Специалисты республиканского центра медпрофилактики дали свои рекомендации жителям Бурятии.
Что касается рациона праздничного меню, то здесь медики единогласны – оно должно быть максимально разнообразным, включая овощи и фрукты, зелень, сыр, морепродукты, блюда из нежирных сортов мяса, птицы или рыбы. Традиционные многокомпонентные салаты с майонезом, сельдь под «шубой», с которых обычно начинается застолье, лучше заменить салатами из свежих овощей, заправленными оливковым маслом, лимонным соком или нежирной сметаной. На пользу пойдет и салат из морепродуктов. Мясную нарезку выбирайте без усилителей вкуса и консервантов, чтобы из добавок в ней были только чеснок, перец и соль. Постарайтесь минимизировать прием копченой, жирной, острой, высококалорийной пищи, а лучше откажитесь от нее.
На ночь есть вредно – это прописная истина, но в новогоднюю ночь застолье продолжается до самого утра. Существует мнение, что в этом нет ничего опасного для здоровья. Время от времени организму нужен стресс, переключение – так называемый «зигзаг». Этот термин ввел классик отечественной диетологии, основатель клиники лечебного питания профессор Мануил Певзнер. Он считал, что любую щадящую диету и строгий режим нужно изредка нарушать. Это создает положительные эмоции, активизирует пищеварение, и дает встряску нервной системе. Новый год – хороший повод сделать такой зигзаг.
После новогоднего насыщения, при желании, можно устроить разгрузочный день (2 или 3 грейпфрута или яблока, съеденных равномерно в течение дня; вода, кофе, чай – без ограничений).
Всем известно, что алкоголь в небольших количествах поднимает настроение, снимает психологические барьеры, но это происходит до определенного предела, а дальше начинаются печальные последствия застолья. Даже неотъемлемый атрибут новогоднего стола – шампанское – коварно. Оно относится к аперитивам, не только возбуждает аппетит, но и очень пьянит, поэтому пить шампанское нужно маленькими глотками, медленно (одного фужера в новогоднюю ночь, по мнению специалистов, вполне достаточно).
Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют воздержаться от крепких алкогольных напитков, особенно людям с заболеваниями печени и поджелудочной железы — им алкоголь категорически противопоказан. Уместнее хорошее красное некрепленое или сухое вино, но также не больше одного фужера. При этом следует помнить, что спиртная продукция очень калорийна (водка, к примеру, в 100 граммах содержит 285 ккал), и лишние килограммы неизбежны при чрезмерном возлиянии. Тем, кто заботится о стройности фигуры, полезно сухое вино, которое малокалорийно и в умеренных дозах способствует пищеварению. Что касается крепких изысканных напитков (ром, коньяк, виски), то их рекомендуют пить, смакуя (одну рюмочку), в конце трапезы.
Если уж все-таки не получилось соблюсти в застолье чувство меры, то ни в коем случае не спешите «лечить» похмелье чем-нибудь спиртосодержащим — это прямой путь к алкоголизму. Не рекомендуется утром глотать таблетки, лучше обратиться к проверенным жизнью народным рецептам. Это, известный еще с петровских времен, капустный или огуречный рассол, который хорош тем, что снижает желание принять алкоголь, сводит на нет раздражительность, ослабляет головную боль, устраняет жажду, стабилизирует сердечную деятельность. Можно добавить к этому и горячий бульон, баню, дневной сон.
Но все же самое лучшее – найти замену алкогольной эйфории и погулять на свежем воздухе, покататься на санках, лепить снеговика, сообщает пресс-служба республиканского центра медпрофилактики.