30 марта

29 марта

Популярное

Загрязнение Байкала растёт, несмотря на миллиардные расходы

Загрязнение Байкала растёт, несмотря на миллиардные расходы
Общество, 
Счётная палата РФ выяснила, что загрязнение Байкала растёт с каждым годом, несмотря на увеличивающееся финансирование из федерального бюджета. Освоение денег ведётся с многомиллионными нарушениями  

Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты проверки эффективности использования средств федерального бюджета, выделенных на охрану озера Байкал и развитие Байкальской природной территории. Контрольное мероприятие проводилось совместно со Счетной палатой Бурятии. С сообщением выступил аудитор Счетной палаты Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

Охрана Байкала регулируется федеральным законом «Об охране озера Байкал», принятым почти 15 лет назад. По словам аудитора, принятие закона позволило тогда стабилизировать ситуацию и значительно снизить негативное воздействие на озеро. Однако практика применения закона показывает, что сейчас он нуждается в серьёзной переработке.

В 2012 году по сравнению с 2011 годом все показатели экологического мониторинга Байкальской природной территории ухудшились.

- Объём выбросов вредных веществ в атмосферу увеличился на 27%, объем сброса сточных вод - на 15% и объем образования отходов - на 11%, - заявил Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

Основное финансирование мероприятий по охране Байкала осуществляется в рамках ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 - 2020 годы». По ней в 2012 и 2013 годах было предусмотрено выделение из федерального бюджета по миллиарду рублей в год.

При этом минприроды России подписало соглашения о перечислении средств с подведомственными ему учреждениями и субъектами РФ только в ноябре 2012 года, что в свою очередь, повлияло на кассовое исполнение программы. В 2012 г. оно составило менее 400 миллионов рублей, или 39% от общего объема финансирования.

- Из 18 запланированных мероприятий полностью выполнено только 10. За девять месяцев 2013 года ситуация немного улучшилась и кассовые расходы превысили 640 миллионов рублей, или 64,7%, - отметил докладчик.

В ходе проверки был выявлен ряд нарушений финансовой дисциплины и действующего законодательства. В частности, 111,5 миллионов рублей были не использованы и возвращены в федеральный бюджет в связи с признанием конкурса на проведение работ по ликвидации негативного воздействия отходов ОАО «Байкальский ЦБК» недействительным.

Также установлены факты оплаты невыполненных работ, нарушения сроков поставки метеорологического оборудования и оплаты оборудования без дальнейшего введения в эксплуатацию.

Всего в ходе проверки были выявлены нарушения на общую сумму 166,6 миллионов рублей, включая неэффективное использование бюджетных средств в сумме 154,9 миллионов. «Это почти 15% от общего объема кассовых расходов по обеим ФЦП за 2012 и 2013 годы», - подчеркнул Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

Государственный экологический мониторинг состояния озера Байкал осуществляется недостаточно эффективно. Программа наблюдений выполняется Росгидрометом не в полном объёме. Причина – недостаточность судов, современных лабораторий по мониторингу загрязнения атмосферы и отсутствия достаточных высококвалифицированных кадров.

- Результаты наблюдений свидетельствуют о высоком уровне загрязнения атмосферного воздуха. Анализ состояния водных объектов показал превышение предельно допустимых концентраций по 13 ингредиентам химического состава воды из 17 контролируемых, - сказал докладчик.

При этом, по словам аудитора, основным источником загрязнения озера является Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. По данным анализа 2012 года, превышение предельно-допустимых концентраций в сточных водах составило: по меди в 3,3 раза, по ртути - в 2 раза, по взвешенным веществам - в 7 раз, по хрому - в 8 раз, по кобальту - в 90 раз.

Комбинат планируется закрыть 25 декабря.

По данным СМИ, также в числе основных загрязнителей назывался и Улан-Удэ, об этом сообщает NEWSru.com.

Развитие Байкальской природной территории невозможно без действенного экологического контроля. Однако территориальными органами Росприроднадзора проверено всего 11% от общего количества хозяйствующих субъектов. Доля устранённых нарушений соответствует 74%, а доля невзысканных штрафов увеличилась до 62%.

- Остается проблемным вопрос по увеличению несанкционированных свалок. Их количество растет, но при этом ликвидируется только порядка 37%, - констатировал аудитор.

 Коллегия приняла решение направить представление в Росгидромет, информационные письма - в правительство РФ и минприроды России, а также обращение в Генпрокуратуру. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания, а также в Счетную палату Республики Бурятия, сообщает пресс-служба Счётной палаты РФ.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В сквере Иркутска установят робота-гида
Общество, 30.03.2023
Также в городе поставят стереоскопы с историческими изображениями
В Улан-Удэ выберут «Ученика года»
Общество, 30.03.2023
Финал конкурса состоится в середине апреля
Команда Бурятии прошла в полуфинал «Кибердрома 2023»
Общество, 30.03.2023
Следующий этап всероссийского конкурса пройдёт в мае
Бурятия угодила в лидеры антирейтинга по долгостроям в ДФО
Общество, 30.03.2023
В республике насчитали семь проблемных домов
В Иркутской области вышивают подробную карту региона
Общество, 30.03.2023
На ней изобразят районы, города и озеро Байкал
В Бурятии прошло первенство по настольному теннису
Общество, 30.03.2023
В нём соревновались юные спортсмены младше 13 лет
Забайкалец получил благодарность президента за спасение людей
Общество, 30.03.2023
Сергея Карлина отметили за смелые и решительные действия
В Бурятии провели всероссийский борцовский турнир
Общество, 30.03.2023
24 награды выиграли спортсмены республики
Бурятия примет международный детский кинофестиваль
Общество, 30.03.2023
В республике проведут фестиваль «Хрустальный нерпёнок»
Врачу из Бурятии объявлена благодарность президента РФ
Общество, 30.03.2023
Медика поощрили за заслуги в области здравоохранения
Опасны для людей: На Байкале нерпы наделали множество лунок
Общество, 30.03.2023
Отдушины-продухи существенно ослабляют лёд  
В Улан-Удэ готовят к открытию школу на улице Жердева
Общество, 30.03.2023
Она построена в рамках проекта государственно-частного партнёрства по программе «ПроШкола»
В Иркутской области сняли все ограничения по COVID-19 и ОРВИ
Общество, 30.03.2023
Главный государственный санитарный врач региона подписал постановление
Улан-удэнцев впечатлил юный гитарист на «Арбате»
Общество, 30.03.2023
Мальчик исполнял песню Виктора Цоя
^