27 мая

Популярное

«Номер один»: Бездарный крах «Лары»

«Номер один»: Бездарный крах «Лары»
Общество,  Фото:gazeta-n1.ru
Один из самых ярких спортивных прорывов последнего десятилетия в республике остался незамеченным и закончился ничем. Этот опыт показывает, что бывает, когда властям на самом деле не нужен спорт высших достижений, а хобби спортивных меценатов становиться слишком дорогим для них самих.

В прошлом сезоне футбольная команда «Лара», принадлежащая спортивному меценату и бизнесмену Андрею Ларионову, стала победителем первой лиги российского мини-футбольного чемпионата и прошла в Высшую лигу. Такое достижение нашей республики на футбольном пространстве страны трудно переоценить. Впервые после «Хара Морин» бурятский спорт был представлен так высоко.

Однако, если у нашей волейбольной команды будущее в Суперлиге вполне радужное, благодаря бюджетному и частному финансированию, то у «Лары» всё сложилось очень плохо, то есть никак. Несколько недель назад болельщики с прискорбием узнали, что «Лара» после напряженного и амбициозного сезона просто отказывается выступать в «вышке». Банально, но на это нет денег.

- Ввиду невыполнения требований Ассоциации мини-футбола России, МФК «Лара» (г. Улан-Удэ) не допускается до участия в «Первенстве России по мини-футболу (футзалу) среди команд клубов Высшей лиги сезона 2013-2014 гг., – сообщает официальный сайт ассоциации мини-футбола России.

Сложившуюся неприятную ситуацию пока никак не комментирует сам директор клуба Андрей Ларионов. По нашим сведениям, бизнесмен не смог найти партнеров для мини-футбольной высшей лиги – ни в правительстве, ни среди местного бизнес–сообщества.
Напомним, что бюджет для участия в Высшей лиге составляет порядка 25-и миллионов рублей. А сам взнос для команд – порядка одного миллиона.

Также не сложился вариант и с совместной командой Бурятии и Иркутской области. Эта форма сотрудничества могла бы оказаться продуктивной, с точки зрения состава игроков и раздела расходов. Однако появились бы у такой команды свои болельщики – большой вопрос.

Напомним, костяк «Лары» на играх в первенстве России составили приезжие игроки с опытом мини-футбольной Суперлиги и члены сборной страны по пляжному футболу. Лидер команды Антон Искусных, бомбардир Дмитрий Инников и вратарь Игорь Оленин были готовы подписать контракт с команд для игры в вышке. Плюс большая компания местных звёзд во главе с Владимиром Золотаревым и Сергеем Поздоровкиным мечтала о шансе сыграть на высоком уровне. Однако не судьба.

В итоге для республиканского футбола этот год из полного надежд превратился в период, который запомнится лишь разочарованиями. Вначале «Селенга» не смогла получить лицензию профессионального футбольного клуба и заявиться на вторую лигу чемпионата России, а теперь и «Лара».

Деньги идут не туда

Если отказ меценатов можно понять, то отсутствие помощи от правительства просто смущает. Напомним, в этом году была выделена рекордная сумма на развитие футбола из республиканского бюджета – 18 миллионов. И все эти деньги пошли на создание профессионального клуба «Селенга», который из-за смены регламента так и не получил лицензию. Самое интересное, что в графе расходов на футбол значится только команда под названием «Селенга». Ни на детско-юношеский спорт, ни на пляжную версию и мини-футбол денег не осталось.

Напомним, на весенней сессии Народного Хурала депутаты обещали выделить три миллиона рублей на развитие мини-футбола. Однако на последней сессии народные избранники забыли о своих словах, и мини-футбол остался совсем без средств. Когда с этим разберется вновь избранный Хурал, неизвестно.

Но вернемся к «Ларе». Десять миллионов рублей помощи – сумма, которая смогла бы реализовать этот футбольный проект в Высшей лиге. Однако в бюджете таких денег не нашлось. В итоге, потратив 18 миллионов рублей, Бурятия вместо двух профессиональных клубов не получила ни одной команды на серьёзном уровне. Известная поговорка про двух зайцев тут как нельзя кстати.

Отметим, «Лара» - не единственная команда, которая не осилила финансовые запросы большого мини-футбола. Так, в новом сезоне Высшей лиги не будет старожилов - «Бумажник» (г. Сыктывкар) и «Энерком» (г. Липецк), которые сами отказались от участия в лиге. В итоге место «Лары» в Высшей лиге без боя досталось «Портовику» из Владивостока, который шёл за бурятской командой по турнирной сетке.

Приморская команда также впервые сыграет в профессиональном дивизионе. Здесь главную ставку сделали на опытного тренера с 20-летним опытом работы в Суперлиге и местных воспитанников. Справедливости ради отметим, что в составе команды четверка приезжих игроков.

Мини-футбол нужен

Ситуация с «Ларой» не должна отразиться на будущем мини-футбола в республике, уверен президент Ассоциации любительского футбола Бурятии Дугар Санжицыбиков.

- Конечно, жаль, что не получилось заявиться в Высшую лигу в этом году. И Российский футбольный союз и Ассоциация мини-футбола были готовы пойти нам навстречу. Главным препятствием стал денежный вопрос. Все-таки 25 миллионов рублей вытянуть одному бизнесмену из Бурятии очень трудно. Огромное спасибо Андрею Ларионову за поддержку мини-футбола и что команда продолжит свое развитие, - отметил Дугар Санжицибиков, сообщает «Номер один».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии состоится большой молебен богине Таре
Общество, 27.05.2024
Его проведут в Кижингинской долине
В парке Улан-Удэ проведут праздник детства
Общество, 27.05.2024
Он состоится в микрорайоне Стеклозавод
В Бурятии разыграли «Кубок Яшина»
Общество, 27.05.2024
Победителем стала команда «Голеадор СШ №6»
В Бурятии пройдёт республиканский студенческий форум
Общество, 27.05.2024
Участие примут студенты вузов и профессиональных образовательных организаций
В Чите поклонятся Эрдэнэт Айралжан Хатан Эжы
Общество, 27.05.2024
Буддисты столицы Забайкалья готовятся к традиционному празднику «Обоо тахилган»
В Бурятии разработали программу для расчёта композитных материалов
Общество, 27.05.2024
Она поможет инженерам и материаловедам при проектировании изделий
В Улан-Удэ выбрали лучшее бурятское эссе
Общество, 27.05.2024
Стали известны результаты отборочного конкурса к «Алтаргане-2024»
Спортсмены Бурятии стали призёрами чемпионата РФ по универсальному бою
Общество, 27.05.2024
В копилке команды республики – три серебряные медали
Врач из Бурятии взял бронзу чемпионата по силовому экстриму
Общество, 27.05.2024
Кубок победителя фестиваля остался в Забайкалье
На фестивале цветов в Москве представили Байкал и Хамар-Дабан
Общество, 27.05.2024
Иркутская область показала свою ландшафтную композицию на форуме «Россия»
Лучник из Бурятии участвовал в спортивном шествии на ВДНХ
Общество, 27.05.2024
Следующее шествие спортсменов планируется провести на Красной площади
Чита отметила День города
Общество, 27.05.2024
Открытие празднования началось под гимн Российской Федерации и троекратный залп
^