01 ноября

31 октября

Популярное

В Бурятии родители после приморского ЧП массово отказываются от прививок

В Бурятии родители после приморского ЧП массово отказываются от прививок
Общество, 
ЧП с постановкой детям туберкулиновой пробы превышающей дозу в 2,5 тысячи раз в Приморском крае напугало родителей в Бурятии, они массово стали отказываться от каких-либо прививок. Какую угрозу несут эти поспешные отказы и насколько успешна в республике борьба с туберкулезом рассказал в интервью «Байкал-Daily» главный врач республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Антон Зарбуев

Напомним, в начале октября 29 детей были госпитализированы после постановки туберкулиновой пробы в Приморском крае. Туберкулинодиагностика детям была проведена сухим туберкулином, доза которого была превышена в 2,5 тысячи раз. Медсестра развела сухой препарат, поставила пробы Манту. После чего у детей на месте инъекции появилась гиперемия, повысилась температура тела, начались тошнота и рвота.

ЧП с передозировкой при пробе Манту в Приморье испугало родителей по всей стране, в том числе и в Бурятии, что привело к массе отказов от вакцинаций. Прокомментируйте, пожалуйста, эту ситуацию.

- Конечно, случай в Приморском крае - это чрезвычайное происшествие. Я думаю, многие видели передачу «Специальный корреспондент», слышали о расследованиях.

Туберкулин, в действительности, - это аллерген, а не вакцина, то есть вытяжка из убитых паром микобактерий туберкулёза, там нет живых микобактерий туберкулёза. Это диагностический тест. В тех дозировках, которые применяются для массовой туберкулинодиагностики, он безвреден.

В Советском Союзе массовая туберкулинодиагностика – реакция Манту с двумя туберкулиновыми единицами (ТЕ) началась только в 1962 году, хотя он был создан Робертом Кохом в 1892 году. Долго изучали и подбирали различные методы его применения и подкожно, и внутримышечно вводили туберкулин, пришли к выводу, что для массовой диагностики подходит внутрикожное введение стандартного туберкулина с 2 ТЕ.

Многие не знают, что такое туберкулиновые единицы. Это минимальная доза туберкулина, которая вызывает ответную реакцию организма. В одной туберкулиновой дозе находится 0,00000028 миллиграмм сухого вещества, это вообще незначительная доза.

Если ребёнок не инфицирован, у него никакой реакции не бывает, а если он инфицирован, то возникает папула в зависимости от интенсивности или периода заражения. В этом случае детей берут на диспансерный учет и проводят химпрофилактику, чтобы убить микобактерии туберкулеза в организме, пока их мало.

Что касается Приморского края, конечно, это халатность, в первую очередь, вышестоящих руководителей здравоохранения, которые допустили попадание именно сухого туберкулина, который применяется только в противотуберкулезных учреждениях. То, что этот препарат попал к среднему персоналу – это тоже вина руководителей. Медсестра, которая проводила процедуры, конечно, должна была ознакомиться с инструкцией, это тоже её халатность. Когда мы обучаем медсестер, врачей, всегда говорим – независимо от стажа работы, опыта, специалист должен изучить инструкцию, чтобы не перепутать между собой вакцину БЦЖ и туберкулин.

В Бурятии в свое время были чрезвычайные происшествия, когда вместо туберкулина вводили вакцину БЦЖ. Это произошло в Кабанском районе в 1970-х годах, а в 1996 году в пятой поликлинике - 28 детям ввели БЦЖ вместо туберкулина. Поэтому мы постоянно обучаем наших медработников, чтобы больше такие случаи не повторялись.  

Конечно, медсестра, которая проводила эту процедуру, если не знает технологию постановки этой пробы сухим веществом, соответственно, развела как обычный туберкулин - набрала дозу в один шприц. В этой дозе в 2,5 тысячи раз было больше положенных туберкулиновых единиц. Её надо было ещё несколько раз разводить до десятого уровня, чтобы получить необходимые две туберкулиновые единицы.

Подчеркну, что на территории Бурятии применяется стандартный туберкулин, который содержит в одной дозе две туберкулиновые единицы. Бояться этого не надо, поэтому даже после проведения одного раза Манту, если возникают сомнения через месяц р.Манту можно поставить на другую руку (бывает, что кто-то поцарапал, кто-то намочил, и получаем ложно-положительные реакции). Сейчас появился новый препарат «Диаскин тест», который позволяет в действительности устанавливать наличие инфицирования организма, то есть отличить поствакцинальные аллергии от инфекционной аллергии. Этот препарат, как в «Специальном корреспонденте» говорили - кишечная палочка. Конечно, это не кишечная палочка, это один из отрезков ДНК кишечной палочки, который схож по своему составу с ДНК туберкулезной палочки. Поэтому учёные разработали этот препарат, который нам помогает отдифференцировать положительную туберкулиновую пробу.

- И всё-таки, почему не нужно отказываться от вакцинации?

В условиях, когда в Бурятии наблюдается высокая заболеваемость туберкулеза, отказываться от туберкулиновых проб я не советую. Больных, которые недисциплинированно гуляют, у нас достаточно много, и риск инфицирования очень высокий.

Если не будем ставить реакцию Манту, мы не выявим инфицированность у ребенка в первый раз и не проведем вовремя химпрофилактику. Тогда у него может развиться заболевание. Чтобы не запускать болезнь, чтобы вовремя выявить и лечить, необходима именно туберкулин-диагностика. Поэтому призываю жителей Бурятии, убедительно прошу - не отказываться от туберкулиновых проб и вакцинации против туберкулеза детей.

-Сколько людей на сегодня болеют туберкулёзом и сколько из них детей?

Активными формами туберкулёза в настоящее время болеют около 2,5 тысяч человек, из них детей - 79. Ежегодно выявляем около 70 – 90 детей, и при их лечении практически в 100 процентах случаев они выздоравливают.

Среди взрослых социальная структура больных очень тяжелая. Практически 90 процентов случаев – это неимущие слои населения, в том числе пенсионеров, инвалидов, безработных - около 65 процентов. Как вы знаете, обычно болеют те, кто побывал в местах лишения свободы, наркоманы, алкоголики, бездомные. Вот эти категории, которые не дают нам стопроцентно эффективно их излечивать: покидают диспансер, нарушают больничный режим, исчезают. Соответственно, эффективность лечения в целом, на уровне Российской Федерации 65 - 68 процентов. 30 процентов больных переходят в контингент «хроников» (неизлечимых), которые являются источниками распространения туберкулеза.

К сожалению, законодательство не позволяет нам «закрыть» таких больных. Есть закон, который обязывает нас подавать в суды на таких больных в защиту неопределенного круга лиц. Но механизм реализации решения суда до сих пор в России не разработан. Конечно, должны быть закрытые, охраняемые противотуберкулёзные учреждения, куда должны помещаться пациенты по решению суда, те, кто представляет опасность для окружающих.

- Какова динамика развития за последние годы?

Конечно, ситуация по туберкулезу стабилизируется. Если в 1997 году в республике показатель заболеваемости был равен 211,8 на 100 тысяч населения, то в 2012 году - 115 на 100 тысяч. По итогам девяти месяцев текущего года - 73,7 случая на 100 тысяч населения.

Снижается смертность от туберкулеза. Если в 1992 году она достигала 25,5 на 100 тысяч, то в 2012 году – 14,8, а в текущем году за девять месяцев - 11 случаев на 100 тысяч населения. В абсолютных цифрах это выглядит так: если с начала 1990-х – 2000-х умирало около 300 больных от туберкулеза, то сейчас около 140.

Я думаю, это благодаря работе нашей общей лечебной сети, которая выявляет вовремя туберкулез, хотя и недостаточно, просто у нас не хватает передвижной техники. Среди детей тоже практически все случаи выявляются именно туберкулиновой диагностикой.

- А были случаи смертности детей от туберкулёза?

К сожалению, в прошлом году был зарегистрирован один случай смертности ребенка за последние 13 лет. Умер ребёнок шести лет с диагнозом «туберкулезный менингит».

- Какие меры сейчас предпринимаются в Бурятии по борьбе с туберкулёзом?

В настоящее время разработана единая программа развития здравоохранения Бурятии, там в каждом разделе предусмотрены профилактические мероприятия, реабилитационные мероприятия по борьбе с туберкулезом. Ежегодно вопросы борьбы с туберкулезом рассматриваются на Коллегии министерства здравоохранения, на санитарно- противоэпидемической комиссии правительства Республики Бурятия на которых заслушиваются, и районы, и лечебные учреждения – те, кто недостаточно работает именно в этом направлении.

К сожалению, передача лечебных учреждений в ведение министерства здравоохранения позволило нашим муниципалам отказаться от целевых программ. Хотя закон, принятый в нашей республике обязывает их разрабатывать и финансировать целевые программы именно по борьбе с туберкулезом, по социально значимым заболеваниям и другим. Будем надеяться, что в будущем году наши главы муниципальных образований одумаются и разработают эти программы, будут финансировать.

  А так, правительство Бурятии, правительство России делают достаточно много: принят федеральный закон «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» в 2001 году, наш республиканский Закон «О защите населения Республики Бурятия от туберкулеза» был принят в 1996 году.

Модернизация здравоохранения и плюс финансирование по федеральной целевой программе по борьбе с туберкулезом позволили нам приобрести оборудование в соответствии с современными требованиями.

В прошлом году в рамках модернизации нашему диспансеру из республиканского бюджета был выделен 81 миллион рублей. На эти средства мы провели ремонт практически во всех наших филиалах и оснастили их современным оборудованием. Кроме этого, в 2011 году по федеральной целевой программе мы получили 19 миллионов рублей, в 2012 году – восемь.

Дополнительно по национальным проектам, по федеральной целевой программе в 2012 году поступали лекарственные препараты на сумму более 50 миллионов рублей. А в 2013 году нам выделили 33,9 миллиона рублей для лечения больных с множественной лекарственной устойчивостью.

Благодаря приобретённому современному оборудованию нам удалось значительно сократить время на диагностику заболевания. Если еще пять лет назад мы ждали результата анализа на наличие микобактерий туберкулеза в мокроте у больного минимум три месяца, то сейчас мы можем его диагностировать за два часа.

- Какие меры необходимо принять жителям Бурятии, чтобы не заразиться туберкулёзом?

Конечно, в первую очередь надо вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой и не иметь вредных привычек. Естественно, избегать контакта с больными.

В силу того, что больной туберкулезом представляет опасность заражения других, тайна его болезни не может быть сохранена, она будет известна всем. Закон позволяет открыть врачебную тайну - если человек уклоняется, не хочет лечиться и опасен для окружающих.

Берегите себя, вовремя проходите флюорографию. Родители, разрешайте врачам ставить реакцию Манту вашим детям. Она безопасна.

А также не стоит беспокоиться о вреде флюорографического исследования. Если в Советское время доза облучения при флюорографии была гораздо больше, чем при простом обзорном рентген-снимке, то теперь все изменилось. Пациент, прошедший флюорографию, облучается не больше, чем сидя перед телевизором или открывая дверку микроволновой печи.

Поэтому я призываю своевременно проходить флюорографию и быть уверенным в том, что вы здоровы.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии до +5 градусов
Общество, 01.11.2024
Местами ожидается мокрый снег
В Улан-Удэ отпразднуют День народного единства
Общество, 31.10.2024
Культурные учреждения подготовили для горожан праздничную программу
В Агинском округе создадут выставку об «Алтаргане»
Общество, 31.10.2024
Её впервые проведут в окружном центре
В районной больнице Бурятии желают «Выздоравливать с Байкалом»
Общество, 31.10.2024
Юным посетителям поликлиники Баргузинского района обеспечили хорошее настроение
В Бурятии отремонтировали мостовой переход
Общество, 31.10.2024
Он расположен в Бичурском районе
Агинский турмаршрут отметили на всероссийской туристкой премии
Общество, 31.10.2024
Проект выиграл серебро в номинации «Лучший этнографический маршрут»
В посёлке Бурятии завершился капремонт дома культуры
Общество, 31.10.2024
На ремонтные работы потратили 3 миллиона рублей
В Забайкалье появился парк динозавров
Общество, 31.10.2024
Фигуру тираннозавра в полный рост установили в забайкальском лесу
Жителей Бурятии просят не допускать самовыгул собак
Общество, 31.10.2024
В республике обостряется ситуация по бешенству диких животных
Подростковый центр Улан-Удэ стал победителем всероссийского конкурса
Общество, 31.10.2024
Мероприятие прошло в рамках съезда «Школьных музеев Победы»
В Бурятии назвали лучшие штабы воспитательной работы
Общество, 31.10.2024
Победителем стала школа из Тункинского района
В Улан-Удэ прямо под окнами пятиэтажки развернули сомнительную стройку
Общество, 31.10.2024
Люди страдают из-за неё уже целый месяц и боятся остаться без света
Новый мост в центре Кяхты открыли для транспорта, но ещё не приняли
Общество, 31.10.2024
Его введут в эксплуатацию после устранения недостатков
В Бурятии возродят школу для юных композиторов
Общество, 31.10.2024
Проект запустят на базе колледжа искусств
^