25 мая

24 мая

Популярное

Граффитист разрисовал Улан-Удэ и уехал

Общество, 
Довольно известный в своих кругах уличный художник из Красноярска «пометил» недавно Бурятию. Помимо Улан-Удэ, граффитист объехал ещё несколько сибирских городов, оставив за собой нелегальные надписи на стенах и поездах

В Улан-Удэ развитого сообщества любителей граффити как такового не существует. Редким исключением являются отдельные неумелые надписи на стенах, сделанные при помощи аэрозольной краски. Подобный несколько лет назад, к примеру, появился в самом центре города, на улице Борсоева: неизвестные нарисовали огромный знак свастики. Он находился на стене долгое время, пока его не замазали. А имеющиеся граффити, в основном, согласованы с властями и даже сделаны по их заказу.

Между тем в других городах Сибири граффитисты объединяются в группы, устраивая в том числе батлы (конкурсы) и совместные композиции, законность которых вызывает большие сомнения. Результатами работ уличные художники активно делятся в соцсетях и специализированных сайтах.

Не так давно в сообществе «Street Drafts» появился фотоотчёт красноярского райтера (так ещё называют себя художники), творящего под псевдонимом Sfaer (он же Seap). Этот молодой человек выложил отчёт по итогам маршрута «Улан-Удэ – Красноярск – Новосибирск – Екатеринбург».

Фотографии тут же были названы «эксклюзивом» и скопированы другими интернет-ресурсами.

Сами фотографии не подписаны, потому понять, какие из них относятся к Улан-Удэ, довольно затруднительно. Однако велика вероятность, что Sfaer оставил свой след не только на уличных стенах, но и на железнодорожных поездах. Граффити на вагонах занимает половину всех выложенных работ.

Случайно или нет, но в сентябре Бурятская транспортная прокуратура распространила сообщение о задержании трёх молодых людей, которые как раз разрисовали вагоны. Один из них – 20-летний житель как раз Красноярска Виталий Бровченко. За его плечами уже два уголовных дела за вандализм, причём оба – за разрисовывание вагонов.

Молодые люди отдыхали на Байкале в городе Бабушкин. Они подходили к работникам депо с просьбой переночевать в электричке, стоящей в парке отстоя на станции Мысовая. Несмотря на отказ, после темноты туристы вернулись и аэрозольными баллончиками раскрасили два вагона. По всей длине одного из них написали имя, на втором – название озера.

Юноши фотографировались на фоне сделанных надписей, намереваясь выложить работу в Интернете, однако их спугнули охранники. Задержаны художники были только на следующий день. По факту вандализма было возбуждено уголовное дело.

С таким видом росписи, как на железнодорожных составах, власти борются особо твёрдо, а транспортные полицейские активно ведут поиск художников. Ущерб от надписей на вагонах оценивается в десятки тысяч рублей, плюс часто добавляются расходы из-за снятия разрисованных электропоездов с маршрутов.

В Бурятии, к примеру, ущерб от рисунков туристов был оценён в 24 тысячи рублей.

Итогом «работы» Sfaer-а, в свою очередь, стал не один испорченный вагон – не только в Бурятии. Юноша активно работает у себя на родине, и в других сибирских регионах. Фирменные теги он ставит как на электричках, так и на товарняках. На одной из фотографии, опубликованной по итогам поездки в Улан-Удэ, райтер запечатлён в процессе работы: к слову, его лицо, что на этом снимке, что на других, тщательно замазано.

В Бурятии граффитист, судя по всему, пробыл весьма недолго. Оставив за собой надписи, он уехал дальше.

Личность Sfaer-а весьма известна в своих кругах. Его многочисленные творения активно обсуждаются в Сети – причём высказываются как одобрительные высказывания, так и негативные оценки: «Господа, в Красноярске много талантливых бомберов. Как этот тип попал сюда? Я знаю, он художник, но опускаться до такого, что рисовать, как рисовали в Америке в начале 80-х. Не позорься».

«Турне» с остановкой в Улан-Удэ является для автора, судя по всему, не единственным. Сам заявляет, что граффити «даёт в первую очередь, общение с людьми и стимул путешествовать. И эти же факторы меня вдохновляют и оставляют на волне активности».

К слову, нанесение граффити попадает под статью Уголовного кодекса «Вандализм». Осквернение зданий, порча имущества на общественном транспорте и в общественных местах наказывается штрафом в размере до 40 тысяч рублей, либо обязательными и исправительными работами, арестом на срок до трех месяцев.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

На Байкале посоревнуются в рыбной ловле с лодок
Общество, 25.05.2024
Турнир проведут в акватории Малого Моря
В Бурятии сохранится жара
Общество, 25.05.2024
В некоторых районах пообещали +26 градусов
Бурятия присоединится ко Всемирному дню велосипедиста
Общество, 24.05.2024
Его отметят соревнованиями на центральном стадионе республики
В Улан-Удэ пройдут турниры по каратэ и чир-спорту
Общество, 24.05.2024
Соревнования состоятся на этих выходных
Иркутск примет всероссийские соревнования по художественной гимнастике
Общество, 24.05.2024
Турнир посвящён памяти абсолютной чемпионки мира
В Улан-Удэ определят шахматных «вундеркиндов»
Общество, 24.05.2024
Турнир стартует уже завтра, 25 мая
В парке Улан-Удэ проведут забеги малышей
Общество, 24.05.2024
Дистанцию преодолеют дети возрастом от полугода до полутора лет
В Кяхте высадят «Сад памяти»
Общество, 24.05.2024
Город присоединится к международной акции
В Улан-Удэ разрушат мандалу Калачакры
Общество, 24.05.2024
Древнейший ритуал пройдёт в это воскресенье
В селе Бурятии облагородят местное кладбище
Общество, 24.05.2024
В Мухоршибирском районе будет благоустроено одно из мест захоронения в Никольске
В России поддержат научные исследования по буддологии
Общество, 24.05.2024
Стартовал конкурс научных проектов по буддизму
«Всё окутано тайной»: Близкие бесследно пропавшей улан-удэнки ищут её с помощью буддийских лам
Общество, 24.05.2024
А ещё родственники надеются, что Сэсэг Буинова явится к ним во сне 
Жители Улан-Удэ посадят новый сквер
Общество, 24.05.2024
Он появится на месте пустыря в Загорске
Загрузка...
^