Даши-Нима Дугаров родился в улусе Амитхаша Агинского национального округа Читинской области 27-го апреля 1933 года. В 29 лет окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. В 1964 г. был принят в члены Союза Художников СССР.
В течение 15 лет он бессменно являлся председателем Бурятского отделения Союза художников СССР. Под его руководством Союз художников Бурятии воплотил в жизнь грандиозные монументальные проекты (БАГТД им. Намсараева, 1983, Джидинский культурно-спортивный комплекс, 1984). Через выставочную деятельность бурятское изобразительное искусство знали в России, в союзных республиках (Баку, Ереван, Алма-Ата) и за рубежом (Индия, Франция, ГДР, Кипр).
Даши-Нима - талантливый мастер, который соединил в себе блистательную академическую школу и самобытное мышление и мироощущение наследника кочевнического духа великой степи. Важное дело возрождения традиционных видов художественного творчества, начиная с 1970-х гг. связано с его именем. Только Дугарову было под силу собрать потомственных ювелиров, резчиков по дереву, мастериц плетения из конского волоса, а также выявить молодые таланты, чтобы они могли вновь обучиться забытому ремеслу предков.
В 1991 году была учреждена Всебурятская ассоциация развития культуры (ВАРК), президентом которой был избран Даши-Нима Дугарович. Обладая незаурядным организаторским талантом, он объединил вокруг себя талантливых художников и молодых людей, которые только начинали свой путь в искусстве, организовал студию-мастерскую «буряад зураг».
Многогранная деятельность Всебурятской ассоциации развития культуры, стержнем которой был Дугаров, отражала глубокий интерес общества к этнокультурным традициям, выявляла проблемы преломления художественных народных традиций в современном изобразительном искусстве, которые остаются актуальными и в настоящее время.
В залах музея, на выставке, посетители смогут познакомиться с произведениями выдающегося художника и его талантливых учеников, которые были связаны одним духовным стремлением — возрождением традиционного народного искусства.
Выставка будет работать до 31-го января 2014 года, сообщает информационный центр министерства культуры РБ.