выйти на митинг улан-удэнцы собирались месяц назад. Однако акцию протеста отменили в последний момент – как сообщала «Байкал-Daily» организатор, желающих реально взяться за дело не нашлось, а самих маршрутчиков вроде бы и вовсе это не заинтересовало.

В этот раз митинг отменять не стали, и собрались в назначенное время – 17 часов. Обсудить наболевшее вышли водители, студенты и другие неравнодушные к этой проблеме жители. К слову, из запланированных 800 человек собралось порядка 30 человек, в том числе около десяти полицейских. Со стороны же администрации Улан-Удэ в течение митинга так никто и не явился.

Как пояснили организаторы, при помощи мероприятия они хотят привлечь внимание главы Бурятии. Письмо уже составлено и опубликовано в интернете. На данный  момент идет сбор подписей за возвращение на маршруты  «Истан».  

-  Возможно, власти подумают. Если вынесут вопрос на сессию Хурала, будет какое-то решение, а если будет продолжаться как сейчас: «Мы не видим и не слышим этой проблемы», значит такая власть у нас. Никакого внимания не обращают на то,  что происходит в городе, потому что это острейшая проблема в столице Бурятии, - отметил организатор митинга  Алексей Ихиритов.

На митинге подчеркнули – отменять «Истаны» надо было в теплое время, а не когда «на улице минус 37». Поэтому необходимо вернуть корейские машины хотя бы в период холодов, а в идеале – на два года, пока автопарк полностью не обновится сертифицированными микроавтобусами.  

- Конечно, хорошо, когда новые, красивые автобусы, но когда их мало - это не решает проблему. Пусть старые «Истаны» пока могут ездить - едут, раз уж не обеспечили нужным количеством новых автобусов, - считает организатор Нина Хандарова.

Из-за нехватки транспорта, горожане мёрзнут на остановках и ездят в переполненных микроавтобусах, что небезопасно в случае аварии.

- На полном ходу отваливаются двери и колеса, это очень страшно. Мне это напоминает 70-е годы, когда была студенткой, мы также все давились. Я не хочу возвращаться в прошлое, - добавила еще один организатор Любовь Баирова.

Волну возмущения на митинге высказали и водители ушедших «Истан». Они заявили, что от властей «нет никакой поддержки», в частности, это касается вопроса по субсидированию перевозчиков при покупке сертифицированных автомобилей.

- Более двух тысяч машин убрали и не посчитали, что у людей семьи, дети, все в кредитах. На сегодняшний день мне пришлось опять в кредит лезть, брать машину, потому что надо те кредиты закрывать, а я 1,5 месяца не работаю, - жалуется водитель. - А то, что у нас 30-летние машины ходят – ПАЗики, ЛАЗы, «Газели» – на них значит можно ездить?! Почему именно «Истаны» убрали, а не те машины, которым за 30 лет?

Участники митинга призывали проходивших мимо улан-удэнцев присоединиться к ним. Однако, у горожан это лишь вызывало улыбки.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Пенсионеры Бурятии посоревнуются на республиканской летней спартакиаде
Общество, 28.05.2024
Мероприятие проводится для популяризации здорового образа жизни среди людей старшего возраста
В Чите вновь запущены прямые рейсы до Сочи и Санкт-Петербурга
Общество, 28.05.2024
Они будут выполняться с частотой два раза в неделю
В районе Бурятии возводят пролётные строения нового моста
Общество, 28.05.2024
Ремонт ведут на мосту через реку Гарга
На федеральном канале рассказали о погибшем Герое России из Бурятии
Общество, 28.05.2024
О Виталии Сукуеве рассказали его близкие и друзья
В Бурятии завершился праздник хорового пения
Общество, 28.05.2024
В Улан-Удэ прошёл финал фестиваля-конкурса «Пою мою республику»
В Агинском округе представят фильм о подвиге Алдара Цыденжапова
Общество, 28.05.2024
На родине героя пройдёт первый показ ленты
Житель Бурятии подал в суд из-за отказа в проведении митинга
Общество, 28.05.2024
На день, на который планировался митинг, пришлась патриотическая акция
Иркутские учёные проанализировали колебания на Солнце
Общество, 28.05.2024
Они описали их основные наблюдательные характеристики в разных частях солнечных пятен
В райцентре Бурятии достраивают ещё один детский сад
Общество, 28.05.2024
Дошкольное учреждение в Иволгинске собираются открыть к новому учебному году
В заповеднике Забайкалья медведь «помог» проверить фотоловушки
Общество, 28.05.2024
Косолапый развернул устройства и оставил на деревьях задиры
В Бурятии соревновались мэргэны
Общество, 28.05.2024
В республике прошли соревнования по стрельбе из бурятского и традиционного лука
В райцентре Бурятии стартовало строительство поликлиники
Общество, 28.05.2024
Стоимость объекта оценивается в один миллиард рублей
В Забайкалье родилась первая тройня 2024 года
Общество, 28.05.2024
Её зарегистрировали в Нерчинском районе
^