19 мая

18 мая

17 мая

Популярное

Из-за схожести фамилии с террористом у бурятского журналиста возникают проблемы

Общество, 
У 80-летнего Владимира Бараева проблемы с общением в социальных сетях, по мнению писателя, это связано с его фамилией

«У меня большие проблемы с выходом в Фейсбук. Связываю их с тем, что операторы Фейсбука, думая, что я имею какое-то отношение к террористам, намеренно осложняют мою работу. Постоянные зависания, пробуксовка набора отнимают много времени», - пишет Бараев. При этом, по словам писателя, компьютер у него работает прекрасно, и с посещением других сайтов у него нет трудностей.

- Невольно вспоминаю визиты на мою квартиру сотрудников спецслужб в те годы, когда орудовали мои однофамильцы-бандиты Арби и Мовсар, - отметил Владимир Бараев.

По словам писателя, недавно в интернете вновь стали мелькать их фамилии, и из-за этого, дескать, появились сбои в работе его страницы в Фэйсбуке. Это расстраивает Владимира Бараева и он просит перестать полоскать фамилию «Бараев», напоминая о многих других, весьма достойных людях, скажем, академика Александра Бараева, Героя Соцтруда, его брата Виктора, экс-зампреда Гостелерадио СССР, бывшего певца Мариинского театра Федора Бараева, узбекского музыканта Энвера Бараева.

Сам Владимир Бараев, ныне живущий в Москве, известен в Бурятии как известный журналист, писатель, автор нескольких книг, в том числе романа «Гонец Чингисхана».

«Чечен» - значит «мудрый»?

Вопрос о сходстве бурятских и чеченских фамилий периодически возникает в медиа-среде. На сайте бурятского народа пишут, что есть версия, что и сам этноним «чечен» - монгольского происхождения. Это этноним, созданный русскими от названия «Чечен-аула» - первого населенного пункта, где были встречены нохчи. В другой транскрипции Чечен-аул - Сэчен-айл, Цэцэн-айл, Сэсэн-айл – это летняя ставка одного из не то золотоордынских, не то калмыцких или ногайских, ханов, Сэсэна.

По мнению историка Олега Булутова, после распада Великой Монгольской империи часть бурятских племен осталась на этих территориях (вспомним песню «Наян-Наваа» и географические названия). Скорее всего, эти воины имели большой авторитет у местного населения, и поэтому их именами стали называть своих детей.

Интернет в этом плане, что называется, безжалостен, ставя в один ряд как писателей, так и террористов. Скажем, ныне покойный экс-министр культуры Бурятии Николай Мадуев соседствует с бандитом Сергеем Мадуевым по прозвищу «Червонец». В то же время, необязательно, чтобы чеченский «двойник» был каким-нибудь уголовником.

Скажем бывший мэр Улан-Удэ соседствует с популярной певицей Мариной Айдаевой. Правда, все портит признанный виновным в убийстве тележурналиста Ахмедпаша Айдаев. Практически однофамильцем бизнесмена Льва Асалханова является советник президента РФ Асламбек Аслаханов.

Гордые народы

Понятно, кто был однофамильцем журналиста, одного из авторов «АРД» Сергея Басаева. Впрочем, по его словам, особых трудностей у него, в отличие от московского коллеги Бараева, не возникало. Сам Сергей относится к этому сходству с достаточной долей иронии, разместив фото своего печально известного однофамильца в своем «Живом Журнале».

«Пути межкультурного взаимодействия, как и пути Господни – неисповедимы, и тут могут быть самые разные варианты о схожести чеченских фамилий с монгольскими», - говорит Сергей. По его мнению, это не только влияние государства Хулагу, но и калмыцкое.

- Правда, у самих кавказцев свое мнение на этот счет, из моего опыта общения с ними, они как гордые народы, отрицают, что Чингисхан их завоевывал, - сообщил Сергей Басаев. - Тем не менее, дохристианские и домусульманские верования народов Кавказа схожи с монгольскими. Видимо, они также испытали влияние зороастризма.

Недавно на сайте бурятского народа разгорелась дискуссия о сходстве и различии монгольских и кавказских народов.

Скажем, выяснилось, что у североиракской курдской народности езид также существует «монгольское пятно» на мягком месте, сообщает «ARD».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Бурятию накроют пыльные бури и сильная жара
Общество, 19.05.2024
В республике пообещали +31 градус
В Бурятию неожиданно рванули из-за границы
Общество, 19.05.2024
За два месяца из зарубежных стран в республику приехало более 400 человек
В Бурятии сельчанам приходится объезжать убитую дорогу по полям
Общество, 19.05.2024
На ней валяются огромные булыжники и острые камни
Улан-удэнцы остались без ЕИРЦ
Общество, 19.05.2024
Горожан опечалило закрытие востребованного пункта приёма платежей

Улан-удэнцам открыли доступ к перекопанной улице
Общество, 19.05.2024
Схему движения на дюжине маршрутов немного подкорректировали
В Улан-Удэ вышел в прокат самый «рыжий» фильм года
Общество, 19.05.2024
Его снимали в экстремальных условиях, а сценаристу из-за этого пришлось побрить голову
В Бурятии потушили все лесные пожары
Общество, 19.05.2024
В республике нет ни одного «огненного» очага
В Улан-Удэ бродячую собаку избавили от ужасной ноши
Общество, 19.05.2024
Она до неузнаваемости преобразилась после визита к грумеру
В районе Бурятии назревает недовольство из-за постоянных отключений света
Общество, 19.05.2024
А энергетики рассказали, что в этой ситуации самое печальное
«Щепки летят»: Деревянный мост на севере Бурятии разрушается на глазах
Общество, 19.05.2024
Люди боятся, что их в любой момент может отрезать от цивилизации 
Жителей Бурятии ошарашили новым размером средней зарплаты
Общество, 19.05.2024
Стало известно, кто в республике получает по 100 с лишним тысяч в месяц
Загрузка...
^