26 мая

25 мая

24 мая

Популярное

Бурятский ювелир представил иркутянам свои работы

Общество, 
10 сентября в Усадьбе Сукачева открылась выставка народного мастера Бурятии, заслуженного художника России, ювелира Жамсарана Эрдынеева

Открывшаяся экспозиция станет первой персональной крупной выставкой художника-ювелира Жамсарана Эрдынеева, на которой представлено около 70 произведений мастера.

В его работах тесно сплелись традиции Востока и бурятской культуры, а также самобытность и уникальность самого художника. Выставка вобрала в себя изделия из иркутского художественного музея, а также предметы принадлежащие частным коллекционерам из Улан-Удэ, Москвы и Иркутска самых разных лет.

Посетители выставки могут проследить творческих путь мастера (самая ранняя работа относятся к 1991 году, это скульптурная композиция «Гаруда», а самая поздняя - подвеска «Абарга сохо» - к 2013 году).

В день открытия выставки ее создателю Жамсарану Эрдынееву исполнилось шестьдесят два года. Мастера поздравили сотрудники Усадьбы, а также заместитель губернатора Иркутской области Лариса Забродская:

- Я сама родилась в Бурятии, поэтому творчество Жамсарана Эрдынеева мне особенно близко. Я очень горжусь тем, что наши мастера, наши художники так неповторимы и самобытны. Мы давно знакомы с Жамсараном, он удивительно деликатный, трогательный и очень скромный человек. Мне всегда очень хочется показать ему, что он очень достойный и сильный художник и профессионал. Хочется поделиться с вами замечательной новостью: художественный музей совместно с Бурятской Республикой планирует создать передвижную выставку художников-ювелиров, которая будет показана по всей Европе: первая выставка будет проведена в Чехии, затем она переедет в Берлин, Францию и т.д.

Сам Жамсаран Эрдынеев на все теплые слова в его адрес ответил небольшой речью:

- С Иркутском у меня связано много воспоминаний. Здесь я учился и вырос как художник. Когда я в молодости приехал в Улан-Удэ из глухой деревушки, то начал учиться в детско-художественной школе вместе с ребятами, которые были намного младше меня. Видимо настырность деда и его закалка помогли мне во многом развить свои способности и не обращать внимания на дразнилки школьников. Бывало я приходил домой и сразу же садился рисовать, рисовал даже по ночам. Когда удалось сдать русский язык на нетвердую тройку, радовался не столько я, сколько мой учитель, что я поступил. В семьдесят четвертом году я закончил обучение. Недолго работал оформителем, встречал многих интересных мастеров и учился у них, наблюдая за их работой и благодаря своей настырности, постепенно выработал свою манеру работы. Не все мои изделия представлены на сегодняшней выставке, многих хороших работ здесь нет. Какой получилась эта экспозиция - не мне судить, а вам.

На выставке присутствовали специалисты, ювелиры, художники, каждый из них получил возможность высказать свое мнение мастеру об его работах.

Многие из них отмечали сложность техники, в которой работает Жамсаран. Вызывали восхищение способность художника создать такие формы и узоры при помощью чеканки.

На выставке представлены не только ювелирные украшения, но и ритуальные чаши, скульптурные композиции, медальоны, небольшие фигурки мифических птиц и т.д., выполненных из белого металла, латуни, бронзы и инкрустированные кораллами, лазуритом и другими камнями, сообщает «Иркутская торговая газета».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии введён полный запрет на посещение леса
Общество, 26.05.2024
На территории региона установилась сухая, жаркая погода, которая способствует распространению возгораний
В Улан-Удэ прошёл чемпионат Бурятии по конным скачкам
Общество, 26.05.2024
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с захватывающих соревнований
В Улан-Удэ общественники просят отремонтировать разваливающиеся площадки
Общество, 26.05.2024
«На обеих площадках – оборудование, которое было установлено 30-40 лет назад», - сообщают активисты
Улан-удэнка украла более 100 тысяч рублей с карты родственницы
Общество, 26.05.2024
Ранее женщина привлекалась к уголовной ответственности за аналогичное преступление  
В Улан-Удэ сегодня будет жарко
Общество, 26.05.2024
Воздух прогреется до +28
Известный общественник проведёт древний бурятский обряд
Общество, 25.05.2024
Эрдэни Дымчиков отметил, что благодаря этому обряду человек привязывается энергетически к своей родине
В Бурятии ветераны УФСИН собрали гуманитарную помощь для участников СВО
Общество, 25.05.2024
Для военнослужащих закупили товары первой необходимости
Лучшее звено газодымозащитной службы выбрали в Бурятии
Общество, 25.05.2024
Для газодымозащитной службы важна не только выучка и физическая подготовка, нужна и сплочённость коллектива
Иркутский журналист снял фильм о Байкале и проблемах людей, живущих рядом с ним
Общество, 25.05.2024
Люди не могут оформить на Байкале землю в собственность и даже хоронить умерших
Возле музея в районе Бурятии «прилёг» забор
Общество, 25.05.2024
Местные жители призвали привести его в порядок

В Агинском округе развернётся фестиваль казачества
Общество, 25.05.2024
Казаки посоревнуются в укрощении лошадей, метании ножей и рубке казачьей шашкой
На Байкале посоревнуются в рыбной ловле с лодок
Общество, 25.05.2024
Турнир проведут в акватории Малого Моря
^