19 мая

18 мая

17 мая

Популярное

Диетологи Бурятии дали рекомендации по Новому году

Общество, 
В предпраздничные дни многие стараются поголодать, приберегая место для различных вкусностей новогоднего стола. Диетологи это не приветствуют по той причине, что срабатывает так называемый «эффект маятника»: потерял – набрал. Намного лучше в течение дня, 31 декабря, употреблять в пищу легкие продукты

Специалисты республиканского центра медпрофилактики дали свои рекомендации жителям Бурятии.

Что касается рациона праздничного меню, то здесь медики единогласны – оно должно быть максимально разнообразным, включая овощи и фрукты, зелень, сыр, морепродукты, блюда из нежирных сортов мяса, птицы или рыбы. Традиционные многокомпонентные салаты с майонезом, сельдь под «шубой», с которых обычно начинается застолье, лучше заменить салатами из свежих овощей, заправленными оливковым маслом, лимонным соком или нежирной сметаной. На пользу пойдет и салат из морепродуктов. Мясную нарезку выбирайте без усилителей вкуса и консервантов, чтобы из добавок в ней были только чеснок, перец и соль. Постарайтесь минимизировать прием копченой, жирной, острой, высококалорийной пищи, а лучше откажитесь от нее.

На ночь есть вредно – это прописная истина, но в новогоднюю ночь застолье продолжается до самого утра. Существует мнение, что в этом нет ничего опасного для здоровья. Время от времени организму нужен стресс, переключение – так называемый «зигзаг». Этот термин ввел классик отечественной диетологии, основатель клиники лечебного питания профессор Мануил Певзнер. Он считал, что любую щадящую диету и строгий режим нужно изредка нарушать. Это создает положительные эмоции, активизирует пищеварение, и дает встряску нервной системе. Новый год – хороший повод сделать такой зигзаг.

После новогоднего насыщения, при желании, можно устроить разгрузочный день (2 или 3 грейпфрута или яблока, съеденных равномерно в течение дня; вода, кофе, чай – без ограничений).

Всем известно, что алкоголь в небольших количествах поднимает настроение, снимает психологические барьеры, но это происходит до определенного предела, а дальше начинаются печальные последствия застолья. Даже неотъемлемый атрибут новогоднего стола – шампанское – коварно. Оно относится к аперитивам, не только возбуждает аппетит, но и очень пьянит, поэтому пить шампанское нужно маленькими глотками, медленно (одного фужера в новогоднюю ночь, по мнению специалистов, вполне достаточно).

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют воздержаться от крепких алкогольных напитков, особенно людям с заболеваниями печени и поджелудочной железы — им алкоголь категорически противопоказан. Уместнее хорошее красное некрепленое или сухое вино, но также не больше одного фужера. При этом следует помнить, что спиртная продукция очень калорийна (водка, к примеру, в 100 граммах содержит 285 ккал), и лишние килограммы неизбежны при чрезмерном возлиянии. Тем, кто заботится о стройности фигуры, полезно сухое вино, которое малокалорийно и в умеренных дозах способствует пищеварению. Что касается крепких изысканных напитков (ром, коньяк, виски), то их рекомендуют пить, смакуя (одну рюмочку), в конце трапезы.

Если уж все-таки не получилось соблюсти в застолье чувство меры, то ни в коем случае не спешите «лечить» похмелье чем-нибудь спиртосодержащим — это прямой путь к алкоголизму. Не рекомендуется утром глотать таблетки, лучше обратиться к проверенным жизнью народным рецептам. Это, известный еще с петровских времен, капустный или огуречный рассол, который хорош тем, что снижает желание принять алкоголь, сводит на нет раздражительность, ослабляет головную боль, устраняет жажду, стабилизирует сердечную деятельность. Можно добавить к этому и горячий бульон, баню, дневной сон.

Но все же самое лучшее – найти замену алкогольной эйфории и погулять на свежем воздухе, покататься на санках, лепить снеговика, сообщает пресс-служба республиканского центра медпрофилактики.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии единственный министр продолжает  исправно отчитываться о своих доходах
Общество, 19.05.2024
А остальные главы ведомств и все зампреды предпочли их засекретить 
Футбольный клуб «Бурятия» провёл выездной матч в Чите
Общество, 19.05.2024

ФК уступил противнику с минимальным счётом

Часть улан-удэнцев могут навсегда лишиться своих квартир и участков
Общество, 19.05.2024
Объявления с предупреждениями уже начали расклеивать на подъездах многоэтажек
В Бурятии мёртвый посёлок возродят за счёт райцентра
Общество, 19.05.2024
Обезлюдевший Заозёрный сольётся с Гусиноозёрском 
Улан-удэнцев пугают таинственными лжемастерами по ремонту компьютеров
Общество, 19.05.2024
В соцсетях заявили, что они разводят на деньги пенсионеров
История оставшейся без жилья сироты из Бурятии дошла до главного следователя России
Общество, 19.05.2024
Девушка не может дождаться квартиры от государства уже 10 лет
В Улан-Удэ козлу из искусственной травы уселись прямо на голову
Общество, 19.05.2024
Горожане совсем не щадят дорогущие топиарии
В Бурятии предупредили о мошенниках, требующих несуществующий  «налог на СВО»
Общество, 19.05.2024
Все поверившие аферистам рискуют лишиться своих средств
«Сплошная свалка»: Северный посёлок в Бурятии обрастает мусором
Общество, 19.05.2024
Местные жители уже не понимают, за что платят деньги
Бурятию накроют пыльные бури и сильная жара
Общество, 19.05.2024
В республике пообещали +31 градус
В Бурятию неожиданно рванули из-за границы
Общество, 19.05.2024
За два месяца из зарубежных стран в республику приехало более 400 человек
В Бурятии сельчанам приходится объезжать убитую дорогу по полям
Общество, 19.05.2024
На ней валяются огромные булыжники и острые камни
Загрузка...
^