В Улан-Удэ состоялось очередное заседание совета по развитию донорства крови. Провёл его зампред правительства по социальной политике Владимир Матханов. По его словам, в Бурятии отмечается положительная динамика по числу доноров и донаций (сдач крови).
- За девять месяцев уже шесть тысяч доноров, рост на 14 процентов, - сообщил он.
Задача по пропаганде донорского движения ложится преимущественно на плечи молодежных организаций. Так, в Бурятии работает молодёжный Совет по пропаганде донорского движения. Они регулярно проводят акции, например, «Ты молод, здоров? Будь донором!», «Автомотодонор», и другие. Участие в этих мероприятиях приняло порядка двух тысяч человек, некоторые из них стали донорами.
При этом не спешат становиться донорами студенты, посетовал председатель организации Иван Анисимов. Как выяснилось, республиканская станция переливания крови (БРСПК) ежегодно ставит перед учебными заведениями планы по числу доноров.
- Для БГУ это 300 человек, - привёл он пример. – На начало сентября было 155. Статистика у нас, грубо говоря, немного плохая.
Остальные вузы и ссузы также не идут по плану. Лишь два из них поставили положенные 50 донаций.
Иван Анисимов предложил создавать при вузах и ссузах специальные донорские советы. Эта рекомендация, по протоколу, относится к минобразу Бурятии, информацию о проделанной работе должны предоставить БРСПК до первого декабря. Впрочем, Владимир Матханов с ней не согласился.
- На сегодняшний момент работа в наших учебных заведениях не выполняется на 50 процентов, и, на мой взгляд, это не есть задача и вина руководства учреждений, - заявил он. – Мы не можем заставить руководство вуза «выжимать» кровь из ребят.
По его предложению, эта рекомендация будет скорректирована на «предоставление возможности, площадок организациям для размещения рекламы, проведение уроков».
В ходе мероприятия зампред предложил поделиться проблемами республиканской станции переливания крови. Главврач станции Энгельсина Бурлаева обратила внимание на плохие дороги зимой.
- В прошлом году у нас из-за этого машина (мобильная станция переливания крови) сломалась на пути в Кабанск, - рассказала она. – Ремонт обошёлся в 150 тысяч рублей.
Впрочем, проблема эта не сугубо профильная. От плохих дорог страдает и столица республики, что уж говорить о районах.
Есть и другой вопрос. В основном доноры приходят лишь один раз, главврач же заявила о необходимости постоянных.
- Нам нужно, чтобы доноры приходили повторно, потому что обследование донорской крови идёт полгода, - подчеркнула она.
В целом же, по её словам, станция «не стремиться к увеличению объёма крови».
- Мы сегодня обеспечиваем потребность лечебных учреждений, и резерв делаем, - заключила Энгельсина Бурлаева.