23 мая

22 мая

Популярное

У медитации нашли способность влиять на геном

Общество, 
Международной группе ученых впервые удалось выявить биологический механизм, лежащий в основе терапевтического эффекта глубокой медитации. Исследователи установили, что в результате всего восьми часов медитации в организме происходят специфические изменения на генетическом и молекулярном уровне. Работа опубликована в журнале Psychoneuroendocrinology

Авторы – специалисты из Висконсинского университета (США), Института биомедицинских исследований (Барселона, Испания) и Центра неврологических исследований института INSERM (Лион, Франция) – изучили эффект дня, проведенного в «медитации ясного ума», на группе из 19 опытных медитаторов.

«Медитация ясного ума» - состояние беспристрастного осознания происходящего. При этой форме медитации человека ориентируют фокусироваться на своем дыхании и телесных ощущениях, спокойно пропуская сквозь себя дискомфортные мысли и эмоции.

В контрольную группу входил 21 человек, не имеющий опыта медитации. Им предлагалось заниматься спокойными не-медитативными занятиями в той же окружающей обстановке. У всех участников до и после эксперимента определялись уровни экспрессии генов, связанных с циркадными ритмами, модификацией хроматина и реакцией воспаления в мононуклеарных клетках периферической крови. Кроме того, обе группы проходили специальные тесты, направленные на оценку показателей стрессоустойчивости организма.

На старте уровни экспрессии исследуемых генов у обеих групп участников были примерно одинаковыми. Однако, как было установлено, восемь часов глубокой медитации затронули несколько генов деацетилазы гистонов HDAC, которые эпигенетически регулируют активность других генов, и про-воспалительные гены RIPK2 и COX2. Уровни экспрессии всех этих генов оказались у медитаторов снижены по сравнению с контрольной группой. При этом понижение экспрессии генов RIPK2 и HDAC2, как выяснили исследователи, связано с более быстрым физическим восстановлением организма после выброса гормона кортизола в ситуации социального стресса – например, когда нужно экспромтом выступить перед публикой.

Тот факт, что изменения не затронули остальные гены, говорит о том, что медитация влияет только на некоторые специфические регуляторные пути, задействованные в механизмах, лежащих в основе ее терапевтического потенциала, отмечают авторы.

- Изменения наблюдаются в генах, обычно являющихся мишенями противовоспалительных и обезболивающих лекарственных препаратов, поэтому полученные результаты являются базой для будущего исследования возможности применения медитативных практик для терапии хронических воспалительных заболеваний, - подчеркивают авторы, сообщает MedPortal.ru.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

На Забайкальский кинофестиваль приедут более 30 артистов
Общество, 23.05.2024
Среди них Александр Балуев, Юлия Рутберг, Ольга Тумайкина и другие
В столице Монголии пробегут традиционный марафон
Общество, 23.05.2024
На него уже зарегистрировались более 20 тысяч человек
Бурятия выделила около 20 млн на новый корпус медицинского ссуза
Общество, 23.05.2024
В республике построят учебный корпус со спортзалом и столовой для РБМК
Титул «Мисс Чита» выиграла студентка
Общество, 23.05.2024
В Забайкалье выбрали «королеву красоты» краевого центр
В Улан-Удэ памятник Чехову предложили перенести на Саяны
Общество, 23.05.2024
Также предложено подыскать другое место памятнику «Мэргэн»
На юге Бурятии ремонтируют 22 км региональной дороги
Общество, 23.05.2024
Работы на одном из участков завершат в этом году
Бурятию на «Детях Азии» представят 14 спортсменов
Общество, 23.05.2024
Они примут участие в шести видах спорта
В Бурятии выбрали поэтов на Алтаргану
Общество, 23.05.2024
В республике подведены итоги конкурса бурятской поэзии
В Улан-Удэ предлагают установить отпугиватель птиц в сквере Пушкина
Общество, 23.05.2024
Также общественники считают, что скверу нужно обновление
В Бурятии определены лучшие врачи республики
Общество, 23.05.2024
В конкурсе участвовали медики с высшим немедицинским образованием
В Улан-Удэ появились улицы Альцман и Антакшиновой
Общество, 23.05.2024
Присвоены новые наименования улицам в Октябрьском районе
^