16 мая

15 мая

Популярное

Студенты Бурятии помогли Томску стать первым по привлечение иногородних студентов

Общество, 
Томская область стала абсолютным лидером среди российских регионов по доле иногородних студентов, зачисленных в вузы. Такие данные обнародовало министерство образования и науки России по итогам приёмной кампании 2013 года

По данным министерства, в Томской области иногородние студенты составили 59,2 процентов от общего числа зачисленных в вузы. Второе место в России по этому показателю занимает Санкт-Петербург (43,6 процентов), третье — Новосибирская область (38,7 процентов). Москва находится на четвертой позиции (37,2 процентов).

- Многие знают, что Томск является мощным центром, где сосредоточены ведущие университеты. Часть из них имеют статус национальных исследовательских университетов, и поэтому этот образовательный мощный кластер привлекает к себе выпускников школ из различных субъектов России, — заявил замминистра образования и науки Александр Климов, комментируя итоги приемной кампании – 2013 на пресс-конференции в Москве.

В десятку самых привлекательных для абитуриентов из других регионов также вошли Ростовская, Свердловская, Воронежская, Челябинская области, Краснодарский край и Татарстан. В среднем по стране иногородние студенты составили 30,2 процента от общего количества зачисленных на первый курс.

- В этом году в томские вузы поступили абитуриенты из 51 региона России, из всех федеральных округов, а также из дальнего и ближнего зарубежья, — сообщил заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексей Князев.

В 2013 году в вузы Томска зачислены первокурсники на 7 971 бюджетное место (на 159 больше, чем в 2012 году). Более половины из них — студенты из других регионов и стран. Больше всего приезжих первокурсников — из регионов Сибири (Кемеровская и Новосибирская области, Красноярский и Алтайский край, Бурятия, Тыва, Республика Алтай), на втором месте — Уральский ФО, на третьем — Дальневосточный ФО.

Из стран ближнего зарубежья наибольшее число поступивших — из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии. По данным на десятое августа, томские вузы приняли на первый курс 92 студента из стран дальнего зарубежья: Монголии, Вьетнама, Китая, Нигерии, Индонезии, сообщает пресс-служба администрации Томской области.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии детям помогут собраться в лагерь
Общество, 16.05.2024
Стартовала акция по сбору вещей для ребят в трудной жизненной ситуации
В ДФО строится один из крупнейших культурных комплексов России
Общество, 16.05.2024
В этом году в Якутске появится Арктический центр эпоса и искусств
В Улан-Удэ выявили «Маленьких виртуозов»
Общество, 16.05.2024
Определены лучшие музыкальные коллективы детсадов города
В Бурятии раздадут субсидии на соцпроекты для молодёжи
Общество, 16.05.2024
Срок приёма заявок на предоставление грантов продлён до 24 мая
В населённых пунктах Бурятии высадили новые аллеи
Общество, 16.05.2024
Акции прошли в Улан-Удэ и селе Шабур
В Бурятии выбрали «Семьи года»
Общество, 16.05.2024
В республике определены победители регионального этапа всероссийского конкурса
Ушёл из жизни известный в Бурятии эмчи-лама
Общество, 16.05.2024
Ачун Галсан лама практиковал в Иволгинском дацане
Власти Улан-Удэ заявили о «неточностях» о повреждённом стадионе
Общество, 16.05.2024
Однако вопросы о состоянии спортивного объекта «рассмотрят по существу»
Улан-удэнка рассказала, как таксист вогнал её в огромный кредит
Общество, 16.05.2024
Водитель «кинул» пассажира и она не успела на свой рейс
Бурятии к воскресенью ожидается 28-градусная жара
Общество, 16.05.2024
Конец рабочей недели ожидается дождливым
Загрузка...
^