30 мая

29 мая

Популярное

В Улан-Удэ семья двухлетнего Максима просит помочь спасти ребенку зрение

Общество, 
У Максима Фролова редкое заболевание – опухоль обоих глаз. Сейчас он проходит лечение в Санкт-Петербурге, но шанс спасти зрение дают только за рубежом

Кареглазое счастье в семье Фроловых появилось в крещенское утро почти два года назад. Малыш сразу доказал – он настоящий борец. Несмотря на то, что родился в срок, Максим весил менее двух килограммов, но на удивление всем быстро догнал своих сверстников.

- Он такой боевой мальчишка, так и гляди – то в провода, то куда-нибудь, везде. Вот только получилось несчастье. Откуда такая болезнь взялась, никто понятия не имеет. Ни у кого в родове-то у нас не было слепых, - сообщил прадедушка Максима Фролова Георгий Клементьев.

Целый год и девять месяцев на плановых осмотрах в поликлинике врачи констатировали – ребенок здоров. Но в октябре родители Максима заметили в глазах малыша какой-то странный свет. И обратились к офтальмологу.

- Ретинобластома – это тяжелое злокачественное заболевание сетчатки детей. Может начинаться и внутриутробно, и на первом году жизни, обычно до трёх лет. Лечение заключается в удалении глаза, - пояснила врач детского отделения микрохирургии глаза республиканской больницы им. Семашко Лариса Дембелова.

Заболевание крайне редкое. В России такая опухоль встречается у одного ребенка из 25 тысяч. Потому по линии Минздрава приняли решение везти Максима в клинику Санкт-Петербурга. Там малыш вместе с родителями находится по сей день.

- Ретинобластома в России лечится методом удаления глаза, одного глаза мы уже лишены. И в дальнейшем химиотерапия и лазерное выжигание сетчатки глаза, которое не оставит шансов ребенку в дальнейшем видеть, - отметила тетя Максима Фролова Елена Белокрылова.

Этот шанс дали доктора из Америки. Но операция не бесплатная: на лечение в США требуется 93 тысячи долларов, это более трёх миллионов рублей. Сумма для семьи огромная, а квот на лечение за границей в Минздраве Бурятии нет.

- Официально можно обратиться к министру здравоохранения Российской Федерации с этим вопросом, с просьбой о том, чтобы направить ребенка на лечение за пределы Российской Федерации. Но я считаю, нужно дождаться окончания лечения в Санкт-Петербурге и посмотреть рекомендации, которые дают специалисты, - добавила начальник отдела охраны материнства и детства министерства здравоохранения Бурятии Людмила Жовтун.

Но время для малыша сегодня слишком дорогое. По словам медиков, промедление ставит под угрозу не только зрение ребенка, но и его жизнь. А потому выехать в Америку желательно до нового года. Семья надеется на помощь неравнодушных к чужому горю людей, сообщает ТРК «Ариг Ус» и приводит на своём сайте реквизиты.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Пётр Мордовской подарил музею уголовного розыска Бурятии раритетные телефоны
Общество, 30.05.2024
Они использовались ещё в годы Великой Отечественной войны
Селенга в Улан-Удэ вновь начала подниматься
Общество, 30.05.2024
За сутки она прибавилась на пару сантиметров 
В Улан-Удэ изменится расписание дачного маршрута №22
Общество, 30.05.2024
Изменения произойдут в будние и выходные дни
«Номер прогнулся»: В столице Бурятии дети портят автомобили
Общество, 30.05.2024
В соцсетях заявили, что они со всей силы пинают чужие машины
В Улан-Удэ с начала года поймали более 200 бродячих псов
Общество, 30.05.2024
Их отлавливают во время «собачьих» рейдов

Большинство улан-удэнцев не собираются растягивать отдых в июне
Общество, 30.05.2024
Они намерены сделать перерыв в работе только в День России
В Бурятии за год родилось более 10 тысяч детей
Общество, 30.05.2024
Сельчанки в республике становятся матерями раньше горожанок
Бурятские шаманы вновь попросят об излечении людей от всех болезней
Общество, 30.05.2024
Они проведут обряд для гармонизации и благополучия населения 
 Житель Бурятии выплатил дочери алименты, чтобы не остаться без автомобиля
Общество, 30.05.2024
Он задолжал собственному ребёнку почти полмиллиона рублей
В Бурятии отправленных в соцучреждения детей вернули матери
Общество, 30.05.2024
Для воссоединения с ними женщине пришлось встать на путь исправления
Рейсы на Ольхон из Улан-Удэ временно приостановлены
Общество, 30.05.2024
На посадочной площадке выявили дефекты 
Известный учёный из Бурятии отдал жизнь на СВО
Общество, 30.05.2024
Эдуард Батоцыренов погиб на спецоперации более полугода назад
^