28 мая

27 мая

Популярное

В тюрьмах Бурятии сидят настоящие футбольные звезды

В тюрьмах Бурятии сидят настоящие футбольные звезды
Общество, 
Необычный футбольный матч состоялся в колонии № 8 в Улан-Удэ. В рамках товарищеской встречи осуждённые принимали студенческую сборную БГУ и неожиданно победили со счетом 5:4. Победу осужденным во многом принес бывший игрок владикавказской «Алании» и еще несколько профессиональных игроков

Студенты к такому не были готовы. По словам организаторов, матч-реванш состоится уже в ближайшее время.

Футбол как поощрение

Идея организовать футбольный матч прямо в колонии пришла заместителю начальника по кадровой и воспитательной работе ИК № 8 Баиру Намсараеву, которого поддержал руководитель спортивного клуба БГУ Баир Найданов. Отметим, подобные спортивные события - не редкость для бурятских колоний. Например, в Гусинооозерск не раз приезжала молодежная команда «Селенга», которая выигрывала у команды местной колонии лишь с минимальной разницей в счете. Причем футболисты приезжали не с пустыми руками, вручая футболки и мячи.

- Почти два года мы вынашивали идею пригласить футбольную команду БГУ в колонию № 8. Ведь это режимное учреждение с пропускной системой, где нужно согласовать всех гостей. В итоге матч состоялся в августе, когда студенты еще не учатся, - говорит начальник пресс-службы УФСИН РФ по РБ Лариса Мясищева.

Сам товарищеский матч прошёл на домашней поляне колонистов. Небольшую площадку облепила толпа болельщиков, для которых этот матч стал настоящим подарком. Всю игру они свистели и хлопали, поддерживая свою команду.

- Для зрителей матч – это то же поощрение за отсутствие дисциплинарных нарушений, - отметила Лариса Мясищева.

Футбол в ИК-8 играют почти каждый день, но почти всегда между собой. И на первую серьезную за несколько лет игру команду гостей из БГУ в колонии ждали с нетерпением.

- На предложение сыграть в колонии ребята отреагировали нормально. Хотя на поле они были немного скованные, потому что впервые попали в такие условия. Порадовало, что на игру собралось много народу, а сама игра получилась зрелищной и негрубой, – рассказывает тренер БГУ Сергей Кокорин.

Под рев собравшихся болельщиков колонисты быстро открыли счет. Затем студенты его сравняли, но на протяжении всей игры инициатива была на стороне хозяев поля. В итоге команда осужденных одержала победу со счетом 5:4.

- У нас не было вратаря, так как за день до матча он сломал палец. Тем более мы – студенческая команда, а против нас играли взрослые мужики, – посетовал наставник студентов.

Из «Алании» - в ИК-8

Исправительная колония номер № 8 находится на Спиртзаводской трассе. В условиях строгого режима находятся более 1400 человек, которые были осуждены за тяжкие преступления. Это так называемые «первоходки». Уже несколько лет здесь работает центр трудовой реабилитации, где колонисты могут получить новую профессию - строительство домов, деревообработка, производство сувениров, автосервис и даже цех по пошиву детской одежды.

В свободное время осужденные посещают вечернюю школу, но главной отдушиной остается спорт. А любимый вид — это футбол, в который осужденные играют 2-3 раза в неделю в зимнее время, а летом гоняют мяч практически каждый день. На песчаной площадке мини-футбольных размеров установлены небольшие ворота. Именно здесь проходят вечерние тренировки в колонии, которые собирают большое количество игроков и болельщиков.

- Мы постоянно проводим летние и зимние спартакиады среди осужденных, до 2005 года были и общие соревнования среди всех колоний. Но из-за требований безопасности ее отменили, – рассказала Лариса Мясищева.

Среди тех, кто не расстается с мячом, есть игроки с футбольным прошлым. А главной звездой считается бывший игрок владикавказской «Алании». Той самой, которая стала чемпионом России в 1995 году, а сейчас играет в футбольной Национальной лиге. Мастерство команды осужденных оценил и наставник студенческой команды.

- Видно, что люди поиграли в большой футбол, – кратко отметил Сергей Кокорин.

После матча состоялось дружеское рукопожатие, а футболистов из университета напоили чаем. Несмотря на товарищеский характер встречи, студенты горят желанием взять реванш уже в следующем месяце, сообщает «Номер один».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Пенсионеры Бурятии посоревнуются на республиканской летней спартакиаде
Общество, 28.05.2024
Мероприятие проводится для популяризации здорового образа жизни среди людей старшего возраста
В Чите вновь запущены прямые рейсы до Сочи и Санкт-Петербурга
Общество, 28.05.2024
Они будут выполняться с частотой два раза в неделю
В районе Бурятии возводят пролётные строения нового моста
Общество, 28.05.2024
Ремонт ведут на мосту через реку Гарга
На федеральном канале рассказали о погибшем Герое России из Бурятии
Общество, 28.05.2024
О Виталии Сукуеве рассказали его близкие и друзья
В Бурятии завершился праздник хорового пения
Общество, 28.05.2024
В Улан-Удэ прошёл финал фестиваля-конкурса «Пою мою республику»
В Агинском округе представят фильм о подвиге Алдара Цыденжапова
Общество, 28.05.2024
На родине героя пройдёт первый показ ленты
Житель Бурятии подал в суд из-за отказа в проведении митинга
Общество, 28.05.2024
На день, на который планировался митинг, пришлась патриотическая акция
Иркутские учёные проанализировали колебания на Солнце
Общество, 28.05.2024
Они описали их основные наблюдательные характеристики в разных частях солнечных пятен
В райцентре Бурятии достраивают ещё один детский сад
Общество, 28.05.2024
Дошкольное учреждение в Иволгинске собираются открыть к новому учебному году
В заповеднике Забайкалья медведь «помог» проверить фотоловушки
Общество, 28.05.2024
Косолапый развернул устройства и оставил на деревьях задиры
В Бурятии соревновались мэргэны
Общество, 28.05.2024
В республике прошли соревнования по стрельбе из бурятского и традиционного лука
В райцентре Бурятии стартовало строительство поликлиники
Общество, 28.05.2024
Стоимость объекта оценивается в один миллиард рублей
В Забайкалье родилась первая тройня 2024 года
Общество, 28.05.2024
Её зарегистрировали в Нерчинском районе
^