Об этих работах трудно говорить без эмоций. Иконы Рейхеля в 20 веке потерялись. Казалось, бесследно. Но семь лет назад их нашли — в архивах Кяхтинского музея. Бесценные с точки зрения религии и искусства, они хранят тайну времени. До сих пор историю коллекции восстанавливают по крупицам.
- Они были написаны в 1848-1853 годах для нашего небезызвестного храма, Воскресенской церкви, которая славилась на всю Сибирь и Дальний Восток. Она была одной из богатейших церквей. И вот именно его, Рейхеля, выбрали для того, чтобы он написал эти иконы для трехъярусного алтаря, - отмечает руководитель филиала национально-культурной автономии поляков «Наджея» в Кяхте Галина Мостовщикова.
Художника польского происхождения Карла-Христиана-Филиппа Рейхеля судьба надолго связала с Россией. Он закончил Императорскую академию Художеств. Жил в Москве. А потом и вовсе — переехал в Иркутск на родину жены, падчерицы декабриста Юшневского.
- Имя художника протежировал московский купец первой гильдии Боткин, и по его рекомендации, так как он серьезно занимался иконописью в 20-е годы на Украине, кяхтинское купечество выбрало Рейхеля, - поясняет хранитель музейных коллекций Кяхтинского краеведческого музея Эльвира Райцанова.
На выставке представлены и две работы с необычной историей. При ближайшем рассмотрении на иконе Господа Вседержителя можно обнаружить масляные подтёки. Приблизительно в 20-30-е годы эта икона и образ Божьей Матери чудесным образом мироточили.
Но сейчас иконы сами - в ожидании чуда. Две самые большие работы даже не повезли в Улан-Удэ. Наследство Рейхеля - 24 полотна - требуют руки специалиста.
- Их надо сейчас сохранить, их надо реставрировать, для этого надо деньги, надо, конечно, специалистов. Какой-то грант, целевая программа уже на уровне Федерации Российской, конечно, нашего министерства культуры. Если бы нам это удалось, это очень серьёзный, хороший шаг, - комментирует генеральный консул республики Польша в Иркутске Марек Зелиньски.
Поэтому выставка увидела свет. Чтобы обратили внимание и приняли меры. После показа в Художественном музее им. Сампилова Улан-Удэ коллекцию законсервируют. И только Бог знает, сколько времени понадобится, чтобы она вновь явилась на публику, сообщает ТРК «Ариг Ус».