18 мая

17 мая

Популярное

Выставка утерянных и вновь обретенных двухвековых икон открылась в Улан-Удэ

Общество, 
Лики святых руки европейского мастера. И речь идет не о заграничной выставке. Более 20 полотен Карла Рейхеля привезли в Улан-Удэ из… Кяхтинского краеведческого музея

Об этих работах трудно говорить без эмоций. Иконы Рейхеля в 20 веке потерялись. Казалось, бесследно. Но семь лет назад их нашли — в архивах Кяхтинского музея. Бесценные с точки зрения религии и искусства, они хранят тайну времени. До сих пор историю коллекции восстанавливают по крупицам.

- Они были написаны в 1848-1853 годах для нашего небезызвестного храма, Воскресенской церкви, которая славилась на всю Сибирь и Дальний Восток. Она была одной из богатейших церквей. И вот именно его, Рейхеля, выбрали для того, чтобы он написал эти иконы для трехъярусного алтаря, - отмечает руководитель филиала национально-культурной автономии поляков «Наджея» в Кяхте Галина Мостовщикова.

Художника польского происхождения Карла-Христиана-Филиппа Рейхеля судьба надолго связала с Россией. Он закончил Императорскую академию Художеств. Жил в Москве. А потом и вовсе — переехал в Иркутск на родину жены, падчерицы декабриста Юшневского.

- Имя художника протежировал московский купец первой гильдии Боткин, и по его рекомендации, так как он серьезно занимался иконописью в 20-е годы на Украине, кяхтинское купечество выбрало Рейхеля, - поясняет хранитель музейных коллекций Кяхтинского краеведческого музея Эльвира Райцанова.

На выставке представлены и две работы с необычной историей. При ближайшем рассмотрении на иконе Господа Вседержителя можно обнаружить масляные подтёки. Приблизительно в 20-30-е годы эта икона и образ Божьей Матери чудесным образом мироточили.

Но сейчас иконы сами - в ожидании чуда. Две самые большие работы даже не повезли в Улан-Удэ. Наследство Рейхеля - 24 полотна - требуют руки специалиста.

- Их надо сейчас сохранить, их надо реставрировать, для этого надо деньги, надо, конечно, специалистов. Какой-то грант, целевая программа уже на уровне Федерации Российской, конечно, нашего министерства культуры. Если бы нам это удалось, это очень серьёзный, хороший шаг, - комментирует генеральный консул республики Польша в Иркутске Марек Зелиньски.

Поэтому выставка увидела свет. Чтобы обратили внимание и приняли меры. После показа в Художественном музее им. Сампилова Улан-Удэ коллекцию законсервируют. И только Бог знает, сколько времени понадобится, чтобы она вновь явилась на публику, сообщает ТРК «Ариг Ус».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


В Иркутской области помолятся хозяину Ольхона
Общество, 18.05.2024
Тайлган откроет сезон шаманских жертвоприношений
В Улан-Удэ до +22 градусов
Общество, 18.05.2024
В республике сохранится ветреная погода 
У озера Бурятии состоится чемпионат по ориентированию
Общество, 17.05.2024
Также будет проведено первенство региона
В Бурятии проходит фотоконкурс о домашних животных
Общество, 17.05.2024
Участники в работах должны показать ответственное отношение к питомцам
В вузе Бурятии создали софт для производства и покраски изделий
Общество, 17.05.2024
ИТ-решение может заместить импортные технологии в авиастроении
В Улан-Удэ проведут районный Сурхарбан
Общество, 17.05.2024
Праздник состоится в Железнодорожном районе
В Бурятии принесут подношения Лусууд-хану Байкала
Общество, 17.05.2024
Молебен состоится в Кабанском районе
По Улан-Удэ пройдёт крестный ход
Общество, 17.05.2024
Православные Бурятии отметят день празднования одной из самых почитаемых икон
В Бурятии отремонтируют дорогу в Селенгинском районе
Общество, 17.05.2024
Работы проводят на участке протяжённостью 7,4 км
В Улан-Удэ летом опять не будет работать бассейн ФСК
Общество, 17.05.2024
В нём планируют провести очередные профилактические работы
^